首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 企业动态 > 正文

一汽-大众天津工厂在开发区投产 为何加码SUV市场

中国工业园网  2018-9-7 9:0  津滨网  
[提要]在日前举行的2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,作为论坛指定用车,荣威RX5这款SUV获得了不少嘉宾“点赞”。而上市至今,荣威RX5凭借高颜值、高品质、高智能等优势,销量已突破45万辆。实际上,这两年的SUV热不仅体现在市场销量上,行业专家们在泰达论坛上也给出了这样的声音:城市SUV热已经成为自主品牌发展的一个最重要的机会窗口。

原标题:一汽-大众为何加码SUV市场?

526.jpg

一汽-大众全新一代SUV将在华北基地投产 本版图片 记者 贾磊 摄

527.jpg

一汽-大众华北基地机械手臂生产线

528.jpg

一汽-大众员工与大众产品激动合影

529.jpg

一汽-大众全系列车型在华北基地投产仪式上展示

在日前举行的2018中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,作为论坛指定用车,荣威RX5这款SUV获得了不少嘉宾“点赞”。而上市至今,荣威RX5凭借高颜值、高品质、高智能等优势,销量已突破45万辆。实际上,这两年的SUV热不仅体现在市场销量上,行业专家们在泰达论坛上也给出了这样的声音:城市SUV热已经成为自主品牌发展的一个最重要的机会窗口。

记者注意到,不仅是自主品牌SUV火爆市场,合资品牌也在发力这一市场。就在近日,一汽-大众天津工厂在开发区正式完工投产。未来,大众汽车品牌和奥迪品牌车型将在天津工厂投产。一汽-大众将凭借在开发区生产的新款大众汽车SUV车型进军中高端市场,而这款SUV将成为大众新SUV家族中的战略核心车型。

那么,一汽-大众为何要加码SUV市场?经历了几年的追捧,SUV市场目前走势如何?SUV这个领域的风口与危机又在哪里呢?

专家解读

四方面原因造就国内SUV市场火爆

近年来,全球SUV市场可谓一片火爆,甚至被车评人称为“高烧不退”。从全球销量数据来看,中国和美国均是SUV销量同比增长幅度最大的SUV市场,同时也是全球最重要的SUV市场。我国SUV市场经过几年时间的发展,已经从价格高、利润高的粗放式发展阶段,进入到细分市场精耕细作的发展阶段。

中国第一汽车集团公司总经理助理、一汽轿车股份有限公司总经理胡咏在泰达汽车论坛上曾分析过SUV市场近几年来保持如此大增长量的原因。“第一,随着中国消费能力的提高,7万-12万元这样一个价格区间的刚性需求比较大。第二,自主企业的发展使其刚好有能力造出这个价位的SUV,主要是城市SUV,那么就和这个价位的合资企业相对低端的三厢与两厢车形成了一个跨越级别的错位竞争。毫无疑问,在这个竞争当中,自主品牌的优势非常明显。第三,从SUV自身的车型特点来看,空间大、通过性强、功能实用性好、安全性高。至少给用户尤其是女性用户的安全感非常好,坐起来高高大大,视野也好,同时SUV在中国人看来,开起来更有面子,颜值也不错。这些原因综合起来就使SUV成为国人最喜欢的一种车身形式。第四,由于这样的种种特点,用户愿意为SUV支付稍高一点的价格。这也使厂家生产和销售SUV有更好的利润。” 胡咏认为,以上四方面原因,既成就了今天SUV的热潮,也决定了未来SUV热的走向。

江铃汽车股份有限公司董事兼总裁范炘则在泰达汽车论坛上表示,开过SUV或者是跨界车的驾驶者,很难再回去开轿车。因为开的方式和视野是完全不同的。也就是说,一旦习惯了SUV,车主在置换的时候往往还会选择SUV,置换率是非常高的。

业内人士对记者分析,在SUV当中,城市SUV是最大的一块市场蛋糕。比如一汽-大众最新推出的探歌、探荣,比如上汽通用的昂科威、上汽-大众的途观等车型,都是具有鲜明特色的城市SUV。流线造型既有视觉上的美感,也有空气动力学设计特色;在内外装饰上,有鲜明的家族化风格,选材和做工更加讲究;在配置上,强调安全性配置的丰富性,特别是驾驶辅助系统的完善。这些都是城市SUV的典型特征。随着汽车技术的进步,城市SUV车型已经从简单的运动型多功能车向集舒适性、运动性和通过性于一体的混型车方向转化。

