首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

济南高新区崛起生物医药产业新城

中国工业园网  2018-11-6 14:37  中国高新技术产业导报  
[提要]为加速掘金这个产业,济南市以雄厚的产业基础为依托,先后出台了一系列政策措施,着力打造“十最”营商环境,持续激发市场活力,促进产业创新发展,助推生物医药尽快形成千亿级产业规模。

生物医药产业被誉为21世纪的“朝阳产业”。

为加速掘金这个产业,济南市以雄厚的产业基础为依托,先后出台了一系列政策措施,着力打造“十最”营商环境,持续激发市场活力,促进产业创新发展,助推生物医药尽快形成千亿级产业规模。

在这一背景下,一座为药而生的产业新城,正在济南高新东区两河片区崛起。

千亿级的宏阔产业图景

山东是全国经济大省,同时也是制药大省,医药产品销售收入连续多年全国排名第一。而在全省的医药产业中,济南市以济南高新区为核心的生物医药产业扮演着举足轻重的角色。

数据显示,目前,济南高新区拥有的各类生物医药人才接近3000人,生物医药从业人员5.7万人。加上70余家高校、200多家科研机构、超过70万的在校大学生,为济南生物医药的长足发展提供了人才、技术支撑。

同时,国家火炬计划生物工程与新医药产业基地、国家创新药物孵化基地、国家综合性新药研发技术大平台、国家基因检测技术应用示范中心等“国字号”平台落户,则让济南生物医药产业有了进一步做优做强的强大平台。

正是因为有着如此雄厚的“本钱”,济南生物医药产业一路高歌猛进。截至目前,济南市生物医药相关企业已达2200余家,主营业务收入达到千亿元;新药药号已超过1300个,是全国新药药号最多的城市;已形成生物制药、现代中药、医疗器械等多个细分领域,涌现出细胞治疗、基因检测、互联网医疗等高附加值新兴业态。

在这个产业集群里,不仅有齐鲁制药这样的龙头企业,也有力诺药业、福胶集团、福瑞达这样的知名品牌,更有银丰生物、天河干细胞这样以细胞储存、研究、治疗为方向的新技术明星。从龙头企业,到制药业“独角兽”“瞪羚”,乃至孵化企业、种子企业,济南生物医药产业已形成完整的发展梯队,后劲十足。

在山东省,济南生物医药研发和产业化能力一直居于优势地位。随着生物医药产业被列入济南市推动新旧动能转换重点做优做强的“十大千亿产业”,产业前景和发展速度更是令人期待。按照《济南市十大千亿产业振兴计划》,未来济南市将重点依托国家重大新药创制平台、国家级创新药物孵化基地,通过加快相关项目(园区)建设,打造集科技研发、中试孵化、产业园区于一体的生物医药产业基地。

到2020年,济南市生物医药生产、商贸、物流业实现主营业务收入突破1000亿元,年均增长10%;培育主营业务收入超过200亿元的医药生产企业1家、100亿元的2家、40亿元的1家、10亿元的3家,营业额过100亿元的医药物流基地1个、50亿元的5个,主营业务收入超过50亿元的药品销售企业3家。

齐发力优化营商环境

在雄厚的“本钱”和快速发展背后,济南生物医药产业也面临一些问题。

数据显示,2010年6月,济南生物医药产业基地有制药企业120余家,其中生物制药研发类企业80家,生产类企业40家,医药技术服务企业3家。从这些数据看,济南生物医药产业存在科技研发企业多、生产制造企业少的问题。

8年时间过去,这一状况是否有所改观?《济南市生物制药生产企业研究报告2018版》显示,2017年占济南市行业收入98%以上的生物制药生产企业共有48家,企业数量仅占全国总数的0.91%;资产总额为59.2689亿元,其中资产低于5000万元的达39家,占比达81.25%;累计年销售收入为28.3753亿元,其中低于2000万元的有35家,占比72.92%。

“济南生物医药研发能力在长江以北是数一数二的,但大部分成果落地到了周边城市甚至武汉、广西等地。”有相关人士表示,济南生物医药生产制造企业少、大多数企业规模小,一个很大的原因就是大量的科研成果没能就地转化形成产品,“墙内开花墙外香”。同时,一些中小微企业因为没有合适的生产场地等多方面原因,不能迅速发展壮大。

