首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

陕西航天经济技术开发区科技创新指标位居全国前十

中国工业园网  2018-6-13 14:40  陕西传媒网  
[提要]近日,国家商务部完成了2017年全国219个国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作。陕西航天经济技术开发区位列68位,较上年上升96位,在全省5家经开区中,位列第2位,较上年上升1位。

原标题:陕西航天经济技术开发区科技创新指标位居全国前十

近日,国家商务部完成了2017年全国219个国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作。陕西航天经济技术开发区位列68位,较上年上升96位,在全省5家经开区中,位列第2位,较上年上升1位。

陕西航天经济技术开发区在科技创新指标方面位居全国前十,排第8位。该大类15项指标有8项指标高于全国平均水平,其中每万人口发明专利拥有量439个,为全国经开区最高值,规模以上工业企业研究与试验发展经费支出占主营业务收入比重7.7%,是全国平均值的6倍;高新技术企业主营业务收入占全区“四上”企业主营业务收入的比重68.4%,是全国平均值的3倍;具有高级职称的专业技术人才占比18.7%,是全国平均值的4倍;年度发明专利授权量179个,是全国平均值的1.4倍。

军工“国家队”奠基础战略性新兴产业添动力

陕西航天经济技术开发区自成立之初,就将创新发展作为立区之本。聚集了航天科技集团下属六院、五院西安分院、四院和九院的部分厂所和企业,以及中科院、中国兵器工业集团、原总参、原总装的部分航天相关单位,这些军工领域的“国家队”代表了我国科技实力的最高水平,为陕西航天经济技术开发区在科技创新方面奠定了坚实基础。

在保障大推力火箭发动机、先进空间动力、空间有效载荷等国家重大项目建设的同时,陕西航天经济技术开发区还不断争取引入国家航天重大科技设施和项目,并充分发挥航天科技对国家战略性新兴产业的引领作用,加快航天产业聚集及技术成果转化。随着军民融合的不断深入推进,众多“军转民”“民参军”企业在这里“融”出一片新天地,印刷包装、无人系统和热解技术等前沿关键技术领域逐步发挥重要作用。作为“军转民”的佼佼者,航天科技集团六院近三分之二的产值都来自于民用产业。

强化政策引领增强发展硬实力

新技术是“芯”,只有通过新技术应用,才能改变生产方式、管理模式,并产生新产业、新业态和新模式。为激发企业创新主体活力,推动科技资源优化配置,增强创新能力和核心竞争力,陕西航天经济技术开发区早在2012年就出台了《统筹科技资源专项资金管理暂行办法》,设立统筹科技资源专项资金,对企业在科技研发活动和投入等科技创新上进行奖励。并先后出台《鼓励企业上市发展暂行办法》、《中小微企业融资扶持暂行办法》、《促进商业保理业发展暂行办法》等政策,营造良好创新创业环境,充分调动企业自主创新的积极性,助力企业转型升级。依托航天新能源基金、红土基金、海创之星天使基金等,制定基金联动机制,针对不同阶段的企业,采用不同类型基金跟投和服务,已有十家中小企业跻身新三板。

创新驱动全面提速双创建设体系化

陕西航天经济技术开发区探索创新改革之路,创新驱动全面提速,多层次协同创新体系初步形成。依托西安科技大市场,成立了西安科技大市场陕西航天经济技术开发区服务中心,打造科技资源的聚集、共享、交流和转化中心。按照“一院一库多实体”模式的构架设想,与西安市发改委、中科院西安光机所、解放军军事科学院共建军民融合创新研究院。与国防工业企业协会共建“陕西省高新技术与应用协同创新中心”,与西安交大合作成立陕西空天动力研究院,与市公安局、航天五院西安分院合作成立西安航天电子侦察科技孵化中心等一批科技成果转化平台。

加大双创体系化建设力度。每年设置5000万元的创业创新专项扶持资金,推进“双创”工作,培育新兴产业。与西邮电、西科大等高校共建了孵化基地,与6所高校联合成立了创新创业实践基地。举办创新创业大赛,高校项目对接和项目路演活动等各项活动,营造浓厚创新创业氛围。组建了产业投资基金、创业投资公司、担保公司、小额贷款公司,形成了较为完善的投融资体系,多渠道解决入区企业融资问题。支持和推动纳入第二批军民融合创新改革的试点单位兵器206研究所、航天五院西安分院探索改制。

科技创新是引领高质量发展的核心驱动力,为高质量发展提供了新的成长空间、关键的着力点和主要支撑体系。陕西航天经济技术开发区将继续彰显航天产业特色,巩固主导产业优势地位,全力以赴推进深度转型升级,在夯实产业基础、推动科技创新、带动区域发展、坚持绿色发展、高效简捷服务等方面跑出加速度,奋力实现追赶超越。(记者 水冰晖 通讯员 高敏 王亚琼)

 

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>