实际上,SUV车型的火爆在二手车市场也体现得淋漓尽致。天天拍车最新发布的《7月个人卖车大数据报告》显示,SUV在二手车市场上备受青睐,SUV保值率水平整体偏高。天天拍车数据显示,在保值率排行前五的车型中,前三名均为SUV。从SUV的销量统计来看,国产品牌SUV的销量表现出色,哈弗H6、大众途观、比亚迪S6、长城M4、北京现代ix35等跻身前十。

而据中国汽车流通协会统计,2017年二手车交易细分车型中,SUV交易量同比增长27.4%,高于整体交易量的增长率。

一汽-大众

加码SUV市场 “拥抱”新时代

记者注意到,以大众为例,其到2020年在华SUV车型将超过10款,基本上与轿车平分秋色。保守估计,未来大众SUV销量将突破150万辆,其中多数产品将瞄准未来的潜在用户。而为了应对大众SUV的战略冲击,本田、丰田和日产都在加紧制定与之相应的SUV产品,新一轮SUV大战一触即发。总体而言,未来一段时间,SUV市场将进行新一轮洗牌,一些价低质次的SUV产品将面临退市的可能。

那么,在这轮洗牌过程中,一汽-大众天津工厂在开发区正式完工投产,加码SUV市场,又意欲如何呢?

“探歌是一汽-大众第一部SUV,这款车对于一汽-大众而言有着里程碑一样的意义,它终结了一汽-大众27年来没有SUV的历史。”产业人士分析,此前或许是因为一汽一些公司内部的原因,SUV车型并没有被引入到一汽-大众。但途观在上汽-大众的火爆,让一汽-大众不得不加快SUV的引入与布局。

根据一汽-大众“2025战略”,未来三年内,一汽-大众共将有5款SUV车型陆续上市,覆盖小型SUV、紧凑型SUV、中型高端SUV以及中大型SUV等细分市场。

业内人士表示,作为一汽-大众品牌SUV战略的开山之作,探歌的到来开启了一个新时代。但毫无疑问,探歌一经问世便面临多重难关,一面是SUV整体市场告急,另一面是竞争对手的全线出击。在这样的局面下,探歌能探到什么,终究还要市场说了算。

市场变化

逐渐降温回归理性 未来新蓝海在哪?

无论是国产品牌、合资品牌还是进口车型,SUV市场可谓一路高歌。从2013年初增幅首次超过轿车开始,SUV就一直保持着同比20%的高增长趋势,轿车市场的增幅很长一段时间内小于蓬勃发展的SUV市场。这样的发展趋势也让诸多企业看到了SUV市场的希望。一时之间,SUV市场迎来了一款又一款的全新车型。

不过记者也注意到,今年以来,SUV市场风力逐渐变弱。从去年12月SUV在中国车市的占有率达到45%的顶峰后,SUV的份额就一路下跌,到今年7月只剩不到41%。与此同时,其增速也逐渐变缓,2017年SUV的增速已降至13%,而今年上半年SUV仅增长6.3%。可以说,整个SUV热潮也进入了降温阶段。

在空港汽车交易中心的销售人员看来,这并非因为SUV车型不再那么受欢迎,而是国内的消费者对SUV的需求逐渐开始回归理性,而这也对SUV产品提出了更严峻的考验。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树同样认为,随着A级轿车产品性价比的持续提升,SUV对轿车市场的分流和升级效果减弱。但SUV销量增速明显放缓,并不意味着SUV从此失去了竞争力。随着新能源车市场逐步培育,小型纯电动SUV市场具备较快发展的潜力,对SUV市场的增长也会带来一定的结构性拉动。

产业观察

产业多点开花 新区成SUV“新城”

SUV市场如此之热闹,有一款车型不得不提,那就是被誉为SUV“神车”的哈弗H6。2015年,长城汽车第100万辆哈弗H6在开发区西区工厂下线。一路走来,哈弗H6可谓一步一个脚印,从抢占城市型SUV市场到蝉联SUV销量第一,提升改进永不止步,这是哈弗H6保持冠军重要原因。在多次评选中,哈弗H6获得15万元以下SUV车型用户满意度冠军,哈弗品牌获中国品牌销售服务满意度冠军。

