首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

全省经济开发区齐聚余杭 共谋高质量发展

中国工业园网  2018-9-7 14:46  浙江新闻客户端  
[提要]为纪念改革开放40周年,总结回顾浙江省开发区建设的宝贵经验,明确新时代开发区建设的功能定位,部署新时代浙江开发区建设的主要举措,动员全省开发区高举习近平新时代中国特色社会主义的伟大旗帜,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,推动高水平开放、谋划高质量发展,努力为推进“两个高水平”建设贡献更大力量。8月31日,全省开发区工作会议在余杭经济技术开发区召开。

为纪念改革开放40周年,总结回顾浙江省开发区建设的宝贵经验,明确新时代开发区建设的功能定位,部署新时代浙江开发区建设的主要举措,动员全省开发区高举习近平新时代中国特色社会主义的伟大旗帜,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,推动高水平开放、谋划高质量发展,努力为推进“两个高水平”建设贡献更大力量。8月31日,全省开发区工作会议在余杭经济技术开发区召开。

开发区是改革开放的伟大创举,为全省经济社会发展作出了不可替代的巨大贡献。自1984年我省首家经济技术开发区——宁波经济技术开发区诞生以来,我省开发区始终坚持“担当国家战略使命、服务全省经济发展”的初心不改。特别是党的十八大以来,全省开发区加快推进结构调整和转型升级,着力推进开发区整合提升,大力建设国际产业合作园,深入推进“最多跑一次”改革,科技创新的支撑作用进一步增强,城镇化的推动作用进一步凸显,在经济社会发展中的贡献度进一步提高。2017年全省77家省级以上开发区贡献了34.3%的财政收入、48.9%的进出口总额、55.7%的实际利用外资和64.2%的规上工业增加值,为全省经济发展作出了重要贡献。

当前,开发区发展面临的环境正在发生深刻变化。全省开发区正深刻领会全省对外开放大会精神,准确把握新时代赋予开发区的历史使命,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,大力推动开发区发展质量变革、效率变革、动力变革,不断提升开发区经济创新力和国际竞争力;进一步强化自身优势,自觉承担起服务于构建全面开放新格局、服务于建设现代化产业体系、服务于全面深化改革战略部署、服务于创新驱动发展战略、服务于绿色生态发展、服务于区域协调发展战略等“六个服务于”重任,充分发挥开发区经济国际化“先导区”、高质量发展“引领区”、体制机制改革“先行区”、创新强省“实践区”、绿色集约发展“示范区”和区域经济“带动区”的作用,为全省经济社会高质量发展作出更大贡献。

会议强调,要深入推进开发区高水平开放高质量发展,努力为浙江经济社会发展贡献更大力量。当前和今后一个时期,全省开发区要聚焦竞争力、推进开发区深化改革,重点抓好深化开发区整合提升、完善开发区体制机制、优化开发区营商环境等工作。要聚焦高质量、全力打造现代产业园区,重点抓好打造具有全球影响力的现代产业集群、提升开发区国际化水平、加快推动开发区向数字化园区转型、实施“亩均效益”领跑行动计划等工作。要聚焦现代化、推进建立开发区科学管理模式和考核评价体系,重点抓好加强分类指导、强化科学考核、激发干部活力等工作。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>