首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

西安高新区聚集“创新动能”打造“西部样本”

中国工业园网  2018-7-18 10:14  中国新闻网  
[提要]“西安高新区借助自贸试验区改革机遇,着力打造‘一带一路’创新之都,截至2018年5月底,累计建成众创载体94家。”西安高新区自贸办常务副主任裴红卫向中新网记者透露。

中新网西安7月17日电 (记者 张一辰)“西安高新区借助自贸试验区改革机遇,着力打造‘一带一路’创新之都,截至2018年5月底,累计建成众创载体94家。”西安高新区自贸办常务副主任裴红卫向中新网记者透露。

西安高新技术产业开发区自1991年设立,经过27年的发展,形成了以电子信息、先进制造、生物医药、现代服务为主的四大主导产业,并围绕国家重大战略需求和西部地区经济社会发展需要,加快产业结构调整和转型升级,其凭借科教资源与产业集聚的优势,发展高新技术产业并推进科技成果转化,成为内陆高新区依托自主创新实现跨越发展的独特样本。

近年来,西安高新区坚持把创新作为驱动发展的第一动力,成为中西部地区创新创业的重要策源地,区内聚集了三星、美光、强生、霍尼韦尔、卡特彼勒、华为、中兴、比亚迪、法士特等一大批海内外知名企业以及Intel研发中心、IBM研发中心、GE创新中心等世界500强研发中心30多个。

在西安高新区管委会和西安市科技局共建的西安科技大市场,记者了解到,作为西安市统筹科技资源的基础平台和科技成果转化的重要平台,截至2018年上半年,此间累计吸纳13305台/套大型仪器设备入库共享,服务企业220余家,平台汇聚了1135家高校院所和军工单位、11125项技术成果、7737家科技企业的科技资源信息。

“大市场围绕产业链构建创新链,围绕创新链构建服务链,最终,用服务来搭建自主创新的生态环境,令自主创新的资源和要素聚集到大市场这个平台中。”西安科技大市场创新云服务股份有限公司副总经理王翔对记者谈到。

记者注意到,在2018年4月发布的《西安高新区2018年双创生态攻坚大行动实施方案》中提出,要把握“大众创业、万众创新”纵深发展趋势,以培育内生发展新动能为目标,以激活创新资源、强化平台赋能、推进大众创业为路径,以打造开放、融通、高效的世界一流创新创业生态。

西安高新区创新发展局副局长吴峰表示,西安高新区率先构建了全产业链条的创业创新孵化体系,通过创客空间、孵化器、加速器等,为硬科技企业提供优良的政策支持和服务环境,不断助推硬科技产业化发展,推动产业升级。

作为一家落户于西安高新区的军民融合企业,西安深瞳智控技术有限公司总经理吴丹表示,之所以会选择高新区作为创业之地,是因为此间人才汇聚,产业优势雄厚,更重要的是西安高新区在支持军民融合产业发展方面,政策红利凸显,并为企业提供“五星级服务”。

西安高新区管委会主任杨仁华认为,近年来,西安高新区通过搭建平台、招才引智,吸引了一批具有创新活力的企业和高端人才,进而助推产业转型升级。同时,高新区秉承创新驱动发展理念,聚焦战略性新兴产业,激发创新创业活力,为陕西省实施创新发展、构建现代化经济体系作出贡献。(完)

责任编辑:张楷欣


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>