首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 行业政策 > 正文

广州开发区发布“民营及中小企业18条” 力促民企发展

中国工业园网  2018-11-14 8:21  央广网  
[提要]央广网广州11月13日消息(记者何伟奇 通讯员谢海涛 黄于穗 赖伟敏)11月13日,广州市黄埔区、广州开发区召开新闻发布会,正式发布《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》(以下简称《民营及中小企业18条》),针对目前民营企业、中小企业、小微企业反映突出的痛点难点堵点问题,力求实现“削切融资高山、跨越转型火山、融化市场冰山”,大力破解企业发展困局,全面激发民营经济发展新动能。

536.jpg

“民营及中小企业18条”将激发民营经济发展新动能。(央广网记者 何伟奇 摄)

央广网广州11月13日消息(记者何伟奇 通讯员谢海涛 黄于穗 赖伟敏)11月13日,广州市黄埔区、广州开发区召开新闻发布会,正式发布《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》(以下简称《民营及中小企业18条》),针对目前民营企业、中小企业、小微企业反映突出的痛点难点堵点问题,力求实现“削切融资高山、跨越转型火山、融化市场冰山”,大力破解企业发展困局,全面激发民营经济发展新动能。

据广州开发区政策研究室有关负责人介绍,此次制定《民营及中小企业18条》,为了让民营企业、中小企业、小微企业从政策中增强获得感、安全感、幸福感,政策起草组先后听取了30家民营及中小企业代表意见建议,研究对比其他先进地区的经验做法,最终形成《民营及中小企业18条》。其内容凸显“重点突出、特色鲜明、管用实用”的核心精神,正文共五大方面18条措施,内容紧紧围绕缓解民营企业融资难融资贵、降低民营企业生产经营成本、健全民营企业公共服务体系、推动民营企业创新发展、构建新型政商关系等方面。

在“落实“3个百亿”解决融资难融资贵方面,广州市黄浦区、广州开发区在《民营及中小企业18条》中的举措力度比目前国内绝大多数城市更大,重点突出运用直接股权投资、国企增信、融资担保、融资租赁、商业保险等方面,并且重奖风投机构投放资金,设立了“3个风险池”,采取“投保贷奖补”方式,全面激发资本市场活力,具体一是统筹300亿元产业投资基金。二是设立100亿元民营企业发展基金。三是实施民营及中小企业融资300亿计划。

在打造“不收费、无费区”减轻企业税费负担方面,《民营及中小企业18条》力求在全国率先做到企业负担最低。一是停征(免征)涉企行政事业收费,规范降低涉企保证金和社保费率,停征(免征)绿化补偿费等若干涉企行政事业性收费;二是推行企业全生命周期免费服务,对企业开办及运营涉及的执照、刻章、备案、审批等环节提供免费服务,同时加大售电侧改革降低用电成本;三是实现通关环境全国最优,比照国内外先进口岸通关环境,协调降低码头场租及装卸等费用,降低企业通关查验合规成本,将于今年年底试点企业货物24小时全天候通关,给予中欧班列、集装箱多式联运企业经营补贴。

此外,《民营及中小企业18条》在扶持企业成长、全链条支持创新创造创业行动、营造“态度好、速度快、温度暖”营商环境等方面都有新措施出台,旨在提升投资和贸易便利化水平,增强企业发展信心和竞争力。

据了解,2017年,黄埔区、广州开发区完成地区生产总值3210亿元,工业总产值7459亿元、占全市42%;外贸进出口2644亿元,占全市28%;上市企业49家,占全市1/3以上;新三板挂牌企业121家,占全市25%;财税总收入突破1000亿大关,在全国219个国家级开发区中排名第一。目前,全区聚集民营及中小企业超过2万家,民营经济呈现不断发展壮大之势,规模效益不断提升,成为全区经济社会发展的主引擎和增长极。

编辑: 张胜强

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>