首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 优惠政策 > 正文

无锡高新区推行不见面审批 "放管服"利企便民

中国工业园网  2018-9-6 15:58  无锡日报  
[提要]“无论是企业注册、施工许可,还是居民换领身份证、查询社保记录,都能不见面就可审批,真是太便捷了。”近日,企业主陈先生为高新区(新吴区)深化行政审批制度改革带来的成效点赞。

510.jpg

“无论是企业注册、施工许可,还是居民换领身份证、查询社保记录,都能不见面就可审批,真是太便捷了。”近日,企业主陈先生为高新区(新吴区)深化行政审批制度改革带来的成效点赞。

记者在采访中获悉,一年来,高新区以稳妥推进相对集中行政许可权改革试点为主导,以实现“3550”改革目标、优化营商环境为抓手,切实转变政府职能,建立以权责清单为核心的阳光高效审批体制、以“利企便民”为导向的便捷公共服务模式,大力营造良好创业创新环境,取得初步成效。

■一枚印章管审批

工作效率大幅提高

“我注册企业只用了5份材料,以往至少要递交10多份申请材料,耗时7天左右,现在只要一个工作日就办好了,省时又省力。”近日居住在高新区的华女士深有感触地说。

聚焦“利企便民”,高新区相对集中行政许可权改革成效明显。去年7月,高新区出台了行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定。当年9月,对涉及市场准入、投资建设等领域的6个部门30项审批事项(第一批)以及26名工作人员,从原审批部门划转至行政审批局行使审批职能,按照“一枚印章管审批”的全新模式试点运行。

实行并联审批,也大幅缩短了项目前期所用时间。今年初,日本村田公司在高新区成立了“村田创新制造园”,发展新型电子元器件和新能源锂电池项目,两项共投资11亿美元。在项目推进过程中,服务部门在规划用地和项目审批等过程中,实行并联审批,审批时长仅15个工作日,为早日建成投产赢得了时间。

区行政审批局局长史志琴分析,通过一年来的努力,“3550”改革目标初步达成。她举例说,高新区新开办企业的名称核准和注册企业由12个工作日压缩到1.5个工作日。不动产登记业务优化后,一般二手房过户办证只需6份材料,比过去减少了79.3%;办理时长一般为1个工作日,比承诺的5个工作日减少了80%。建设项目审批由原来承诺的66个工作日缩减到44个工作日,下一步将持续缩减至33个工作日,所需材料从105份精简至46份,减少56%。

■依托政务服务“一张网”,“不见面审批”让企业“零跑腿”

前不久,无锡肯德基有限公司负责人陆经理送来了一面写有“务实服务,一心为民,真心办事,廉明高效”的锦旗,感谢区行政审批局提供“不见面审批”服务。

陆经理说,肯德基在无锡市有一百多家门店,日常申报审批量非常大,各区相距较远,费时又费力。区行政审批局从企业实际出发,牵头组织了与该审批相关的单位进行网上申报培训,建立微信沟通群,第一时间进行问题解答,企业整个审批过程用时2个工作日,比承诺时间快了3个工作日,实现全流程网上审批,企业真正做到了“零跑腿”。

去年以来,高新区明确改革工作任务,依托政务服务“一张网”,落实行政审批网上办理,采取企业投资项目“预审代办制”和审批结果“不见面”送达等方式推进集中高效审批流程。公布了三批“不见面”和“见一次面”审批(服务)事项清单共424项。目前,实现全区事项在省政务服务网不见面审批(服务)事项占比86.73%,远超省市规定的标准要求。

高新区有关负责人表示,下半年及今后一段时期,将进一步扫除体制机制障碍,优化发展环境,以改革提升服务效率,积极推进开发区全链审批赋权改革和“放管服”改革等,全面落实“不见面”审批服务、“一网通办”,使政府服务朝着更加高效、便捷、实用的方向发展。

■事中事后监管逐步加强,确保“放管服”改革稳步推进

降低审批门槛,下放审批权,并不意味着放弃监管,实际上,行政职能部门工作重心已从事前审批向事中事后监管转变。

近日,该区城管队员在巡视中发现,有商家在长江路上对商铺外立面进行大规模改造,按原程序,队员要现场拍照取证后分别至广告和市政条线比对核实,最终做出处理决定。现在启用审批APP后,可直接登录查询,队员发现该企业道路开挖申请已获批准,外立面广告店招则并未报批。据此,城管队员当场做出放行道路开挖施工,暂停外立面广告设置责令其报批的决定。整个过程由原先的数天,压缩到几分钟。高效的审管联动模式,大大节约了行政成本,同时使企业有效规避在管理人员核对信息期间持续违法投入造成损失。

据了解,高新区在江苏省政务服务网率先实现了审批信息向审批部门和监管部门间的实时电子推送和移动端接受,有效加强了审管工作无缝对接,解决了“审管联动”机制中的信息互通、监管渠道、部门藩篱三大问题,为各部门打开了联动、合作之门。

高新区行政审批局人士介绍,事前审批简化、事中事后监管加强是“放管服”改革的重中之重,今后将进一步以“互联网+政务服务”为核心、以大数据为支撑,推动市场准入从“照易证难”向“证照联办”“严进宽管”,向“宽进严管”“信息孤岛”,向“信息共享”转变。仅去年一年,全区就开展“双随机”检查807批次,检查主体2925个,事中事后有效监管范围逐步扩展,将助力“放管服”改革稳步推进。(张安宇)

(责编:唐璐璐、张鑫)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>