首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 土地资讯 > 正文

宁波全面推进小微企业创业创新基地城市示范两年间

中国工业园网  2018-6-27 8:28  中国宁波网  
[提要]近日,省经信委公布了2017年度“小升规”企业“创业之星”名单,我市42家企业入选,入选企业数量连续三年居全省首位,小微企业“创业创新”再次领跑全省。

485.jpg

众多政策服务激发小微企业创新热情。

近日,省经信委公布了2017年度“小升规”企业“创业之星”名单,我市42家企业入选,入选企业数量连续三年居全省首位,小微企业“创业创新”再次领跑全省。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”在宁波,小微企业铺天盖地,是撬动经济转型升级的重要支点,也是最需要扶持服务的群体。2016年5月,经过层层评审推荐和竞争性答辩,我市以排名第5的成绩,与深圳、青岛等城市一同入选全国第二批“小微企业创业创新基地城市示范”。在3年示范期内,我市将获得中央财政给予的9亿元扶持资金,同时地方财政和社会资金也投入数十亿元,全力推进创业创新,确保3年内实现小微企业就业不断增加、创业稳步提升、创新持续活跃、收入逐步增长的“四大突破”。

两年多来,特别是今年以来,我市以“六争攻坚、三年攀高”行动为抓手,以创业创新载体建设、公共服务体系完善、税费普惠金融助推、体制机制改革创新、市场创业活力倍增、小微企业升级加速等六大工程为依托,连续打出了小微企业创业创新服务券、优秀创业创新项目落地奖励、“专精特新”企业培育等一系列组合拳,形成了优质高效多样化的供给体系,推动小微企业不断向高质量发展迈进。

数据显示,2017年全市小微企业的营业收入达24941亿元、新增就业人数达36.3万人次、技术合同成交额达49.1亿元、新增授权专利达14810项,相比2015年(基准年)分别增长32.3%、239.3%、201.2%、39.7%,圆满完成小微两创阶段性示范目标。今年以来,小微甬企创业创新再传捷报。一季度全市小微企业营业收入和利润同比分别增长22%和15%,达到5991亿元和131亿元。

今年是宁波小微两创工作的关键之年,也是宁波小微两创的“赶考之年”,更是宁波小微两创工作的丰收之年。我市将再次扬帆起航,进一步激发小微两创活力,将宁波打造成全国创新创业新高地。

亿元服务券加速小微企业创业创新

“小微企业‘两创’服务券带来的真金白银,让我们看到了政府助力小微企业加速崛起的决心。”日前,宁波润林生物科技有限公司负责人赵女士通过“两创”服务券成功申领补贴5000元。自小微企业“两创”服务券推出以来,越来越多的“赵女士”享受到该服务券带来的红利。据统计,截至6月25日,我市累计使用服务券金额已超过7000万元,涉及服务交易次数1.6万次。

宁波是依靠中小微企业创业创新发展起来的典型区域之一,也是全国乃至全球创业最活跃的区域之一。为了让全市小微企业跑得更快、更好,去年5月,我市推出小微企业“两创”服务券,用于补助小微企业购买入驻服务券平台的专业服务机构所提供的服务。

我市小微企业可通过“两创”服务券网上平台获取该服务券。截至目前,该平台已集聚497家专业化机构,服务产品包括人力资源服务、技术创新服务、知识产权服务、创业服务和信息化服务等10大类、近60小类,既有智能制造、工业设计等新型服务,也有人才招聘、代理记账等刚需产品,目前已上线产品超过千个。

值得一提的是,该平台采用“类淘宝”模式,小微企业可实现服务订单确认、合同生成、签署、双向服务评价和监管的全流程电子化,小微企业无须跑腿就能获得“找得到、用得起、靠得住”的服务。据介绍,宁波是国内城市中发放服务券额度最高、力度最大、品种最多的城市。每家小微企业年度使用服务券额度一般不超过5000元,但对采购智能管理、智能服务的小微企业,年度使用额度可增加至2万元。

“小微企业是我市着力振兴实体经济,推进‘中国制造2025’试点示范城市建设的重要力量。支持小微企业创业创新是我市驱动实体经济转型升级,担负制造强国先行探索的有力举措。”市经信委总工程师谷霞告诉记者,目前我市已发放第二批服务券。下一步,我市将投入第三批小微企业“两创”服务券,总金额不低于1亿元。同时,我市将通过对每个服务大类资金使用额度的动态调整及服务券平台入驻服务机构的动态管理,优化服务券结构,确保既能满足小微企业刚性服务需求,又能满足创新型服务需求。

486.jpg

越来越多的创业创新平台搅动中小微企业发展一池春水。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>