首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

促消费政策细则出台,消费金融行业迎发展机遇

中国工业园网  2018-10-17 15:19  搜狐  
[提要]近日,国务院办公厅公布《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》(下称《实施方案》),这是继9月20日国务院发布《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》后公布的配套实施方案。

近日,国务院办公厅公布《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》(下称《实施方案》),这是继9月20日国务院发布《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》后公布的配套实施方案。

该《实施方案》指出,加快消费信贷管理模式和产品创新、不断提升消费金融服务的质量和效率,引导商业保险机构加大产品创新力度,开发有针对性的保险产品等利好消费金融等政策条款。

数据显示,消费对中国经济增长的贡献率自2015年以来已连续3年保持在50%以上。今年上半年,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,同比上年同期提高了14.2%。

《实施方案》还提出三条保障措施以继续增强居民的消费动力:一是“完善有利于促进居民消费的财税支持措施”;二是“深化收入分配制度改革”;三是“提升金融服务质效”。

相关业内人士指出,前两点主要是从减税和增收的角度出发;而第三点则是通过金融赋能,发展消费信贷以提升居民的购买力,是更为市场化的一种方式,有望取得更加立竿见影的效果。

海尔消费金融相关负责人向记者表示,面对新旧动能转化的民生经济发展需求,创新型的消费金融模式将成为调动市场潜力、发展实体经济、促进消费经济的重要杠杆。消费金融的优点就是化解了个人消费向银行借款比较难,民间借贷风险又比较高的难题,并以提供小额信贷的方式,将产品、金融和消费者需求捆绑在一起。也就是将潜在的消费需求,转变为现实的(即期)的需求。这一创新模式,不仅切实解决了消费者的生活急需,改善生活品质,而且有利于缓解商家企业的库存压力。

值得一提的是,消费金融在推动经济发展的过程中,首先面临的问题就是场景拓展,丰富的消费场景是未来消费金融制胜的关键。

对此,海尔消费金融方面谈到,他们目前不仅在“互联网+”的背景下做出了金融产品的创新,也结合了实体产业,围绕家庭金融消费需求,基本完成了家居、家装、家电、教育、医美、出行、保险、租房等核心场景布局,围绕真实用户需求的金融场景展开服务,致力于为广大家庭金融用户打造优质物联网家庭金融服务平台。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>