首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

福建印发指导意见 促进开发区高质量发展

中国工业园网  2018-9-10 14:56  中国产业经济信息网  
[提要]近日,福建省人民政府专门印发《福建省人民政府关于促进开发区高质量发展的指导意见》,为全省开发区的高质量发展指明了方向。

近日,福建省人民政府专门印发《福建省人民政府关于促进开发区高质量发展的指导意见》,为全省开发区的高质量发展指明了方向。


kaifaqu

(资料图片 来源互联网)

福建虽是全国最早创办开发区的省份之一,但与先进省市相比,也存在体制机制活力不足、规模体量偏小、土地集约利用水平不高等问题。为进一步激发开发区机制活力,继续发挥开发区作为改革开放排头兵作用,形成新的集聚效应和增长动力,加快高质量发展和实现赶超提供战略支撑,福建制定出台了《意见》。明确提出到2020年全省省级(以上)开发区地区生产总值突破1万亿元;建成地区生产总值超500亿元的开发区6个,超100亿元的开发区40个,实际使用外资总额突破150亿元,工业用地地均税收达到30万元/亩。全省开发区综合实力显著提升,产业集聚效应和产业竞争力明显提高,对经济发展的支撑带动作用进一步凸显,为新福建建设作出新的更大贡献。

《意见》提出促进全省开发区高质量发展的26条举措。这26条新举措主要体现在六个方面:一是创新管理体制和运行机制。构建精简高效的开发区管委会机构,内部实行扁平化管理。理顺开发区与所在县(市、区)关系。推动开发区通过成立运营公司实行市场化运作。运营公司建立现代企业制度,完善法人治理结构。二是强化招商和优化服务。推行公司化招商、产业链招商、产业基金招商、第三方招商。落实《福建省提升营商环境行动计划》。各开发区运营公司与金融机构开展投融资合作,探索设立开发区投资控股公司,拓展“双创”融资渠道。三是加快产业集聚和转型升级。开发区要结合区位特点、资源禀赋、产业基础、环境容量等走专业化发展道路。对领军型、成长型企业分类引导支持。加快建设开发区技术创新平台,创新人才培养和引进机制。推动开发区传统产业绿色化转型,强化节能环保等约束性指标管理。四是促进区域协作和资源整合。闽东北、闽西南经济协作区内相关开发区主动开展合作共建,通过组建市场化运作的股权基金等方式对优质企业和项目进行战略投资。根据发展水平、产业结构、区位特点等对各类开发区进行清理、整合或撤销。鼓励有条件的开发区通过建设运营区中园和赴境外创办工业园区等方式开展国际合作。五是集约利用土地。积极盘活批而未供、供而未用、低效利用等存量土地,清理闲置土地,提高土地集约利用率和投入产出水平,引导工业项目进区入园。支持开发区工业企业在原有建设用地进行厂房升级改造。六是保障措施。建立开发区联席会议制度,省政府分管领导任召集人。省直各部门根据开发区不同类型加强分类指导。完善考核评价和激励约束。(作者:苏洪民)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>