首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

苏州高新区:“筑巢引凤”打造人才集聚高地

中国工业园网  2018-7-10 14:18  苏州高新区  
[提要]“汇聚全球智慧打造创业天堂”。自建区以来,苏州高新区一直重视人才的引进和服务工作,积极营造适宜创新的生态环境,凭借良好的人才扶持政策、完善的产业配套政策及得天独厚的生态环境等,使得国内外人才纷纷集聚于此。

“汇聚全球智慧打造创业天堂”。自建区以来,苏州高新区一直重视人才的引进和服务工作,积极营造适宜创新的生态环境,凭借良好的人才扶持政策、完善的产业配套政策及得天独厚的生态环境等,使得国内外人才纷纷集聚于此。

“梧高凤必至,花香蝶自来”。数据显示,截至目前,高新区通过创业周已累计落户项目529个,注册资本超41.5亿元。2/3以上落户人才具有硕士以上学历,其中博士占40%以上,入选国家“千人计划”专家7人、省双创人才22人、姑苏创新创业领军人才45人。项目和人才的集聚带来了强大的“磁场效应”。2017年,全区实现工业总产值2840.98亿元,新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到57.1%、78.5%,成为区域经济增长的动力源。

2/3以上落户人才具有硕士以上学历,博士占比超40%——把人才引进来更要留得住

【特写】

廖新胜,中科院长春光学精密机械与物理研究所博士,苏州长光华芯光电技术有限公司总经理,2012年通过创业周,落户高新区。曾获江苏省“双创”人才、江苏省“双创”团队核心人才、姑苏创新创业领军人才,高新区创新创业领军人才称号。于2007年获得国家科技进步二等奖。

其领衔创办的苏州长光华芯光电技术有限公司主要致力于高功率半导体激光器芯片、高速光通信半导体激光芯片等产品的研发生产和销售。产品广泛应用于工业激光器泵浦、激光先进制造装备、生物医学及美容、机器视觉与传感等领域。公司拥有一批高层次的人才队伍,包括多名国家“千人计划”专家和海外归国博士、行业资深管理和技术专家以及3位院士组成的顾问团队等,公司研发技术队伍中硕士博士占比超过50%,团队多次获得国家、省市区重大创新团队和领军人才殊荣,承担国家“863”“973”“国家重点研发计划”等多项国家级项目。

“高新区对人才非常重视,不仅公司厂房免租金,而且迄今为止,公司人才项目已经获得各类补贴近3800万元。”廖新胜对记者表示。

【全景】

自2009年起,创业周已经走过了10个年头。这期间,高新区通过创业周引进了很多包括廖新胜在内的高层次人才。统计显示,截至目前,2/3以上落户人才具有硕士以上学历,其中博士占40%以上,入选国家“千人计划”专家7人、省双创人才22人、姑苏创新创业领军人才45人。“高新区大力实施人才优先发展战略,不断完善人才引育体系,使得创新的幼苗成长为创新的森林。”高新区相关负责人表示。

去年3月,高新区出台了覆盖范围广、政策条件优、操作性强的人才新政——《“才聚高新智汇虎丘”人才引育工程的若干措施》,对科技创新创业人才、特色产业人才、社会事业人才和产业基础人才等提出了优厚政策。其中,对重大创新团队可给予最高1亿元的项目综合扶持经费;对入选的创业领军成长项目可给予最高1000万元的成长奖励。

同时,高新区在国内率先开发运行具有手机App和PC网站“双通道”模式的“智汇苏高新”高层次人才智慧应用平台,探索“互联网+人才”工作新模式。创新推出“线上申办+电子认证”模式的“智汇苏高新”高层次人才电子服务卡,整合13类46项服务举措,切实提升人才服务的便捷度和满意度。组织举办“才聚高新智汇虎丘”创新创业大讲堂、主题沙龙、“一日训练营”等活动,扶持培育高新区“创业精英协会”“博士后联谊会”“太湖群鹰会”等人才团体,并在全市率先启动了“智汇苏高新”高层次人才会客厅,丰富人才活动形式。

“栽下梧桐树,引得凤凰来。”据统计,目前,全区人才总量22.9万人,其中高层次人才2.5万人。引进和获批各级各类领军人才900余人次,其中,国家“千人计划”人才57人,江苏省双创领军人才72人,苏州市姑苏领军人才139人,获批江苏省双创团队10个。去年省双创团队获批数量列全市第一。

529个落户项目主要分布在三大战略性新兴产业——让人才站在产业发展的“风口”

【特写】

汪山,苏州晶银新材料股份有限公司总经理,华东理工大学博士,2011年参加创业周,落户高新区。2012年入选姑苏创新创业领军人才,2014年入选江苏省“双创”人才。

苏州晶银新材料股份有限公司是一家致力于新能源、半导体领域的新材料研发和产业化的国家高新技术企业。主营产品为晶体硅光伏电池电极银浆,公司拥有研发实力较强的硕博团队,拥有授权专利达26项,其中,发明专利16项。公司建有苏州市电子浆料工程技术研究中心、苏州市企业技术中心和江苏省研究生工作站,是苏州市瞪羚计划企业,研发团队获得苏州市科学技术进步奖,承担多项国家、省级和市级科技计划项目。公司注重知识产权保护,建有知识产权管理体系并通过认证,承担了省市知识产权项目。

