首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

“蝶变”大虹桥——首届中国国际进口博览会助推“上海虹桥”地标再开放

中国工业园网  2018-11-5 16:8  新华社客户端  
[提要]新华社上海(记者陈爱平 许晓青 周蕊)展现中国扩大开放决心的盛会——首届中国国际进口博览会将于下月举行。近日记者走访进口博览会举办地——国家会展中心(上海),这座地上面积达127万平方米的会展建筑,集展览、会议、活动、商业、办公、酒店等多种业态为一体,规模在全球范围首屈一指。

新华社上海(记者陈爱平 许晓青 周蕊)展现中国扩大开放决心的盛会——首届中国国际进口博览会将于下月举行。近日记者走访进口博览会举办地——国家会展中心(上海),这座地上面积达127万平方米的会展建筑,集展览、会议、活动、商业、办公、酒店等多种业态为一体,规模在全球范围首屈一指。

国家会展中心(上海)的所在地,是代表上海改革开放再出发的重要地标之一——上海虹桥商务区。

2009年,上海宣布将涉及闵行、长宁、嘉定、青浦四区面积86平方公里的区域整合成一个全新的商务区,设立虹桥商务区管理委员会。当时,这里还只是市郊尚待开发的大片土地,如今已“蝶变”成上海西翼开放新地标。

追溯到更早,“上海虹桥”这个名字与中国改革开放息息相关。上世纪80年代,外商纷至沓来,飞机落地,知道的第一个地标便是上海虹桥机场。那时候,不少外商选择投资上海虹桥经济技术开发区。这个开发区的面积不到1平方公里,是中国第一批经济技术开发区之一。

中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。2010年以来,“虹桥”这个地标随着高铁的开通、高铁站的启用,再次成为中国改革开放前沿的“热词”。

606.jpg

连通虹桥商务区核心区与国家会展中心(上海)的空中步廊。(新华社记者方喆摄)

首届中国国际进口博览会举办在即,虹桥商务区近日宣布,商务区范围内300多项整治提升任务已全面完成,将展现不断开放的全新城市形象。

目前,连接虹桥商务区核心区与国家会展中心(上海)的二层步廊东延伸工程正式竣工。作为首届进口博览会的重要配套项目之一,二层步廊跨越了铁路、河流、高架。这意味着,中外客商从虹桥火车站或机场出发,可以直接一路步行至进口博览会。

同时,国家会展中心(上海)外围的15条配套道路已全部具备通车条件,这里的交通网络将实现长三角地区“快进快出”。

立足“大虹桥”,辐射“长三角”,也正因为毗邻江苏省、浙江省的区位优势,虹桥商务区将与长江三角洲的诸多城市一起,携手承载进口博览会的“溢出效应”。

位于虹桥商务区的“长三角电商中心”物业面积约8万平方米,集聚了阿里巴巴、谷歌、京东、唯品会等全球知名电商企业,也是上海首批“中国国际进口博览会‘6天+365天’常年展示交易平台”之一。

依托进口博览会,虹桥商务区设立了虹桥进口商品展示交易中心,同时设立长三角区域城市展示中心,致力建设成为上海乃至长三角企业“买全球”和“卖全球”的“窗口”。目前,南京、杭州、宁波、无锡、苏州、嘉兴、芜湖等12个城市已和商务区签订全面合作协议,即将入驻长三角区域城市展示中心,以虹桥为平台,向全球客商展示当地的商务优势。

目前,虹桥商务区内除国家会展中心(上海),还有占地约3.7平方公里的352栋楼宇,有346栋已结构封顶。核心区累计入驻企业已达2600家,其中跨国公司总部机构、区域总部、上市企业和知名企业百余家。

607.jpg

虹桥商务区核心区与国家会展中心(上海)连接道路上装饰着鲜花。(新华社记者方喆摄)

筹办中国国际进口博览会是中国扩大进口的主动作为,是坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。

已有门店入住虹桥商务区龙湖虹桥天街的星巴克相关业务负责人表示,选址在此的门店,不仅可以触达进口博览会,更可以触达全球客商的网络。

虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林说,虹桥商务区不仅服务长三角、服务长江经济带、服务全国,更要打造世界一流的、产城融合的商务区。

 

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>