首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

优化产业布局调整产业结构 安徽出台方案推进工业绿色发展

中国工业园网  2018-8-29 9:13  安徽日报  
[提要]近日,安徽省经信委贯彻落实全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案出炉。方案提出,到2020年,规模以上企业单位工业增加值能耗比2015年下降18%,绿色制造和高技术产业占比大幅提高,重化工比重明显下降,产业布局更优化,结构更合理,工业绿色发展整体水平显著提升,绿色发展推进机制基本形成。

近日,安徽省经信委贯彻落实全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战实施方案出炉。方案提出,到2020年,规模以上企业单位工业增加值能耗比2015年下降18%,绿色制造和高技术产业占比大幅提高,重化工比重明显下降,产业布局更优化,结构更合理,工业绿色发展整体水平显著提升,绿色发展推进机制基本形成。

在优化产业布局上,落实国家长江经济带产业转移指南,指导产业合理转移。落实长江经济带产业发展市场准入负面清单,明确禁止和限制发展的行业、生产工艺、产品目录。加快推动城镇人口密集区不符合安全和卫生防护距离的危险化学品生产企业搬迁改造,到2020年,中小企业和存在重大风险隐患的大型企业搬迁改造工作基本完成,力争提前完成。推动城市钢铁企业通过彻底关停、转型发展、就地改造、域外搬迁等方式,实现转型升级。结合钢铁去产能和废钢回收利用情况,落实工业和信息化部引导电炉炼钢发展的政策措施。

在调整产业结构上,加大过剩产能压减力度,严禁新增钢铁、水泥、平板玻璃、焦化、铸造等产能。严格执行钢铁、水泥、平板玻璃等行业产能置换实施办法。指导和督促地方政府积极推动钢铁、水泥、平板玻璃等行业过剩产能有序退出。 2018年退出生铁产能100万吨,粗钢产能128万吨,力争提前完成“十三五”期间钢铁去产能目标。严防“地条钢”死灰复燃。加大钢铁等重点行业落后产能淘汰力度,综合运用质量、环保、能耗、安全等标准依法依规淘汰落后产能。鼓励各市制定范围更广、标准更严的落后产能淘汰政策。

在加快推进绿色智能改造提升上,加强工业节能,持续开展工业节能监察专项行动,实现对重点高耗能行业全覆盖。落实工业和信息化部重点行业能效“领跑者”制度,开展能效对标达标,加快高效节能技术产品推广应用。推动工业资源综合利用,大力推进磷石膏、冶炼渣、尾矿等工业固体废物综合利用,开展工业固体废物资源综合利用评价,力争到2020年底全省工业固体废物综合利用率达到85%以上。加强工业节水,大力推广国家鼓励的工业节水工艺、技术和装备,开展水效领跑者引领行动,引导和支持工业企业开展水效对标达标活动,持续提高钢铁、石化、化工、印染、造纸和食品等高耗水行业用水效率。实施绿色制造和智能制造工程,建设一批绿色园区、绿色工厂,推广绿色产品,打造绿色供应链企业,推动能源资源利用效率明显提升;培育一批智能制造系统解决方案供应商,加大原材料、装备、消费品、电子、民爆等重点行业智能制造推广力度。

在培育壮大绿色制造产业上,发展壮大节能环保、清洁生产和清洁能源产业。推进环保装备制造业规范发展,加大先进环保装备推广应用力度,提升环保装备技术水平。在冶金、建材、有色、化工、电镀、造纸、印染、农副食品加工等行业,以自愿性清洁生产审核为抓手,推进清洁生产技术改造。推广新能源汽车,2020年新能源汽车产销量力争达到15万辆左右。配合交通运输等部门,加快推进城市建成区新增或更新的公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送车辆采用新能源或清洁能源汽车,力争达到80%。

编辑: 鲍玉婵

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>