首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

江苏靖江:园区经济高质量砥砺向前

中国工业园网  2018-9-27 14:27  靖江日报  
[提要]改革开放的40年,是见证巨变的40年,是书写奇迹的40年。40年来,特别是党的十八大以来,靖江全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化改革、推动高质量发展,持续推进“率先领先争先”新实践、持续建设新时代美好靖江,取得了令人瞩目的成就。自今日起,本报推出“壮阔四十年 靖江新作为”栏目,聚焦改革开放40年尤其是党的十八大以来,靖江经济、政治、社会、民生、生态等方面的重大变革和重大成就,总结靖江的实践探索和成功经验,展示发展前景,激励全市上下坚定改革再出发、高质量发展走在前列的信心,共同创造新时代靖江人民美好生活。

编者按:改革开放的40年,是见证巨变的40年,是书写奇迹的40年。40年来,特别是党的十八大以来,靖江全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面深化改革、推动高质量发展,持续推进“率先领先争先”新实践、持续建设新时代美好靖江,取得了令人瞩目的成就。自今日起,本报推出“壮阔四十年 靖江新作为”栏目,聚焦改革开放40年尤其是党的十八大以来,靖江经济、政治、社会、民生、生态等方面的重大变革和重大成就,总结靖江的实践探索和成功经验,展示发展前景,激励全市上下坚定改革再出发、高质量发展走在前列的信心,共同创造新时代靖江人民美好生活。

大江澎湃正扬帆,弄潮儿向潮头立。

站在开发区总部的制高点港城大厦俯瞰,沿江码头吊机林立,新港城幢幢高楼拔地起,一幅港产城一体化发展的繁荣景象呈现在眼前。

谁曾想到,脚下这片开发热土,26年前,还是洼田密布、阡陌纵横。从当初的城南4.54平方千米起步,靖江经济技术开发区实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越,谱写了不断迈向高质量发展之路的时代篇章。

从项目引进到产业引领

一批高等级不锈钢板原材料从1号车间东门进入,经过全自动智能流水线作业,一个个平均长约8米的特种集装箱,犹如“变魔术”般地从2号车间北门出品。这是开发区精密制造产业园内亚泰物流装备公司演绎的高端制造场景。

公司董事长朱金虎的创业史与开发区的跨越同步。1993年,他创办靖江格林功能材料有限公司,正是开发区被批准为省级开发区之际,企业老厂区所在地兴业路是开发区最早建设的道路,企业也是开发区最早落户的项目之一。

从集装箱配件起步,亚泰物流装备用2年时间,占有行业40%以上的市场份额;从位于城南园区城西大道的第二厂区开始进军特种集装箱领域,短短5年,年出口集装箱达5万个左右;如今,成为开发区本部精密制造园区第一个竣工项目后,亚泰的目标就是打造全球特种集装箱领军企业和最大基地。

从项目引进、培育到产业引领,“产业兴区”的不懈追求结出累累硕果。靖江经济技术开发区自成立之日起,紧扣“国际性制造业基地”和“现代化物流基地”发展目标,坚持“项目为王”战略导向,锲而不舍抓招商,积极主动上项目,使项目成为引领产业经济发展的主引擎。

依托独特的长江岸线资源优势,开发区大力发展港口经济,引进和培育了新世纪造船、新荣修船、华菱锡钢、扬子江粮食物流中心、万林木业、国信电厂等一大批重大沿江项目,形成了“船舶、钢构、木材、粮食、能源”五大临江产业。按照港口、仓储、加工、交易“四位一体”的思路,现代化物流基地不断加速提升发展内涵。

发挥优势企业资源和产业配套优势,德国凯傲、芬兰科尼、日本富士通等一批世界500强外资项目入驻开发区。瞄准行业冠军争第一、抢唯一,赛德力制药机械、新程汽配、东华测试等一大批区内企业成长为行业小巨人。国家微特电机及控制产业基地、全国船舶出口基地、国家级中小企业创业基地等一个个闪亮的金子招牌在开发区诞生。

据不完全统计,开发区建区以来累计引进企业近1400家,完成投入1600多亿元。党的十八大以来,开发区GDP从2011年的345.95亿元增加到2017年的658.42亿元,年均增长15.06%。正是有了持续不断的项目引进,扬己之优的产业培育,才形成了如今产业高端引领之势。

从镇镇点火到集中发展

城北园区永盛光电公司高洁净车间内,高端智能设备正在生产一台台LED背光源电子产品,出厂后直接销往夏普、日立、索尼、宝马等全球著名企业,应用于手机通讯产品、工控仪表、车载等领域。