而2017年天津滨海高新区华泰汽车天津基地生产的国内首款纯电动SUV新圣达菲,销量近10万辆,同比增长144%。基于整车和电控技术方面的优势,华泰汽车进一步在新能源产业链延伸布局。“华泰汽车作为中国SUV的开拓者,自2000年成立以来已经走过18个年头,在自主品牌各领风骚的年代,已经掌握了发动机、变速箱等核心技术,却仍旧在默默耕耘。”华泰汽车相关负责人表示,目前,华泰汽车与德国梅赛德斯奔驰技术集团(MBtech)及德国FEV公司(艾福亿维)达成协议,合作研发新能源汽车技术和动力总成技术;同时还与法国佛吉亚(Faurecia)公司签约,合资生产世界领先的全车内饰件。

更值得一提的是,刚刚建成投产的一汽-大众天津工厂,将主导生产大众品牌A+SUV和奥迪品牌车型,其中包括TAYRON、全新奥迪Q3等。据介绍,TAYRON是一汽-大众旗下中型SUV,其基于欧版Tiguan创新打造,但轴距进一步加长。外观方面,新车采用了不同于大众之前的平直线条设计,造型上与探歌也有异曲同工之妙。在动力方面,TAYRON将搭载2.0T高低功率发动机。

据透露,一汽-大众华北基地计划生产的车型为大众公司全新开发的车型,并且根据中国的市场特点进行了适应性改进。该项目无论是产品的技术水平、生产能力、设备的先进程度还是公司员工的素质在国内都处于一流水平。在业内人士看来,未来,从开发区这片土地上生产出的SUV将为市场注入新的活力,也将为一汽-大众深耕SUV市场提供重要助力。

“从SUV‘神车’,到新能源SUV蓝海,再到一汽-大众这个‘明星’合资品牌的SUV,滨海新区的SUV产业可谓多点开花,也可以说逐渐形成了SUV‘新城’。”产业人士分析,这也将全面推动滨海新区汽车产业的整体发展。

新区探店

平行进口原汁原味SUV受青睐

相比国产与合资品牌的SUV,记者从天津港保税区的平行进口车商处了解到,豪华进口SUV近年来同样备受欢迎。

“尤其是丰田系、奔驰系、路虎系的SUV这几年最好卖。”一位车商告诉记者,现在虽然还可以去4S店购买一汽丰田的普拉多,但是已经不是那么原汁原味的霸道了,所以很多购买霸道的消费者可能只有平行进口这一条路了。当然,平行进口车在价格上的优势也比较大,虽然目前是有点涨价,但是最终还是会回归合理的。40多万元能够买到原汁原味的进口车,而且品质也经受住了多年的考验,所以该车型成为最受欢迎的平行进口车。而且这个价格如果买国产的,选择面很小。就2018款来看,霸道也只有3.5L排量的,性价比并不高,所以中东版基本为购买霸道的首选。据透露,目前新区的平行进口车中,中东版霸道是最为畅销的车型。

“作为豪华越野车的代名词,路虎专注的每一款SUV都深受国内消费者的追捧。路虎揽胜作为其中的旗舰SUV产品,更是最受欢迎。平行进口车本身就是以高端车为主,而路虎有更加明显的高端优势,不仅国家版本多,有欧规、美规、中东版等,有汽油版,更有柴油版可选,而且还有不少中规没有的配置可选,价格又有很大优势,所以平行进口的路虎SUV这几年一直是市场上的明星车型。”业内人士说。

记者查询发现,中国汽车流通协会发布的《2017年中国汽车平行进口市场分析报告》显示,2017年全国全年平行进口汽车销量达15.5万辆,SUV车型占比高达89%。从品牌来看,卖得最好的当属丰田品牌,占比达43%。日产、路虎、奔驰、宝马次之,基本都是一些豪华品牌车型。从排量分析,平行进口车的主力是2.5L以上排量车型,占比高达93%。(记者 单毅 报道)

(责编:张静淇、王浩)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>