“自落户高新区以来,我充分感受到了政府亲商爱商的浓厚氛围。高新区对产业发展非常重视,对企业创新发展和转型升级起到了较大的推动作用。”汪山对记者表示。

【全景】

“近些年,包括苏州晶银新材料在内的企业为高新区的产业发展发挥了较好的促进作用。”高新区相关负责人告诉记者。据悉,近期,高新区对落户的119家样本企业开展了调研。调研结果显示,这些企业累计获授权专利603件,其中,发明专利200件,软件著作权583件,推动了区域创新驱动发展。

事实上,苏州晶银新材料所在的新能源行业是高新区重点发展的产业之一。“我们希望让人才站在产业发展的‘风口’,实现人才与产业发展的互促共进。”高新区相关负责人表示。目前,高新区正加快实施新一轮产业发展规划,围绕创新驱动发展战略,突出新一代信息技术、医疗器械和生物医药、新能源三大战略性新兴产业,大力发展高端装备制造、军民融合等特色产业。其中,新一代信息技术和高端装备制造2个产业已迈上千亿级。数据显示,目前,高新区新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达57.1%、78.5%,为高新区做大做强产业链、提升自主创新能力奠定了坚实的基础。

同时,为更好支持创新创业,高新区还搭建了中科院生物医学工程技术研究所、清华大学苏州环境创新研究院、浙江大学苏州工业技术研究院、华东理工大学苏州工业技术研究院等超过100家大院大所平台。并与国内外多家研发机构、知名大学合作建立载体,建设了40余家创客空间,为创新创业人才提供了广阔的发展舞台。此外,高新区还建设了苏州创业园、博济科技创业园、环保产业园等15家国家和省级以上科技企业孵化器,8家国家级众创空间“e帮创”,“苏州创客峰会”成功入选江苏省众创集聚区。

既要留住“美丽乡愁”又要提升生活品质——让人才住得舒心生活更便利

【特写】

匡正,1985年7月出生,中国科学院研究生院信号与信息系统博士,苏州清听声学科技有限公司董事兼研发总监。2015年参加创业周,落户高新区。同年获区创新创业领军人才和姑苏创新创业领军人才。2016年,获江苏省“双创”人才。

清听声学主营业务为声学材料及设备和噪声控制设备的生产与销售以及专业技术领域内的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务。其核心的定向声技术更是一项开创性的音频解决方案,通过一种全新的声音传播方式,创造了一个开放的、静谧独立的音频空间。截至目前,公司已申请专利29项,授权专利26项。公司先后被认定为“江苏省民营科技企业”“苏州市科技中小型企业”和“国家高新技术企业”。

“落户前,我们考察了几个地方,觉得高新区是特别合适的创业热土。首先,苏州高新区可以针对企业在不同时期的发展需求提供不同的、有针对性的服务,很好地解决了企业在发展过程中遇到的难题。其次,高新区生态环境优美,有山有水,办公设施完善,交通便利,生活在这里比较舒心,我已经在高新区买房安家。”匡正告诉记者。

【全景】

事实上,得天独厚的生态环境和人文环境也是高新区吸引像匡正一样的人才纷纷落户的原因之一。

高新区素有“真山真水园中城、科技人文新天堂”美誉,是苏州一体两翼城市发展格局的重要板块。区域内有2个国家级森林公园,1个国家级湿地公园,49座苍翠葱郁的青山,以及25公里太湖岸线,形成了丰富的山水资源与不可多得的环境优势。全区森林覆盖率28.3%,人均公共绿地14.8平方米,建成区绿化覆盖率50%,是全国首批国家生态工业示范园区、全国生态文明建设试点地区、国家第一批绿色示范园区。

好山好水也养育了底蕴深厚的人文文化。苏州高新区是享誉世界的苏州刺绣的发源地,也是缂丝、玉雕等精品手工艺的重要生产地。目前,高新区正深度挖掘整理山水历史文化资源,进一步打造运河文化、太湖文化、吴文化等一批知名文化品牌,积极打造运河文化小镇和苏绣小镇。同时,积极探索“网格化”公共文化服务模式,一手抓好苏州东吴博物馆、苏州科技馆、艺术剧院、民乐厅等专业性文化设施建设,着力打造全国一流的标志性文化建筑;一手抓好社区综合文化服务中心建设,加快建设国内领先的现代公共文化服务体系。探索实施《书香城市建设指标体系》,分批规划建设“最美悦读空间”,广泛动员市民参与全民阅读等活动,培育市民人文精神,提升书香城市气质。

在留住“美丽乡愁”的同时,高新区正进一步完善城市生产功能、消费功能、就业功能、服务功能,满足人们对教育、医疗、文明、文化等现代生活的追求,推进城市品位与服务功能的全面提升,努力提升群众的获得感、幸福感、归属感,使城市创新发展、文明进步、和谐建设的成果惠及全体居民。(夏燕燕)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>