首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

制造业民间投资增速创29个月新高  下半年重点瞄准重大基础设施建设

中国工业园网  2018-8-8 9:4  证券日报  
[提要]7月31日至8月2日,国家发改委投资司与中咨公司等有关单位组成调研组,赴河南、湖北、江西开展基础设施投融资实地调研,并听取各单位对创新基础设施投融资机制、推动平台公司转型等方面的意见和建议。

原标题:制造业民间投资增速创29个月新高 下半年重点瞄准重大基础设施建设

7月31日至8月2日,国家发改委投资司与中咨公司等有关单位组成调研组,赴河南、湖北、江西开展基础设施投融资实地调研,并听取各单位对创新基础设施投融资机制、推动平台公司转型等方面的意见和建议。

从数据来看,今年上半年,我国制造业民间投资增速同比增长7.7%,创下29个月新高。公路水路建设累计完成固定资产投资9805.5亿元,同比增长1.4%,完成2018年任务目标1.8万亿元的54.5%。

中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东、在接受《证券日报》记者采访时表示,从政府角度看,稳投资最直接的表现就是稳定基础设施投资,因此,下半年的投资重点将瞄准重大交通、水利、电力、城市管网等基础设施建设,同时农村基础设施改善也是投资的重点领域。

除了稳投资,扩大消费也成为下半年的工作重点。刘向东表示,扩大消费可能会激发居民汽车、居住和生活性服务消费升级需求,可以从税收减免、消费者补贴等角度提供支持。

从消费方面来看,今年上半年,社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。

国家发改委综合司巡视员刘宇南表示,随着促进消费体制机制的不断完善,消费产品和服务供给质量不断提升,消费软硬环境得到不断健全,居民消费意愿和能力也会逐步提高,这样就会使居民消费潜力进一步释放。促进消费方面,下一步应当着眼于四个方面,一是要促进实物消费不断提档升级;二是要推进服务消费持续提质扩容;三是要引导消费新业态新模式有序发展;四是要促进农村居民消费梯次升级。(本报记者 苏诗钰)

(责编:朱江、仝宗莉)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>