首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 开发区动态 > 正文

改革开放40年廊坊招商引资开发区建设成效显著

中国工业园网  2018-11-14 14:44  凤凰网  
[提要]11月13日下午,廊坊市人民政府新闻办公室举行了“改革开放看廊坊”系列主题新闻发布会。会上,市商务局副局长闫杰就改革开放以来,全市招商引资开发区建设取得的成果成效作了详细介绍。

11月13日下午,廊坊市人民政府新闻办公室举行了“改革开放看廊坊”系列主题新闻发布会。会上,市商务局副局长闫杰就改革开放以来,全市招商引资开发区建设取得的成果成效作了详细介绍。

据闫杰介绍,廊坊作为一个新兴城市,伴随着改革开放成长、壮大。廊坊的建设和发展,就是一个不断深化改革、扩大对外开放的历程。改革开放以来,廊坊不断推进开发区建设,扩大对外开放,促进经济社会发展,如今已经取得非常突出的成果成效。


图为新闻发布会现场

首先:廊坊开发区建设水平已经位于全省前列。

目前全市共有14个开发区,包括8个经济开发区(廊坊经济技术开发区、三河经济开发区、香河经济开发区、广阳经济开发区、永清经济开发区、霸州经济开发区、文安经济开发区、大城经济开发区)、6个高新技术产业开发区(燕郊高新技术产业开发区、京南·固安高新技术产业开发区、大厂高新技术产业开发区、龙河高新技术产业开发区、廊坊高新技术产业开发区、北京亦庄·永清高新技术产业开发区),已经形成“一县一区、一区多园”的建设格局。而且廊坊经济技术开发区、燕郊高新技术产业开发区均为国家级开发区。

目前全市开发区核准规划面积366.5平方公里,建成区177.94平方公里,聚集了全市80%以上的新项目、90%以上的新兴产业。2017年度,全省189个开发区分设区市计算,廊坊市14个开发区的税收收入居全省第1,主营业务收入居全省第3,固定资产投资完成额居全省第4,开发区建设发展水平在全省位于前列。今年1—9月份,全市省级以上开发区实际利用外资8.63亿美元,居全省第2;主营业务收入完成5394.27亿元,居全省第4;完成税收收入316.47亿元,居全省第3;完成进出口总额35.92亿美元。

其次,在管理体制、运行机制创新方面,廊坊市目前也已走在全省前列。

2017年,省政府召开电视电话会议在全省推广了廊坊经济技术开发区体制机制改革创新的经验做法。今年6月20日商务部在廊坊经济技术开发区召开了2018年国家级经济技术开发区体制创新座谈会,廊坊经济技术开发区作典型发言。今年河北省对外开放大会上,廊坊经济技术开发区、京南·固安高新区两家开发区入选了全省“开放发展十佳开发区”并受到了省委、省政府表扬。

据闫杰在会上提到,廊坊市开发区建设从最初吸引外资的试验田,到外向型经济的集中高地,再到如今改革创新、转型升级的先行区,经验主要有3点:创新经营模式;创新管理体制、运行机制;强化软硬环境建设。


图为市商务局副局长闫杰

另外,除了介绍开发区的建设水平以及管理体制、运营机制创新情况,闫杰在会上还介绍了廊坊招商引资工作取得的显著成效。

多年来,廊坊市始终把招商引资作为扩大对外开放的着力点和主战略,以开发区为主载体,以招商引资为主抓手,以“大智移云”为首位产业的战略性新兴产业和现代服务业为重点,着眼打造新型显示、大数据、电子商务、高端制造、新材料新能源、文化创意等六大千亿级产业集群,已经取得非常喜人的成果成效。

比如,总投资280亿元的第6代AMOLED新型显示面板项目投入运营,全部达产后能满足9000万部智能手机全柔性折叠屏需求,与京东方、鼎材科技、翌光显示等龙头企业形成集群效应;

比如,香河机器人产业港聚集行业领军企业和研发机构80余家,百世金谷燕郊国际产业基地引进100多家高新高端企业,中国航天科技集团固安研发生产基地、精雕数控机床三期等精密制造项目加快建设;

比如,中信国安投资建设的国际一流特效影视制作基地投入使用,总投资68亿元的大厂影视小镇已引进世纪影业等35家影视传媒企业,总投资220亿元的梦廊坊国际康乐旅游港正在加快建设,其中25万平米的丝绸之路国际文化交流中心正式启用,推出由王潮歌执导的“只有红楼梦”戏剧公园剧院群

......

而且在上述基础上,廊坊还着力扩大开放,积极利用外资,引进了数以千计的外资企业,先后已有1511家外资企业在廊坊设立,共吸收合同外资168.9亿美元,实际利用外资92.48亿美元。

会议最后,闫杰还特别提到了“5·18”经洽会对加快廊坊扩大开放、转型升级、全面提升经济发展质量和效益发挥的积极作用。

廊坊市大力发展会展经济,依托自身优势,培育繁荣会展产业,打造会展之城,特别是国家级的“5·18”经洽会定位国际化、专业化、市场化,植根京津冀、面向海内外,逐步由河北省的地方性展会,成长为在京津冀乃至全国具有重大影响力的国家级涉外展会,作为全省最重要的对外开放窗口和投资促进平台,对加快廊坊扩大开放、转型升级、全面提升经济发展质量和效益发挥了积极作用。

2018年“5·18”经洽会共组织了三大板块23项高端论坛、专题对接和贸易展览活动,吸引了1422家机构和企业、共2079位嘉宾客商参展参会。廊坊在市会签约项目40个,其中外资项目7个,总投资3.8亿美元;内资项目33个,总投资658亿元;在省会签约项目6个,包括外资项目2个、内资项目4个。此外,廊坊市政府还分别与华为公司、江苏商会、京东集团、苏宁控股、华大基因、金蝶软件等单位签署了9个合作协议,与中国东方航空、美国江森自控签署了合作备忘录,通过携手高端战略合作伙伴促进了廊坊进一步推进新时代对外开放。

站在新起点,走进新时代,廊坊市将进一步抢抓重大历史机遇,实施开放带动战略,加快新时代对外开放进程,推动廊坊向对外开放强市迈进,为新时代全面建设经济强市、美丽廊坊提供强力支撑。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>