首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

企业如何抓住“一带一路”新商机?需要新技术新思维

中国工业园网  2018-9-21 8:58  四川日报  
[提要]9月20日,“一带一路”国家(地区)企业合作发展大会在成都举行。数百名外企、央企、地方企业负责人在此聚首,共同关注“一带一路”上的新商机。

9月20日,“一带一路”国家(地区)企业合作发展大会在成都举行。数百名外企、央企、地方企业负责人在此聚首,共同关注“一带一路”上的新商机。

企业参与“一带一路”建设,如何进一步加大合作力度?如何让投资项目更赚钱?如何做大市场蛋糕?企业负责人在头脑风暴中擦出了灵感的火花。

556.jpg

9月20日,“一带一路”国家(地区)企业合作发展大会现场。记者田为摄

基础设施建设利润太薄?

用新技术让项目更赚钱

“中国企业投资的基础设施互联互通项目,合同金额增势喜人,盈利能力却并不见长。”卡特彼勒公司是全球知名的工程机械制造商,其全球副总裁陈其华登台演讲的一句话引起现场一阵躁动。

他摆出一组数据:2015年-2017年,中国企业在“一带一路”沿线工程承包合同额增长55.8%,营业额增长23.5%。今年最新发布的“全球最大250家国际承包商”榜单中,69家入选的中国承包商营业额占全球的23.7%。但从盈利能力来看,这类建设企业的资产回报率近年来一直维持在4%左右,明显低于行业整体平均水平。

从“一带一路”沿线国家和地区需求来看,基础设施互联互通仍将是未来数年的重要投资领域。同时,大型基础设施项目也面临规模大型化、复杂化,国际工程技术标准要求越来越高等新挑战。未来,这类企业如何才能更赚钱?陈其华提出,用新技术来突破。“比如,用智能挖掘机能够使作业效率提升45%,燃油效率提升20%。”在他看来,借助物联网、无人驾驶等智能新技术,提升“一带一路”沿线建设效率,基建企业有很大潜力可挖。

557.jpg

9月20日,2018四川·意大利产业合作与投资对接会上,举行四川投资机会报告发布仪式(意大利语版)。记者吴传明摄

市场蛋糕能否再做大?

用新思维开展更多合作

在中国中铁股份有限公司董事长李长进看来,发掘新商机,除了需要新技术,更需要新思维。

中铁股份是全球最大的建筑工程承包商之一,目前已在“一带一路”沿线33个国家和地区开展业务,在建项目165个,其中不乏莫斯科至喀山高铁(莫喀高铁)等重大项目。尽管如此,李长进仍在呼吁,要面向未来,形成更大合力。“独木不成林。重大项目建设方面,我们希望与更多国内外企业协作,共同建设并实现跨行业产业链延伸。”同时,他还抛出了设计咨询、高端装备制造、科技创新转化等一系列合作“橄榄枝”。

“基础设施项目投资大、周期长,我们希望政府、行业能加强与亚投行、丝路基金、金砖国家新开发银行等国际多边金融组织的合作,共同推动多元化投融资体系建设,为相关项目做强金融支撑。”李长进表示。

台下,企业负责人们也纷纷呼吁,希望能从更高层面,构建“一带一路”沿线重大项目协调机制,聚焦关键通道、关键城市和项目,加速推动谋划项目落地落实,做大市场蛋糕。

国务院国资委相关负责人则透露了未来央企参与“一带一路”建设的新思路。高质量开展重大项目合作,将着重深化国际产能和装备制造合作,高起点高标准建设一批产业园区和物流园区;高质量开展创新发展合作,将支持央企与“一带一路”沿线国家和地区在战略性、前瞻性产业开展更多务实合作;此外,高质量开展民生合作,也是重中之重。(记者朱雪黎)

 

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>