首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

扬州市固定资产投资连续3个月增幅全省第一

中国工业园网  2018-10-27 10:36  扬州日报  
[提要]市统计局昨天发布的今年前三季度扬州经济大数据显示,1-9月,全市固定资产投资增长12.1%,高于省均6.5个百分点,7月、8月、9月连续3个月增幅保持全省第一;实际到账外资9.57亿美元,增长47.1%,高于省均40.9个百分点,增幅自5月份以来,一直保持全省第一。

市统计局昨天发布的今年前三季度扬州经济大数据显示,1-9月,全市固定资产投资增长12.1%,高于省均6.5个百分点,7月、8月、9月连续3个月增幅保持全省第一;实际到账外资9.57亿美元,增长47.1%,高于省均40.9个百分点,增幅自5月份以来,一直保持全省第一。

“今年以来扬州经济运行始终处在合理区间,主要指标表现出活力更强、质态更优、基础更牢的平稳发展态势。”统计专家分析指出,面对复杂多变的国内外形势,全市上下坚持以深化供给侧结构性改革为主线,主动对标高质量发展要求,统筹推进取得明显成效,说明稳中有进的基本面在延续。

活力更强 固定资产投资增幅直线上升

“一座城市经济活力强不强,有很多指标可以参考,其中固定资产投资、外资实际到账增量增幅是关键性指标。”统计专家指出,从前三季度的大数据看,我市固定资产投资增幅直线上升,其中有两个重要指标,一是工业投资增长11.1%,二是服务业投资增长13.2%;实际到账外资量成为推动经济稳步增长的不竭动力源。

市场需求的活跃度也是经济活力强不强的重要表现。数据显示,1-9月份,全市完成社会消费品零售总额1145.2亿元,增长9.6%,增幅比上半年提高0.3个百分点,高于省均0.8个百分点,增幅位次进入全省前三,比上半年前移5位。此外,前9个月全市实现进出口总额91.6亿美元,增长16.5%,增幅高于省均1.5个百分点,增幅位次比上半年前移2位。

经济发展,有活力更需要有后劲。过去9个月内,全市新增一套表调查单位201家,其中“四上”单位57家,5000万元以上在建项目单位144家。新增列统5000万元及以上项目(不含房地产)272个,其中工业项目178个,服务业项目80个。这些数据表明,我市的经济发展后劲正在不断积累,前景可期。

质态更优 规上工业企业利润增幅领跑全省

“我市供给侧改革持续推进,结构性去产能继续深化,工业企业杠杆率和成本继续下降,盈利能力增强,发展质态总体趋向更加优化。”统计专家指出,1-9月,全市规上工业企业产销率达98.1%,比上半年提高0.1个百分点,企业资产负债率比6月末下降了1.35个百分点。此外,全市规上工业企业每百元主营业务收入中,9个月的成本均摊为87.57元,相比前期有所下降。

“发展质态优化了,企业利润才能实现快速增长。可喜的是,今年以来我市规上工业企业的利润增幅一直领跑全省。”统计专家分析指出,1-9月全市规上工业利润增长21.8%,高于全省平均增幅10个百分点以上;规模以上服务业实现利润14.34亿元,增长31.5%,增幅比上半年提高2.3个百分点。

基础更牢

前9个月一般公共预算收入249亿元

主要经济指标稳中有进,财税金融运行稳健,是发展基础更加扎实牢靠的体现。前9个月,全市实现一般公共预算收入249亿元,增长2.8%,增幅比上半年提高2.7个百分点。9月末,金融机构存款余额5997.3亿元,增长3.7%,增幅比上半年提高2.2个百分点;贷款余额4541.3亿元,增长14.6%,增幅比上半年提高1.6个百分点。

经济发展好不好,居民感受最直接。前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入31318元,增长8.3%;农村常住居民人均可支配收入16545元,增长8.9%。在保持居民收入稳定增长的同时,市委、市政府在推动就业方面也下足了功夫。过去9个月,城镇新增就业人数59053人,城镇登记失业率控制在1.8%。

市场有信心,发展才能稳中求进。统计报告显示,前三季度我市工业企业家信心指数123.56、工业企业景气指数123.16,虽然较一、二季度略有回落,但仍处于“较为景气”区间。

通讯员 施彤 记者 周晗

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>