首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

合肥高新区宣布创建“中国(合肥)安全谷”

中国工业园网  2018-11-12 10:1  新华网  
[提要]由新华三集团主办,合肥市数据资源局、合肥高新区管委会、新华三信息安全技术有限公司、安徽省信息产业投资控股有限公司承办,云安全联盟(CSA)、工业互联网联盟协办的2018合肥网络安全大会于11月9日举行。

由新华三集团主办,合肥市数据资源局、合肥高新区管委会、新华三信息安全技术有限公司、安徽省信息产业投资控股有限公司承办,云安全联盟(CSA)、工业互联网联盟协办的2018合肥网络安全大会于11月9日举行。

本次大会以“主动安全 护航数字未来”为主题。来自公安部网络安全保卫局、国家信息中心信息与网络安全部、合肥市政府的相关负责人,中国科学院、中国工程院、国家创新与发展战略研究会、中科大网络空间安全学院、以色列云安全联盟、IDC等学术与产业界领先机构的权威专家,以及紫光旗下新华三集团、航天云网公司等近2000人济济一堂,共商数字化转型过程中网络安全产业的挑战、机遇与转型方向。

会上,高新区工委书记、管委会主任宋道军宣布合肥高新区将正式启动全力创建“中国(合肥)安全谷”的工作。随后举行了“中国(合肥)安全谷”新入驻企业签约仪式。安全谷拥有覆盖全面、重点突出的产业集群,具备科研基础雄厚、人才优势的基础条件,致力于打造全国安全产业之都。

据了解,合肥高新区已经具备了创建“中国(合肥)安全谷”的产业基础、人才储备和创新创业生态等。

网络空间安全产业初具规模,各领域企业初步集聚

2017年,合肥市网络空间安全产值(含公共安全)约300亿元,增速达30%,仅合肥高新区汇聚150余家网络空间安全技术企业,数量占合肥市网络安全企业数目的80%。在基础设施层,合肥高新区拥有四创电子、中电科38所等龙头企业,拥有国科量子、国盾量子等具有前沿创新技术的先进企业;在网络安全层,合肥高新区拥有新华三、中新网安等网络安全龙头企业,汇集科大国创、中安网脉、高维数据、捷兴信源、云玺科技等等一批创新成长的中小型企业。

量子保密通信独占鳌头,网络应用逐步辐射全国

依托中科大量子信息与量子科技前沿协同创新中心,引领全球量子保密通信发展,2016年8月16日,中国成功发射世界授课量子科学实验卫星“墨子号”;2017年8月,“京沪干线”在合肥完成全网技术验收并与2017年9月正式开通,通过量子通信骨干网络连通北京、上海,贯穿济南和合肥,打造量子保密通信的重要基础设施。目前,国科量子、国盾量子正不断推动量子保密通信的大规模商用。中国已跻身于国际一流的量子信息研究行列,合肥高新区已然成为全球量子保密通信创新和部署的策源地和示范区。

创新资源丰富,安全领域科研力量雄厚

合肥市是全国重要科教基地,拥有国家重大科学装置4座,国家重点实验室6个,中国科学技术大学、国防科技大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽医科大学、安徽中医药大学等大学62所,技术学校113所,科研机构820家,并持续引进清华、北大、哈工大等知名院校,在肥工作院士87人。当前,合肥拥有省级以上企业技术中心255个(包含39个国家级企业技术中心),国家高企1358家。在安全领域,合肥拥有中科大网络空间安全学院、国防科技大学电子对抗学院、38所合肥公共安全技术研究院、安徽大学互联网学院、合工大网络与信息安全研究所、清华大学公共安全研究院、物联网安全技术工程实验室、中国科技大学信息安全测评中心、全国移动互联网安全测评中心、安徽省软件评测实验室等,创新能力全国突出,助力打造一流网络安全学院建设示范。合肥高新区拥有网络安全产业省级以上相关创新平台21个,占全省80%,其中国家级创新平台7个,占全省90%;网络安全高层次创新人才16人,领军人才25人,占全省75%。

合肥高新区是“中国声谷”国家级产业基地所在地,在全国范围内率先以语音智能为先导引领人工智能产业发展,已初步形成智能语音、智能芯片、服务机器人、智能硬件为主的多元化人工智能产业布局,具备科大讯飞、华米、君正等一批国内外人工智能领先企业,在人工智能核心和前沿理论、算法、平台的创新中处于全国引领地位。一方面,人工智能的发展与应用需要安全产业护航,另一方面,人工智能技术可促进安全的智能化演进,两者互助互推,提升安全防护智能化水平。

本次大会主题会议后,还举办了网络安全等级保护、人工智能与安全运维、云安全、工业互联网、网络安全创新等技术论坛,针对安全合规、安全创新和安全生态等产业话题,以及人工智能、云计算、区块链、下一代互联网等热点技术进行深入探讨,旨在构建适应数字化转型的主动安全体系。(张宇 程红)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>