要打造千亿级产业,必须要有好的营商环境。在这方面济南市上下早已形成共识并已采取一系列行动。从《关于进一步促进生物医药产业发展的意见》的20条举措,到《济南市十大千亿产业振兴计划》在产业集群、融资渠道、用地保障、人才支撑、发展环境方面的五大政策支持,再到《关于促进生物医药产业创新发展的若干政策》(征求意见稿)提出的一系列奖励措施;从济南市政府打造“十最”营商环境支持实体经济发展,到市直各部门以及高新区深入推进“一次办成”改革……近年来,济南市从上到下下真招、出实策、鼓实劲、办实事,大力优化营商环境,助推生物医药产业发展,收到良好成效。

为解决中小微企业落地难问题,济南市经济和信息化委等9个部门联合出台《支持中小微企业快速落地 鼓励建设综合性及设有现代化标准厂房的专业园区标准厂房分割转让的实施意见》。通过专业园区规划建设和现代化标准厂房的有效供应,让中小微企业能够快速落地进行生产,推动科研成果就地转化,也有助于企业通过厂房抵押进一步解决融资难题。

截至目前,济南市已有包括银丰国际生物城项目在内的5个园区建设项目,被认定为济南市中小微企业产业园工业类标准厂房项目,随着这些项目的建成和相关配套政策的实施,将为一大批亟待落地的项目带来福音。

一座医药产业新城崛起

在济南,说到生物医药产业,济南高新区理当首屈一指。

统计显示,截至2017年年底,济南高新区已有各类生物医药相关企业1700家,企业数约占济南市总数的77%;生物医药产业销售总收入700亿元,占济南市总收入的70%。

济南打造千亿级生物医药产业,济南高新区责无旁贷。济南高新区正以专业孵化为基础,重点扶持生物医药研发企业,推动产业源头发展,强化公共技术服务平台建设,助推中小企业快速成长。

按照“两城两谷”规划布局,济南高新区在济南高新东区两河片区将建设一个生命科学城。与传统的生物医药研发、生产不同,生命科学城不仅仅是一个产业新城,而是包含生物医药、医疗器械、质子治癌、健康养老等多个产业领域,集产业发展与生活疗养于一体的产城融合新区。

作为济南高新区聚力打造的生命科学产业聚集中心和创新中心,济南高新区生命科学城将着力打造生物医药千亿产业聚集区、山东省生物医药新旧动能转换先行先试区、生物医药产业对外交流窗口、生物医药高端人才与技术高地,逐渐发展成为济南市生物医药产业创新发展的新引擎。

据济南高新区生命科学城发展中心有关负责人介绍,济南高新区生命科学城分为南北两区,北区为产业集聚区,约33.5平方公里,重点发展生物医药、高端医疗器械生产制造产业;南区为医疗服务区,利用山区自然优势,重点发展质子治癌、养老健康产业。整个片区未来将形成生物医药、医疗器械、质子治癌和健康养老四大主导产业。根据发展预想,5年后生命科学城将初步建设成为山东省内生命科学创新中心、江北地区现代化生命健康产业聚集中心和国际生命科学创新网络新节点。

由济南高新区携手银丰集团投资270亿元打造的银丰国际生物城,将成为生命科学城最重要的支撑之一,建设成为一个集科技研发、中试孵化、产业园区于一体的现代科技产业聚集区。

“作为山东省惟一的生物医药专业园区和市政府认证的中小微企业产业园,我们希望通过前瞻性规划、高质量建设、专业化招商和标准化服务,打造国际一流的生物科技综合园区,为济南生物医药产业打造全产业链、全周期的成长性产品,以产业集聚带动上下游产业生态形成创新生物医药4.0的产城新模式。”项目相关负责人说。

这样一座以生物医药高端化、规模化、特色化为方向的产业新城,也得到了国际大咖的认可。在日前对济南高新区生命科学城进行为期3天的全面考察中,德国纽伦堡医疗谷商务发展部马丁·雷默尔博士认真而肯定地说:“济南非常适合成为德国中小型生物医药企业布局中国市场的第一站。”而承接的担子,极有可能落到以银丰国际生物城为最新载体的生命科学城身上。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>