首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

常州经开区企业发力资本市场 3年并购重组15起

中国工业园网  2018-10-12 15:19  人民网-江苏频道  
[提要]在9月7日举行的2018常州创洽会暨宋剑湖投资并购论坛上,第三方评价机构《新财富》发布了“2018常州优秀企业投资并购案例”榜单,常州经开区辖区内强力新材、常宝股份两家企业榜上有名。据不完全统计,成立3年,常州经开区企业巧借资本市场完成并购重组15起,有效提升了企业核心竞争力,逐步形成以“资本+创新”为引领和支撑的经济发展新模式。

590.jpg

在9月7日举行的2018常州创洽会暨宋剑湖投资并购论坛上,第三方评价机构《新财富》发布了“2018常州优秀企业投资并购案例”榜单,常州经开区辖区内强力新材、常宝股份两家企业榜上有名。据不完全统计,成立3年,常州经开区企业巧借资本市场完成并购重组15起,有效提升了企业核心竞争力,逐步形成以“资本+创新”为引领和支撑的经济发展新模式。

上榜的两起优秀案例中,强力新材通过并购浙江佳英化工,将产业链向上游原材料领域延伸,实现横向+纵向的双重扩展,使企业印刷线路板光刻胶用光引发剂市场占有率稳居全球第一;常宝股份在钢管行业去产能的大背景下,通过资本市场增发股份购买什邡二院等资产,在做精做细原有主业的同时,朝着“制造业+医疗大健康”双主业转型,初步实现多元化战略发展。

“联合资本市场专业机构,深入挖掘梳理常州优秀企业投资并购案例,用身边案例引导本土企业开展投资并购,这个也是宋剑湖投资并购论坛重点推动的一项工作。”常州经开区金融发展局副局长刘明明介绍,近年来经开区企业并购实现了从无到有、由少到多的状态,且以实体产业为主,尤其是与区域产业联系紧密、较为活跃的轨道交通、新材料等产业,多以全资收购、经营合作等方式为主。

作为全省金融改革创新试点区之一,近年来,常州经开区充分发挥先行先试的优势,以政策创新促进企业裂变发展,出台促进企业股改上市和投资并购系列政策,引导企业在投资并购中加速资源整合、提质增效。在外力引导和内生需求的双重驱动下,常州经开区企业掀起了股改上市和投资并购热潮。

截至目前,常州经开区共有上市公司7家、新三板企业11家、上市意向企业24家,利用资本市场累计募集资金97.16亿元。

刘明明表示,由于并购起步较晚,区域企业在推进过程中仍存在意识不强、基础不厚、视野不宽等问题,今后还将从培育壮大市场主体、加大政策支持力度、引导企业拓宽思路等方面加强引导。

(责编:唐璐璐、张鑫)

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>