首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

苏州“工业4.0”工厂:智能化颠覆传统思维

中国工业园网  2018-6-5 18:2  中国江苏网  
[提要]中国江苏网6月5日讯(记者 郭蓓)走进位于江苏省苏州工业园区的伟创力工厂,生产环节自动化、工厂信息自动化……这座智能工厂随处都有工业4.0的烙印。据悉,伟创力苏州厂区目前业务范围涉及汽车、电脑、基础设施和医疗器械等多个领域。

原标题:苏州“工业4.0”工厂:智能化颠覆传统思维

中国江苏网6月5日讯(记者 郭蓓)走进位于江苏省苏州工业园区的伟创力工厂,生产环节自动化、工厂信息自动化……这座智能工厂随处都有工业4.0的烙印。据悉,伟创力苏州厂区目前业务范围涉及汽车、电脑、基础设施和医疗器械等多个领域。公司亚洲市场营销与传播高级总监Ho Chu Hor表示,伟创力是个从概念成型到规模量产(Sketch-to-Scale®)的解决方案提供商,为互联世界设计和制造智能产品。工业4.0引入了智能制造、机器人技术、人工智能和物联网等概念,同时带来了包括降低运营成本,提高决策水平等相当大的利益和效益。多数生产线已实现自动化流程,提高了生产安全性。  

对于自动化而言,不掌握实时数据,无法利用实时数据,工业4.0也仅停留在口号上。但是自动化绝非简单的人力替代,而是综合了性能、速度、数据反馈等多方面综合效力。  

机器手臂来回旋转,标签粘帖生产线实现了全自动化。进板、激光打印、喷板、割板……生产流程化工作的完成不费摧毁之力。伟创力电子技术(苏州)有限公司,苏虹厂区总经理杨建元介绍,区别于人工介入操作,这套生产线有效提高了生产效率,避免了人工造成的不必要损失。  

生产线工单、自动化生产进度、每月(季、年)完成情况……电子屏幕上可一览无余。这种可追溯的后拉式生产方式,构成了车间的自动信息化。车间内,运送产品和材料放弃了原先的人工运送,而使用了原动力AGV(自动导引小车)。地面布线、车辆上有定义完成的包括行驶路线、运送物料的车载芯片,解放了这个原本只能由人力干涉的工种。呈现在记者眼前的,是智能小车“不遗余力”的在车间内穿梭如燕地行驶。  

实现生产线自动化之余,信息自动化也是工业4.0的重要标志。  

对公司管理层及客户来说,能否实现随时随地了解工厂内生产线的实时状态至关重要。在伟创力,一部小小的智能手机便可轻松实现。据悉,只需下载app就可以实时收到终端客户的全球信息。对机器的配置以及生产线水平等,客户都可以通过连接到电子系统实时了解。  

自动化带来的是实实在在的效益。通过数字的变化,足以说明问题。  

杨建元介绍,苏虹工厂现在更多的是做批量少但复杂性高的产品,面对的挑战就是需要更快的切换。从一个产品换到另一个产品的生产,以前至少需要1个半小时,现在只要10分钟。由于设备价值高,只有重复利用才能降低成本增加竞争力。对于产品种类数量,相较于之前的400个,现已达3600个。  

随后记者也参观了伟创力位于吴中的园区。镭射机、运料机、印刷机……这个近十台机器的生产线,原本需要四个人同时配合,在伟创力吴中厂区车间内,只需要由一个人独立操作完成。这种由伟创力率先提出并已运用的操控模式,就是单人操控生产线(OMO)。“这些机器在控制台有监控,能控制整体情况。”该厂区总经理蔡勤表示,在伟创力吴中共有27条单人操控生产线,通过在电视屏、软件、信息流的支持下,保证质量且稳定的情况下,一个员工就能操纵整条表面贴装生产线。这也是伟创力在亚洲的最佳实践。  

那么问题来了。随着自动化水平的不断提升,人力逐步减少,自动化生产代替人力之说也被广泛流传。对于如此顾虑,Ho Chu Hor坦言这并非需要过多担心,“相反需要更多的人力来操作。”自动化会更大程度地提高产量,解放人类双手去做更多例如编程、控制机器等更高附加价值的工作,这恰恰是公司最核心的环节。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>