首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

【改革创新看园区】西洞庭:腾笼换鸟 “僵尸企业”枯木又逢春

中国工业园网  2018-11-2 17:31  搜狐  
[提要]红网时刻常德11月2日讯(记者 郑江晖 通讯员 徐敬尧 徐灿勋 刘中江)西洞庭工业集中区,是常德园区阵营中的“老资格”,经过多次升级换挡,从最初的西洞庭食品工业园华丽变身为国家级高新技术区—西洞庭生物科技产业园。

550.jpg

551.jpg

552.jpg

红网时刻常德11月2日讯(记者 郑江晖 通讯员 徐敬尧 徐灿勋 刘中江)西洞庭工业集中区,是常德园区阵营中的“老资格”,经过多次升级换挡,从最初的西洞庭食品工业园华丽变身为国家级高新技术区—西洞庭生物科技产业园。

在这一路奔腾中,园区内有些企业却跑掉队,沦为“僵尸企业”,成为闲置资产,高峰时达到14家,掣肘园区奔向“百亿俱乐部”。

为了摆脱这种掣肘,今年以来,园区大刀阔斧打响“僵尸企业盘活战”,从招商引资、企业技改提质、标准化厂房修建、企业兼并重组、企业上市、企业品牌建设、强化要素保障、奖励纳税大户等八个方面给予政策扶持。特别是对盘活企业和租赁厂房都给予了专门的政策支持,“包含标准化厂房租赁补贴,相关税费奖补等。”西洞庭管理区产业办工作人员介绍。

园区里的农福记食品厂曾红火一时,后因经营困难,无奈停产。于是,导致土地60亩和厂房2万多平米闲置。这笔好资源怎么办?西洞庭管理区商务局引进穗民鞋业,先期投资2000万元整体收购农福记资产,后续投入1000多万元对厂房进行相关改造。

腾出笼子筑好巢,随之而来的,是奖补相关税费,协助办理进出口备案登记、海关商检等手续等一系列事无巨细的贴心服务。穗民鞋业已于今年5月投产,目前良性运转,产值逐步扩大,之后,将分三期建设扩大规模,总投资超亿元。

当然,农福记食品厂与穗民鞋业的“无缝对接”不是个例。“僵尸企业盘活战”的步伐之快,有些令人始料未及。今年以来,园区共盘活企业或盘活企业部分资产9家,盘活土地近500亩,厂房面积9.9万平方米。

“僵尸企业”枯木逢春,为园区提供了充足的发展空间。园区力争2018年规模以上企业净增5家以上,产值过亿的企业23家以上,实现工业总产值78亿元、创工业税收6千万元。到2020年,建成以生物科技、健康食品为主导、以包装产业为特色的“两主一特”园区产业布局,努力把园区培育成改革试验区、产业集聚区、创新发展区、生态宜居区。

作者:郑江晖 徐敬尧 徐灿勋 刘中江

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>