首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 项目速递 > 正文

黄埔区、广州开发区12个项目集体动工

中国工业园网  2018-10-12 10:9  广州日报  
[提要]世界级的健康视光产业生态圈将崛起于中新广州知识城。10月11日,德国蔡司集团投资的新视界项目动工建设,为广州生物医药和大健康产业再添标志性项目。

538.jpg

卡尔蔡司新视界项目效果图。

世界级的健康视光产业生态圈将崛起于中新广州知识城。10月11日,德国蔡司集团投资的新视界项目动工建设,为广州生物医药和大健康产业再添标志性项目。

当天,黄埔区、广州开发区12个项目集体动工、1个项目封顶,即备受关注的粤芯12英寸芯片项目主厂房已宣告封顶。据悉,本次动工及封顶的项目总投资额超130亿元。至此,今年全区企业筹建完成投、试产项目54个,在建企业项目97个。预计全年在建项目将达141个。

活动当天,广州市政协主席刘悦伦,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,黄埔区区长、广州开发区管委会常务副主任陈小华等出席。

在广州建标杆级健康视光产业生态圈

当天活动主会场设在中新广州知识城内。全球光学巨头卡尔蔡司计划在中新广州知识城现有厂区范围内布局工业4.0新工厂。项目计划一期投资10亿元人民币。新工厂建成后,将成为卡尔蔡司集团在全球最大规模的高折射率、高端定制功能型视光镜片及高端眼科器具的制造基地。

1998年,卡尔蔡司在广州第一家镜片制造工厂投产,20年后,多家工厂相继“落子”广州,如今再开设第六家法人实体,足见对广州的发展信心。卡尔蔡司光学集团中国区总裁彭伟对此打了一个形象的比喻,常言道“不要把所有鸡蛋放进一个篮子里”,但广州是一个“保险柜”,他希望在广州集中力量,建成标杆级健康视光产业生态圈。

蔡司集团董事会成员、蔡司消费光学总裁兼首席执行官迈致远博士(Dr.Matthias Metz)从德国远道而来,他表示,蔡司新视界项目是蔡司在亚洲最重要的投资之一,将成为集团在亚洲区眼视光业务增长的基础,将来会着眼全球市场,提供全方位眼科和视光解决方案。

据了解,自1998年进入中国以来,蔡司集团已先后在黄埔区、广州开发区注册成立了5家法人实体。2017年五家公司总营收为12.6亿元人民币,近五年增长率均超10%,在穗员工2000余人。其中大规模制造及定制化加工工厂,已经分别成为蔡司消费光学事业部相关业务全球技术最先进、规模最大的制造基地。

彭伟说,蔡司光学事业部在黄埔区、广州开发区形成了集设计、研发创新、制造、精细个性化加工、销售、物流、售后服务平台等完整、可持续发展的视力健康产业生态圈。“可以说,在世界范围内,目前还没有一个地区像黄埔区、广州开发区一样,拥有如此完整、集中、先进、世界级的健康视光产业生态圈。”

1-9月投资总额:超1600亿元

统计数据显示,2018年1-9月,黄埔区、广州开发区新增外资项目117家,完成合同利用外资30.64亿美元,同比增长38.3%,完成实际利用外资18.30亿美元,实际利用外资额继续稳居广州市各区首位。今年以来,该区共跟进洽谈各类优质项目120多个,其中完成引进(已注册或已签约)项目合计73个,投资总额超过1600亿元。

粤芯项目主厂房封顶

作为广州第一座12英寸生产线芯片厂,粤芯12英寸芯片项目一直备受业界瞩目。长期以来,广州缺乏大型芯片制造项目,如今产业破局在即。

当天,广州粤芯半导体技术有限公司宣告,其12英寸芯片项目主厂房封顶。该项目预计2019年底量产,届时将填补广东省、广州市“缺芯”空白,带动半导体上下游产业链形成全新的千亿级产业集群。

“我们希望把12英寸芯片厂的技术和资源,以及上下游产业链汇集在一起,让广州从‘芯’出发。”粤芯半导体技术有限公司副总裁李海明说,项目建成投产将填补广州市集成电路制造的短板。

据了解,该项目是广州第一座12英寸生产线生产0.13um~0.18um工艺模拟芯片的芯片厂,已列入广东省、广州市重点建设项目计划。项目占地面积约14万平方米,总投资70亿元,设计产能4万片/月,计划2019年底开始量产。

自项目落户以来,已吸引设计、封装、测试领域的22家关联企业入驻价值创新园,集聚效应初显。

动工项目聚焦战略性新兴产业

在当天动工的其他项目当中,还涉及新一代信息技术、生物医药、物联网技术、新材料、新能源、现代服务业、教育等多个领域,其中战略性新兴产业项目超过一半。

其中,鸿基创能项目投资总额8亿元,主要生产质子交换膜燃料电池用高性能膜电极(MEA),为燃料电池厂商提供低成本、高性能的膜电极核心组件,填补了国内相关领域空白。同时将成立全资子公司鸿基氢能研究院,聚集世界顶尖燃料电池研发人才,整合燃料电池上下游高新产业,实现MEA自主研发、产业聚集、市场应用和技术研发,打造中国氢谷。

润霖医药项目计划总投资8亿元,该项目属于一品红药业的下属企业,主要从事新药品的研发、生产。柏堡龙项目总投资约3.1亿元,主要生产电子元件及其组件,建成后预计年产各类智能穿戴产品148万台(只),并运用于服装的植入,促进服装的保健作用。

广东省测绘工程公司地理信息生产基地项目总投资1.2亿元,将建成全省规模最大,集地理信息数据获取、地理信息数据生产、地理信息数据处理、地理信息应用服务以及测绘应急保障于一体的现代化综合性地理信息生产基地。

动工项目中还包括三个教育类项目。

其中,广州爱莎国际学校暨爱莎国际教育集团总部项目由广州爱莎教育咨询有限公司投资建设,投资总额1.5亿美元,建成后将提供1800个学位,为2岁至18岁学生提供K-12全流程国际教育。广州市黄埔区修仕倍励实验学校项目总投资5.7亿元,计划总学位1800人,初步规划涵盖初中和高中阶段。广州市二中也带来了扩建项目,其扩建项目总投资约2.39亿元,建成后学校将由现有每个年级6个班增加为10个班,新增加学位约600个。

 

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>