首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

湖南将进一步整合归并园区内设机构 探索全员聘用制

中国工业园网  2018-9-25 9:49  红网综合  
[提要]红网时刻9月24日讯(记者 刘玉先 实习生 邹洪利)近日,湖南省发改委印发《湖南省产业园区体制机制创新试点工作方案》,从管理体制、行政审批、人事薪酬制度等七个方面提出实施意见,明确到2020年底,探索形成可复制、可推广的改革模式,使全省园区营商环境明显改善、行政效能明显提升、发展动力明显增强,推动湖南经济高质量发展。

红网时刻9月24日讯(记者 刘玉先 实习生 邹洪利)近日,湖南省发改委印发《湖南省产业园区体制机制创新试点工作方案》,从管理体制、行政审批、人事薪酬制度等七个方面提出实施意见,明确到2020年底,探索形成可复制、可推广的改革模式,使全省园区营商环境明显改善、行政效能明显提升、发展动力明显增强,推动湖南经济高质量发展。

《方案》明确,选择基层呼声较高的管理体制、行政审批、人事薪酬制度等改革内容,采取“1+N ”模式,试点园区选择一个主要改革方向,统筹协调推进其他改革任务。每个市州最多申报3个试点园区(1个综合改革试点、2个专项改革试点)。

进一步整合归并园区内设机构

管理体制方面,《方案》明确,按照精简高效的原则,进一步整合归并园区内设机构,集中精力抓好经济管理和投资服务。

各地要加强对园区与行政区的统筹协调,充分依托所在地各级人民政府开展社会管理、公共服务和市场监管,减少向园区派驻的部门,逐步理顺园区与代管乡镇、街道的关系,依据行政区划管理有关规定确定园区管理机构管辖范围。积极推行政企分开、政资分开,实行管理机构与开发运营企业分离。实行清单管理模式,发布园区产业禁止限制目录。

行政审批制度方面,加大简政放权力度,按照“应放尽放”的原则,依照法定程序下放园区相应经济管理权限。支持园区率先开展相对集中行政许可权改革试点,鼓励园区设立综合服务平台,为投资者提供行政审批一站式服务。

14个国家级园区率先开展“证照分离”改革试点

《方案》明确,在长沙高新技术产业开发区、长沙经济技术开发区等14个国家级园区率先开展“证照分离”改革试点,改革审批方式,加强综合监管,对纳入改革试点的99项行政审批许可事项采用取消审批、取消审批改为备案、简化审批实行告知承诺制、提高审批的透明度和可预期性、加强市场准入管理等5项方式。

市场化开发运营机制方面,鼓励园区与国内外具有创新资源、产业和资金实力雄厚的园区运营公司合作。积极引导社会资本参与园区公共服务、基础设施建设,鼓励境外资本、民营资本投资建设、运营“园中园”形式的特色专业园区。

融资机制改革方面,以资源资产化、资产资本化、资本股权化、股权证券化为突破口,加快推进园区融资平台市场化改革,切实提高投融资平台的运行效率。鼓励产业基金支持园区发展,进一步激发园区活力。

探索全员聘用制、竞争上岗制、领导干部任期制

人事薪酬制度方面,《方案》明确,推行市场化、企业化的选人用人模式,探索全员聘用制、竞争上岗制、领导干部任期制,实行能进能出的人事制度,构建富有活力的用人管理机制。园区内机关事业单位正式工作人员在国家统一规定的工资制度内,探索与绩效考核结果挂钩的奖金制度和绩效工资制度。

加强创新创业信息资源整合,面向创业者和园区企业需求,建立政策集中发布平台,完善专业化、网络化服务体系。建立仪器设施、创新平台等创新创业资源开放共享的激励机制,构建开放式创新创业体系。支持建设创业培训、技术服务、信息和中介服务、知识产权交易、国际合作等支撑平台。探索突破一批制约创新创业的制度瓶颈。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>