首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

工信部大力支持工业软件国际合作产业基地项目建设

中国工业园网  2018-7-10 10:7  凤凰网商业  
[提要]近日,由工业和信息化部信息化和软件服务业司召集,中国电子信息行业联合会及中软国际有限公司共同参与的“关于加快工业软件国际合作产业基地建设的建设方案”专题研讨会在北京举行。

近日,由工业和信息化部信息化和软件服务业司召集,中国电子信息行业联合会及中软国际有限公司共同参与的“关于加快工业软件国际合作产业基地建设的建设方案”专题研讨会在北京举行。

会议由电子联合会常务副会长曲维枝主持,工信部副部长陈肇雄、信软司司长谢少锋,规划司、财务司、装备司、国际司、电子司等相关司局领导,电子行业联合会会长王旭东、执行秘书长高素梅、专家委员会主任董云庭,中软国际董事局主席兼CEO陈宇红、高级副总裁马震、高级副总裁居琰等出席会议,并就当前国内工业软件发展状况、加强工业软件国际合作、建设相关产业基地的必要性和行动方向等议题展开交流讨论。

496.jpg

会议首先听取了居琰博士对工业软件国际合作产业基地建设方案的汇报,项目由电子信息行业联合会与中软国际共同发起,将以市场主导、政府引导,深化合作、互利共赢,高端引领、创新驱动为基本原则,重点瞄准设计仿真、生产管控、流程控制、智能物联等智能制造行业痛点,积极开展工业软件产业国际合作。项目计划于5年之内,建成集研发、设计、生产、服务于一体的国际工业软件产业集聚区,引进7至8家工业软件龙头企业,孵化100个以上创新型工业软件企业,带动相关产业联动获得100亿元以上营收,在创新驱动、绿色发展、人才培养、基地管理等方面达到国际一流水平。

497.jpg

陈宇红博士进一步指出推动工业软件产业发展非常重要的三个方面:一是需要灵活的机制让企业发展,使企业的市场能力与国家信用有效地结合在一起;二是着眼于前瞻技术,围绕数字孪生,核心从设计和仿真开始;三是培养一大批服务于“中国制造2025”的数字劳动大军。

参会领导和专家对建设方案纷纷发表意见并给予高度评价,大家认为有必要将工业软件产业地位提升到战略高度,通过国际合作等方式快速做强自己。中欧合作基础较好,欧洲工业软件水平很高,因此通过中欧合作方式在工业软件领域实现突破的方式可行。谢少锋司长特别指出,发展工业软件迫在眉睫,而建立国际合作产业基地,是在工业软件领域对软件产业发展成功经验的复制,具有较强的实操性。

498.jpg

在听取了相关方案汇报及相关意见后,陈肇雄副部长发表了重要讲话,他指出,加快工业软件发展意义重大深远,是我国补齐工业化和信息化短板、促进两化融合的重要手段,中国电子联合会与中软国际为此提出的工业软件国际合作产业基地方案切实可行,可操作性强。工信部积极支持电子联合会、中软国际与欧美及“一带一路”沿线国家开展合作,积极支持项目与工业互联网建设、软件名城建设等重大工作有机结合,积极争取地方政府的大力支持,推动项目快速落地。

工业软件国际合作产业基地的建设对于推动我国“一带一路”国际间合作、探索合作模式创新、夯实中国智能制造发展路径,以及创造区域经济新增长点均有着积极的意义。中软国际将继续以成为“中国制造2025”核心集成商为目标,联合电子信息行业联合会及行业伙伴抓紧推进工业软件国际合作产业基地落地,为建设工业制造强国、实现民族复兴持续输出软件力量!

电子信息行业联合会作为政府主管部门、电子信息全行业和企业之间的枢纽和桥梁,融合400多家会员资源,已与德国、捷克、瑞士、英国、爱尔兰、美国等国家和地区的行业促进机构建立战略伙伴关系,具备推进项目落地的资源基础和能力优势。

中软国际作为国内最大的软件与信息技术服务企业之一,在制造业信息化领域已有近20年经验沉淀。公司凭借对中国工业发展状况和企业数字化需求的深度了解,依托行业前沿科技,汇聚行业优质资源,打造了“解放号”软件生态云平台、“蜂巢”智造工业互联网平台等针对国情趋势、符合市场所需的创新软件服务。此外,中软国际积极响应“一带一路”倡议,与法国、德国、瑞士等国的工业软件企业开展战略合作,正加速打造引领全球工业软件协同创新的生态平台。

 

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>