首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

苏州高新区:推进“两高两新” 转型发展显成效

中国工业园网  2018-11-9 15:1  凤凰网江苏综合  
[提要]11月8日,苏州高新区发改局大型媒体采风活动顺利举行,几十家知名媒体现场观摩和感受了这些年在全区转型发展中的工作成果。

11月8日,苏州高新区发改局大型媒体采风活动顺利举行,几十家知名媒体现场观摩和感受了这些年在全区转型发展中的工作成果。

530.jpg

苏州高新区经济发展的工作成效

近年来,苏州高新区围绕高质量发展目标,持续推进“两高两新”实践,加快集聚高端要素,发展高端产业,培育创新业态,营造创新生态,积极构筑了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。先后引进重大创新载体超过100家,拥有各级各类领军人才超过950人次,集聚国家高新技术企业443家,经济持续稳健发展,转型升级呈现显著,已经成为了蜚声海内外的创新热土和创业天堂。

2017年,高新区GDP超过1150亿元,工业总产值超过3100亿元,国家级高新区综合排名上升至第17位,全省高新区排名稳居第2位。2018年前三季度,全区地区生产总值增长6.9%;实现规上工业产值2288.9亿元,增长8.9%;规上工业增加值增长9.7%,列全市第一;服务业占地区生产总值比重达到39%;新兴产业、高新产业产值分别占规上工业产值比重达到55.3%和58.1%。

531.jpg

推动产业转型升级

高新区以优化电子信息、装备制造两大传统产业、做强新一代信息技术、新能源、大健康三大先导产业、打造军民融合、智能制造两大特色产业、布局“四新经济”为切入口,研究出台全区“1+5”产业总体规划,着力构建自主可控“2+5+X”先进制造业体系,为进一步优化区域产业结构,推动产业高质量发展勾画了有效实施路径和路线作战图,为产业招商引资和招才引智提供了科学支撑。

苏州高新区推动企业生产高效协同及提档升级,涌现了胜利精密、莱克电气、路之遥等智能制造重点企业超百家,累计获批各级“两化融合”项目90个。今年还新增获批国家智能制造项目3家。在胜利精密国家智能项目中,20条自动化生产产线全部投入运行,成为华东地区第一条3C行业智能制造示范线,改造后企业效率和产出提升近40%。今年,还新增获批省级示范智能车间16家,累计省级示范智能车间数达33个;获批省级工程中心1家、省级企业技术中心6家,累计省级研发中心近80家;富强科技获批成为全区首家国家级服务型制造示范企业。

工业互联网方面,高新区加快大数据、云计算等重点领域创新布局,引进共建赛飞(江苏)工业互联网研究院,苏州优易大数据研究院正式运作,阿里云计算等6家单位获批全省首批工业互联网服务资源池,29家企业加入苏州市工业互联网产业联盟,初步形成以“两中心、一基地、一平台、一研究院”等重点项目为牵引的工业互联网创新产业集群和生态圈。

土地集约利用工作方面,高新区建设了区级工业大数据平台,关停淘汰低端低效产能企业超100家、关停化工企业15家。还出台加强存量工业用地管理实施意见,为促进存量工业用地有序流转增强了制度保障。

532.jpg

兴建优质特色小镇

目前,特色小镇已经成为高新区产业转型中不可或缺的一部分。今年,金融小镇获批第二批省级特色小镇,集聚各类投资机构近500家,管理基金规模超800亿元,成功对接招商局集团系列基金、拾玉资本丹青二期等知名基金项目;全省第一批省级特色小镇苏绣小镇考核优秀,全省排名第一,获批优秀小镇,并作为全省特色小镇典型案例推荐报送国家发改委(全省仅2家),特色小镇建设量质均居全省各县区之首。

533.jpg

增强金融服务实体效能

今年,高新区创新推出总规模20亿元的“高新贷”产品,针对性解决创新型中小企业“融资难”“首贷难”问题。同时,出台促进金融机构集聚发展、加快发展总部经济、上市三年行动计划、产业投资发展引导基金管理等多项政策意见,修订了鼓励企业上市挂牌若干意见,形成了覆盖企业全生命周期的金融服务体系。

另外,依托全国股转系统首家委托服务机构“太湖金谷”“苏南科技金融路演中心”“上交所新兴产业基地”“一带一路”国际合作推进基地等平台的影响力和功能优势,为产融高效对接发挥重要支持作用。IPO上市、新三板挂牌企业分别达到16家、47家,上市(挂牌)储备库企业超60家。

围绕全国首家“保险与科技结合”综合创新试点,高新区制定了保险业“十三五”规划,集聚保险机构51家,其中保险机构数量占全市比重超过40%,保险深度、密度分别达21.96%和31244元/人,并在全市遥遥领先。

534.jpg

打造优化营商服务环境

高新区企业服务中心于2018年7月高标准建成并投入试运营,10月揭牌正式运营。区企业服务中心共设9个服务窗口,集中承接95个委托服务事项,所有事项按照标准化流程,引入ISO体系认证,制作了操作手册和作业指导书,并制定15项各类工作制度;区企业服务云平台目前注册用户2056家。

535.jpg

加快信息化工作建设

为进一步加快全区信息基础设施建设,推动政务信息资源共享开放,实现各类数据资源和平台功能整合,高新区出台了“高新区智慧城市顶层设计规划(2018-2020年)”。到2020年,高新区共计实施四大类22个重点工程,包括信息基础设施、民生服务、城市治理、创新经济工作。今年,已安排全区信息化项目72项,总投资4.3亿元,当年计划投资1.6亿元。

高新区还积极开展全区政务信息化架构治理,打破部门壁垒、消除信息孤岛,实现各类政务数据资源和平台功能的有效整合,构建开放共享的电子政务环境,切实提高政府行政效能,加快“智慧高新区”建设进程。

536.jpg

苏州高新区产业发展的未来展望

产业政策方面,高新区将根据“1+5”产业发展规划,强化组织保障,深化企业服务机制,制定大数据产业等各类产业配套政策,切实把政策效应转化成现实的生产力,更大力度推进产业转型升级。

工业互联网方面,将启动编制全区工业互联网发展规划三年行动计划,依托工业互联网技术,进一步深化“工业经济大脑”运用,加快企业上云、智能诊断工作,大力支持工业互联网企业在高新区发展,着力抢占智能工业制高点。

工业集约利用方面,将研究城市更新发展、“退二优二”双三年行动计划等实施意见,在更高层次探索转型新机制和新路径。持续用好区工业企业大数据管理平台,借助“工业经济大脑”建设,加大“腾笼换凤”力度,加快“退二优二”“退二进三”步伐,为高质量发展腾出宝贵空间。

金融服务方面,将高标准建设区金融综合服务平台,努力打造集金融信息服务、投融资供需撮合、金融资源综合分析等一体的综合性平台,为实现政、企、金融机构多方资源对接提供有效平台。同时多元化打造企业金融服务体系,做大做强PE、VC投资,为企业提供全方位的投融资等服务。

信息化建设方面,将推动新一轮政务大数据发展,以智慧城市顶层架构为引领,计划出台政务信息系统整合共享工作实施方案,启动编制政务信息系统白皮书和架构治理指南,加快建设数据共享交换平台和法人库、地理信息库等基础资源库,促进全区政务信息一体化发展。同时,加快全区信用体系建设,加快诚信应用,全力打造“诚信高新区”。

营商环境方面,深入推进“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,更高水平推进“3550”改革,不断优化项目全链条审批服务流程。进一步完善企业服务中心功能,加快“企业服务云”二期平台建设,沉淀好数据资源,为服务区内企业提供更大支撑。

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>