成为站在世界名牌背后的企业,这是负责人鞠君一年前未曾想到的事。永盛光电此前蜗居在生祠镇的几间旧厂房内,人才难找、扩产受制,想生产高端产品需要的洁净车间更无法实现。市镇联动政策让鞠君在城北园区有了新投资、新厂房、新设备、新产品,走上了高速发展之路。

苏南一些地区早期发展时“村村点火、处处冒烟”,导致产业布局比较分散、生态环境压力也比较大。我市决定摒弃苏南不足,创靖江之新,走集中发展之路,即园区集中发展、产业集聚发展的路子。

2004年,靖江实施市镇联动,在全省率先取消了各镇工业园区,鼓励各镇招引项目进入市里开发区建设,对各镇引进并落户开发的项目,一律纳入各镇考核,并实施税收分成。时至今日,已有富天江电器、荣联科技、华达科技等300多个优质项目被联动进园区。举全市之力办好开发区!市镇联动开发之举被国家发改委、省委省政府领导称为“靖江工业化的创举”。

在集中发展理念与路径指引下,靖江经济技术开发区形成了“一区三园”的开发格局,开发区本部、城南园区、新桥园区、城北园区,分布于靖江中心城市的东南西北,坚持差异竞争、错位发展、特色取胜,准确把握各自产业特点和功能定位,做好项目引导集聚文章,打造优势产业和特色园区。

向改革要活力,向创新要动力。开发区不断深化“区镇一体”改革,推动开发区本部与斜桥镇、城南园区与城南办事处、新桥园区与新桥镇、城北园区与孤山镇的区镇资源整合、协调配合、深度融合,激发了目标同向、工作同心、节奏同步的工作创造力,推动发展重点从单纯的产业开发到港产城一体化发展。

从集中发展演绎成一体化发展,聚集了产业发展新优势,开发区也实现了从园区形态、产业质态的双提升,在江苏省开发区综合排名中,连续多年位列第一梯队,2012年12月,开发区升级为国家级开发区,靖江岸线2012年11月被批准为国家一类独立开放口岸,靖江港2015年成为长江北岸县级市首个亿吨大港。

从特色园区到优势再造

开发区本部的卓然智能重装产业园建设工地如火如荼,园区需要赶在年底前投产,因为目前已有10多家企业等待入驻,在手订单25亿元。

作为卓然公司的掌门人,张锦红进园区创业之初,只是生产石化装备的配套商。如今,企业竟然“发酵”成特色园区。他感慨是“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,指引企业创新出“产业协同”模式,产生出裂变效应。

卓然智能重装产业园由卓然公司引进中石化炼化集团共同经营,联合全球行业内领先的德希尼布设计公司,招引石化装备产业链上的关联企业入驻,将形成一条从设计研发、生产销售到配送运输的全产业链体系。张锦红介绍,这是一次新发展理念下完成的产业高质量升级,必将带来“雁阵式”集群发展。

精密制造产业园、大健康产业园……近年来,基于对园区高质量发展的考量,我市创造性地贯彻落实新发展理念,聚焦高端装备制造和现代临港物流两大主题,按照“布局一体化、板块特色化、载体协同化”的思路,布局了一个个引领未来发展的高端特色产业园,高质量精准招引基地型、龙头型的优质大项目,着力提升产业集约度、集群化、集聚力。

靖江汽配产业发达,开发区内的新程汽配、华达汽配等十余家规模汽配企业集聚发展,但却一直遗憾没有整车项目。靖江的智能新能源汽车产业园签约落户,照亮这个汽车零部件制造大市的“整车梦”,点燃靖江人对未来发展的美好憧憬。这个特色产业园对汽车配套产业的拉动毋庸置疑。

放大已有的装备制造优势,精密制造产业园成为开发区本部重点打造的高端加工制造集聚区,正聚焦装备制造产业链的高价值环节,着力构建后劲足、动力强、增效快的产业集群。航空结构件、半导体设备配件、医疗器械、安防设备等多个领域的项目建设,将打造开发区和靖江未来新的增长极。

按照“特色园区+优质项目”的发展思路,越来越多的特色产业园项目落户开发区。智能包装产业园项目、天靖环保智能装备产业园、鼎新高端产业园项目等一大批基地型项目的进驻,将进一步加快构建产业特色与优势。

特色产业园书写着靖江推进高质量发展的生动实践,也为今后的主导产业发展绘制了路线图。新时代新理念,新起点再出发。靖江装备制造业正加速迈向高端,产业集群发展新优势正加快再造,园区经济高质量发展的未来更可期。

(全媒体记者周俊 盛义)

 

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>