首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

日照开发区:奋力开创高质量发展新局面

中国工业园网  2018-10-11 14:54  大众日报  
[提要]日照开发区成立于1991年,2010年4月升级为国家级开发区,先后成功争创国家生态工业示范园区、国家级低碳工业示范园区、国家级循环化改造示范园区、全国汽车产业(零部件)示范基地等国家级称号。

△山东双港活塞股份有限公司

日照开发区成立于1991年,2010年4月升级为国家级开发区,先后成功争创国家生态工业示范园区、国家级低碳工业示范园区、国家级循环化改造示范园区、全国汽车产业(零部件)示范基地等国家级称号。

今年以来,日照开发区按照日照市委、市政府关于“三个走在前列”的要求,提出重点抓好六个方面的工作、集中力量办好八件大事的总体部署,坚持开局就是决战、起步就是冲刺,迎难而上、大干快上,聚力打造高质量发展的先行区、示范区。上半年,日照开发区规模以上工业总产值增长14.5%,工业增加值增长9%,固定资产投资增长8%,一般公共预算收入完成14.7亿元、增长10.1%,进度超前11.1个百分点,经济社会发展呈现出良好势头。

领导带头干 全员抓招商

项目是日照开发区发展的生命线。该区聚力“三招三引”,坚持项目“四论”导向,实行领导干部带头,人人肩上有任务,推行全员抓招商。出台了《全区领导干部带头聚力抓招商抓项目的实施意见》,完善了以“三招三引”为核心的考核体系,深入开展招商引资突破年活动。上半年,日照开发区外出招商293次,接待来访客商408次;签约引进项目35个,其中,世界500强项目3个,总投资额过10亿元的2个;储备重点在谈项目72个,其中500强企业4个,央企项目7个,总投资额过10亿元的17个。新签约项目是去年同期3倍多。

贯彻“人才兴市”战略,全方位升级《人才引进政策》,设立了3000万元的人才专项资金,大力开展科技与人才招引。上半年,日照开发区引进院士1人、千人计划专家3人、万人计划专家1人,洽谈高层次创业团队6个、创新团队4个、创新人才61名;注册创新平台4家,引进先进技术20项,申请发明专利47件。该区创泽信息公司成功入选山东省首批瞪羚企业,是日照市唯一一家。

“四新”促“四化”

“老树”发“新芽”

日照开发区聚焦产业集群培育,坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃思路,一手抓传统产业改造提升,一手抓新兴产业培育,加快新旧动能转换步伐。

该区突出政策引领,设立了1亿元的产业发展引导资金和8000万元的财源建设资金,用政策引导、扶持产业发展。加快传统产业升级,总投资46.1亿元的25个市级百项重点项目,完成投资20.6亿元,占年度计划的82.4%。上半年,汽车及零部件、浆纸印刷包装、粮油食品加工三大产业完成产值238.9亿元,同比增长14.2%。浆纸印刷包装产业完成产值67.7亿元,同比增长31.5%。粮油食品加工产业完成产值61亿元,同比增长20.2%。坚持以“四新”促“四化”,加快推进山大康诺医药、巴洛特原料药、晟源康生物等总投资42亿元的9个项目建设,实现了日照市“药号”零的突破。着力打造发展平台载体,加快推进了总投资53.5亿元的德生大厦、“双创”大厦、智能制造产业园等平台载体建设,综合保税区获得国务院批复。

思想再解放 风正好扬帆

日照开发区坚持以解放思想为先导、以重点突破为抓手,进一步激发发展活力,优化发展环境。按照省委、市委要求,开展了“大学习、大调研、大改进”活动,组织到连云港、南通、徐州、临沂4市开发区考察学习,感受发展、开阔眼界,寻标、对标,着力破解思想认识瓶颈。持续深化职员制改革,在去年推行大部门制、大科室制的基础上,对2个园区管委主任岗位以及全区175个中等职员岗位进行了竞争上岗,着力解决人员能上能下的问题。统筹推进行政审批、综合执法和区域化评估评审改革,全面实施“证照分离”改革,进一步提高了行政服务效能。深化工作落实机制,成立了“三大指挥部”“七大专班”,由工委、管委班子成员分线作战,牵头负责重点工程、重点项目的推进实施。

今年4月16日,日照开发区印发《效能建设“蜗牛奖”认定办法(试行)》的通知,明确提出设立“蜗牛奖”,对推进工作不得力、履职不到位、解决群众关切问题不及时的责任单位和个人,颁发“蜗牛奖”,以进一步提升全区效能,倒逼各项工作提质增效。在“蜗牛奖”评选之前,该区事先评定“蜗牛情形”,并设定整改期限,若到期仍整改不到位,则授予“蜗牛奖”。该区专门成立了认定工作小组,由区党政办、党群工作部、纪工委、督查考核局、机关党委等单位组成,同时根据需要适时邀请各级党代表、人大代表、政协委员以及相关企业和群众代表参加。

启动百日会战 拥抱高铁时代

今年12月20日,青日连铁路将与济青高铁同步投入运营,日照市将正式跨入高铁时代。届时,日照西综合客运站所在的日照开发区,将成为展示日照市形象的重要窗口。为了擦亮“窗口”、迎接高铁时代的到来,并为长远发展、高质量发展奠定基础,日照市委、市政府确定,抓住高铁通车前的有限时间,集中优势力量,启动日照开发区重点基础设施建设百日会战,以最畅交通、最美环境、最好姿态,热情拥抱高铁时代到来。

在本次“百日会战”中,日照开发区重点打好道路改造提升、环境绿化美化、日照西综合客运站功能完善提升“三场战役”。在会战过程中,日照市将科学处理好进度与质量的关系,既要倒排工期,挂图作战、挂图督战,确保工程进度,又要坚持“干则一流、出则精品”,确保工程质量。处理好主体责任与部门配合的关系,日照开发区将当好会战的“主力军”“主攻手”,日照市各有关部门单位按照职责分工,密切配合,协调联动,切实打好整体战、协同战。处理好当前与长远的关系,把会战与港口集疏运体系完善、大项目建设配套、园区功能布局优化等有机结合起来,切实为日照开发区乃至日照市的长远发展、高质量发展夯实基础。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>