首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

苏州科技城打造 新一代信息技术产业园

中国工业园网  2018-6-8 9:40  新华日报  
[提要]近日,在苏州科技城新一代信息技术产业园一期工程建筑工地,饭后准备午休的建筑工人李茂兴,用自己的工作卡在大门口感应区轻轻一放,通往生活区的自动门就打开了。与此同时,门上的一个小屏幕,立即实时显示他的工种和上岗情况。

本报讯 近日,在苏州科技城新一代信息技术产业园一期工程建筑工地,饭后准备午休的建筑工人李茂兴,用自己的工作卡在大门口感应区轻轻一放,通往生活区的自动门就打开了。与此同时,门上的一个小屏幕,立即实时显示他的工种和上岗情况。

据悉,苏州科技城新一代信息技术产业园规划用地约340亩,总建筑面积80万平方米,计划总投资60亿元,分两期开发建设,是苏州科技城内体量最大的科技创新载体。因此无论在建设施工,还是运营筹划阶段,建设方都希望将这个项目打造成科技创新载体示范性工程,起到引领示范作用。目前,备受期待的产业园一期工程正在进行土方开挖,预计2020年10月全面竣工。

“新一代信息技术产业是苏州高新区三大战略新兴产业之一,产业园要打造成为这个产业的重大创新载体。平台搭建得好不好,会直接影响未来产业新的增长能级。”苏州科技城规划建设局工程处处长李高强介绍,由于产业园由多家单位承建,高峰期工人数量将达3000人,项目组对所有的参建单位进行标准化管理,并利用这样信息化的手段提高工作效率,规范先进的操作流程同样让施工人员感到新鲜安心。

除了为工人统一定制的“身份证”,信息化手段还将运用到项目建设等方方面面。比如验收环节,产业园会通过手机APP上报验收材料,当工程师在线审核通过材料后,便可以预约现场验收的时间。相比以往一次次报送验收材料,通过APP操作可以极大地简化验收程序,加快项目建设进度。

“今后,我们将通过打造‘智慧园区’,提供‘一揽子’服务,让企业不仅‘走进来’,更要‘留下来’。” 该项目运营管理筹备组负责人王剑锋对产业园运营筹划已经有了周全的思考。据介绍,新一代信息技术产业园将以“产业聚焦”为核心,以“招才引智”为目标,以“智慧平台”为载体,着力打造成为新一代“智慧园区”。基于产业园区智能化基础设施建设,产业园将以信息化为基础,通过搭建“智慧园区”平台,实现信息的互联互通,集中掌控、高效运营空间资源,创新企业和人才服务,为区域高质量发展注入强大活力。 (韩 雷 轲晓渚)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>