首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 优惠政策 > 正文

重点工业项目拿地即开工 “济南高新速度”全国领先

中国工业园网  2018-10-27 9:52  济南时报  
[提要]26日,在济南高新区生命科学城园区,普利思智慧工厂正在紧锣密鼓建设中,总经理刘民江兴奋地告诉记者:“一天拿到三个大证,普利思有幸成为第一家,我们确保年底前完成主体工程,明年一季度投产。”“一天三证”为济南高新区“首创”,“济南高新速度”何以全国领先?

585.jpg

高新区审批大厅 本报记者 摄

原标题:“一天拿到三个大证,前些年哪敢想?” 重点工业项目拿地即开工“济南高新速度”全国领先

26日,在济南高新区生命科学城园区,普利思智慧工厂正在紧锣密鼓建设中,总经理刘民江兴奋地告诉记者:“一天拿到三个大证,普利思有幸成为第一家,我们确保年底前完成主体工程,明年一季度投产。”“一天三证”为济南高新区“首创”,“济南高新速度”何以全国领先?

“前些年办三个大证,能让企业家跑断腿”

“国有土地使用证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证,这三个大证能让企业家跑断腿,一天之内都拿到,前些年哪敢想?”对济南普利思饮用水有限公司总经理刘民江来说,普利思成立25年,今年7月16日拿到“三证”那天注定难忘。

作为山东省包装饮用水行业龙头企业,普利思去年与高新区携手打造济南东部集智慧工厂、科研科普及工业旅游为一体的生态饮用水综合基地。从普利思项目签订入区协议到征地、供地有几个月的时间,这期间,高新区国土规划建设管理局、投资促进中心、生命科学城、孙村街道办事处、公安分局、消防大队等都安排了专人服务,主动询问企业在项目落地建设中的困难,及时协调解决相关问题。特别是高新区国土规划建设管理局,在项目选址、供地、建设审批各个环节中,建立了微信群,密切联系耐心指导。项目规划设计方案、土地移交、工程规划审批、施工许可审批,均一次性告知、一次性办成。在不突破法律法规红线的前提下,大胆尝试容缺受理、并联审批,压缩审批时限,实现“三证齐发”,远远超出了企业预期。

“以前是接力跑,现在是并排跑”

对于工业企业来说,从拿到土地证到开工,前些年一般需要一到两年的时间。在优化营商环境的今天,有些地区提出“拿地即开工”,但真正敢于提出“一天三证”的还没有先例。高新区国土规划建设管理局局长冯桂珍说:“首先受益于高新区从2016年启动的大部制改革。原本属于发改委的立项工作,原本属于规划局的规划许可,原本属于建委的建筑工程施工许可,还有安监、质监等8个部门的职能,改革后都在一个部门,为效率提升做了制度铺垫。”

冯桂珍打了个比方:“以前是接力跑,一个部门审批完了,交给另一个部门接着走审批程序;现在是并排跑,审批方全部提前介入,结合建设单位意向主动提供方案指导。”

政府审批效率提升,济南高新区还有另一个独特优势。近年来,为支持高新区快速发展,济南市将3250项行政权力下放,济南市48个部门刻制了本单位二号印章交付济南高新区使用,真正赋予了高新区市级权限。

从普利思开始,一天之内拿到三个大证,已经有五家企业享受到了这样的“高新速度”。在高新区审批办公室副主任李海军看来,快速审批绝不是草率审批,每个证都是实实在在经过严格审批程序的,只不过将技术性的工作全部前置,其中很多服务工作放到了高新区的十个园区,项目引进来了,各园区主动帮助企业跑手续。

据了解,济南高新区“一天三证”主要面向工业项目,助力实体经济,而房地产等商业项目相对复杂,目前还难以做到。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>