首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

上半年西安投资增速高全国4.1个百分点

中国工业园网  2018-7-25 7:39  西安日报  
[提要]西安日报消息(记者王昕 实习生尹松松)上半年,西安市固定资产投资增长10.1%,较上年同期提高2.5个百分点,增速高于全国4.1个百分点。昨日,西安市统计局发布数据显示,今年以来西安投资总体呈现稳中趋缓态势,投资方向也趋向实体经济。

西安日报消息(记者王昕 实习生尹松松)上半年,西安市固定资产投资增长10.1%,较上年同期提高2.5个百分点,增速高于全国4.1个百分点。昨日,西安市统计局发布数据显示,今年以来西安投资总体呈现稳中趋缓态势,投资方向也趋向实体经济。

工业投资力度不减

民间基础设施投资增长164.8%

今年1-2月,全市工业投资增长5.0%,结束了2015年以来连续3年负增长态势,一季度后强劲反弹至23.8%。 1-6月,工业投资增长24.8%,较一季度提高1.0个百分点,较上年同期提高46.0个百分点。其中,制造业投资增长24.3%,较一季度提高2.9个百分点,较上年同期提高45.6个百分点,拉动全市工业投资19.9个百分点。

此外,民间投资增长持续加快。1-6月,全市民间投资同比增长15.5%,较1-5月提高3.6个百分点,较上年同期提高19.4个百分点。民间投资领域主要集中于房地产业、制造业和基础设施行业,占比分别为63.0%、14.0%和6.0%,其中民间基础设施投资增长164.8%,拉动我市民间投资增长4.3个百分点。

文化产业投资增长84.2%

高新技术产业投资持续加速

1-6月,高新技术产业投资增长35.6% ,较上年同期提高59.9个百分点,较一季度提高22.7个百分点。其中,占比39.7%的计算机、通信和其他电子设备投资增长240.2%,较上年同期提高3倍多。

1-6月,全市文化产业投资增长84.2%,高出固定资产投资增速74.1个百分点,增速较上年同期提高92.8个百分点,拉动全市固定资产投资3.4个百分点,文化产业投资已成我市经济高质量发展的重要动力。

投资方向趋于实体经济

工业企业新旧动能转换持续发力

从增速看,1-6月,产业项目投资增长12.7%,高于房地产开发投资增速7.0个百分点,高于全市固定资产投资增速2.6个百分点。从占比看,产业项目投资占固投的比重为64.0%,较一季度提高0.1个百分点。产业项目的增速和占比双提升,投资方向趋向实体经济。

同时,工业企业新旧动能转换持续发力。今年以来,三星电子一期技术改造项目、三星电子存储芯片二期、吉利新能源汽车项目等一批重大工业转型升级项目全面加快建设。1-6月,工业企业技改投资增长16.4%,增速较上年同期提高20.2个百分点;高技术制造业投资增长66.2%,增速较上年同期提高103.9个百分点。

编辑: 舒隆焕

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>