首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

扬州70个项目投资一带一路 豆制品将在俄罗斯销售

中国工业园网  2018-6-12 18:14  扬州晚报  
[提要]扬州企业对外经济技术合作又上新台阶,今年1月到4月,我市外经营业额排名前三的国家均为“一带一路”国家,分别是蒙古、新加坡、沙特三国。记者昨从市商务局获悉,我市企业正在积极建立境外经贸集聚区,目前已有2个集聚区在紧锣密鼓地建设当中,“扬州造”维扬豆制品将端上俄罗斯消费者的餐桌,未来扬州豆制品还将销售到日本、韩国等周边国家。

510.jpg

沈江江 绘

扬州企业对外经济技术合作又上新台阶,今年1月到4月,我市外经营业额排名前三的国家均为“一带一路”国家,分别是蒙古、新加坡、沙特三国。记者昨从市商务局获悉,我市企业正在积极建立境外经贸集聚区,目前已有2个集聚区在紧锣密鼓地建设当中,“扬州造”维扬豆制品将端上俄罗斯消费者的餐桌,未来扬州豆制品还将销售到日本、韩国等周边国家。

“扬州造”豆制品

将端上俄罗斯消费者餐桌

食品出口的检验检疫严格,无异于千军万马过独木桥,想要在国外建立食品生产公司更是难上加难,此次维扬豆食在国外建立的食品公司,将会有什么亮点,我市为何要在国外建立食品公司呢?

“目前,我们在俄罗斯筹备的土地有19万亩,年产大豆3万吨,还有一个农场,有10万只鸡,1000多头牛,未来还将投资一个豆制品加工企业,预计总投资将达到3亿元。”扬州维扬豆制食品有限公司董事长梁家付介绍,这是一个完整的绿色生态的食品产业链,“品质好的大豆做豆制品,差一些的榨油,豆粕可以喂鸡喂牛。”

“在国外建立豆制品公司,也是公司的发展需求,现在市场上的转基因大豆很多,我们做的豆制品是非转基因大豆,在采购方面出现了困难,后来看到国家鼓励企业走出去,鼓励企业在‘一带一路’国家投资。”梁家付笑言,俄罗斯的黑土地生产出的大豆品质非常好,且俄罗斯的法律规定,不允许种植一颗转基因大豆,同时农作物不允许使用化肥,于是就在俄罗斯拿了19万亩地。“目前,我们生产的大豆正在申请德国的有机大豆认证,只要获得这一证书,将打开发达国家出口的‘绿色通道’,我们扬州的豆制品将可以出口到世界各地!”

梁家付介绍,经过调研,俄罗斯在欧亚大陆的交会处,俄罗斯的消费者非常喜欢中国的腐竹,以前都是从中国进口的,公司完全建成之后,可以直接在产地加工腐竹,销往俄罗斯市场,并以此为“跳板”,销售到日本、韩国等周边国家。

扬州企业“走出去”

还将在国外建2个集聚区

记者了解到,除了食品企业“走出去”,我市还将在国外建立2个集聚区,一个是恒远在坦桑尼亚建设水泥生产集聚区,其中包括建设一条新型干法熟料水泥生产线、矿山石灰石长距离输送设备、港口码头(一期)、新型墙体材料生产线、水泥制品生产线(一期)、车辆等投资;另一个是丰尚在缅甸建设一个集饲料加工、农产品加工为一体的上下游企业产业园。

商务局相关人士介绍,近年来,扬州本地企业拓宽国际化视野,提升国际化经营能力,全面与“一带一路”沿线国家开展投资和经济合作。截至目前,全市在“一带一路”沿线近20个国家完成外经营业额约38.4亿美元,占全市总量的65%;在“一带一路”沿线22个国家投资70个项目,中方协议投资额5.3亿美元,占全市对外投资总量的三分之一。

数据显示,近五年来,全市在“一带一路”沿线国家完成外经营业额占比70%以上,主要开展的项目有华建集团在新加坡承接的宏茂桥项目、盛港公寓项目、圣伯里特学校项目、樟宜机场项目等;邗建集团在沙特阿拉伯承接的利雅得地铁站项目、国防部大楼项目、金融大厦项目等,标志着我市对外经济技术合作翻开了新篇章。

外经营业额统计数据

“一带一路”国家排前三

我市在“一带一路”国家开展经济合作的情况如何呢?市商务局的统计数据显示,今年1到4月,外经营业额排名前三的国家均为“一带一路”国家,分别是蒙古(11000万美元)、新加坡(3808万美元)、沙特(2508万美元)三国。新签工程合同额排名前三的国家均为“一带一路”国家,分别是科威特(5000万美元)、孟加拉(3900万美元)、新加坡(1850万美元)。

“目前,我市正在制定扬州企业在‘一带一路’国家开展投资合作的促进政策,推动扬州企业提高国际竞争力,促进技术,推动标准‘走出去’。”市商务局的相关人士介绍。

(责编:萧潇、张鑫)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>