首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 优惠政策 > 正文

深圳:扶持新兴产业 单笔最高资助3000万元

中国工业园网  2018-11-15 8:27  南方日报  
[提要]7大产业,15个重点领域,37个重点片区,还有专项资金扶持。深圳市为牢牢把握未来科技和产业发展的重大机遇,在发展战略性新兴产业方面又有新动作。

7大产业,15个重点领域,37个重点片区,还有专项资金扶持。深圳市为牢牢把握未来科技和产业发展的重大机遇,在发展战略性新兴产业方面又有新动作。

近日出炉的深圳市人民政府公报,重点印发了《深圳市关于进一步加快发展战略性新兴产业的实施方案》(以下简称《实施方案》)和《深圳市战略性新兴产业发展专项资金扶持政策》(以下简称《扶持政策》),规划出未来5—7年深圳市战略性新兴产业的发展蓝图。

定下三步发展目标

重点发展15个领域

《实施方案》秉承科技支撑、重点突破、统筹布局、引领发展四个基本原则,定下三步发展目标,其中2020年和2025年为两大节点,指向战略性新兴产业科创软硬件的完善,重大科技产业发展项目的实施,千万亿级产业集群的打造和领军人才队伍的建设。第三个目标则意图持续突破一批颠覆性技术,让深圳成为全球重要的新兴科技与产业创新发展策源地。

《实施方案》提出7个产业,15个重点领域的创新任务。其中包括,新一代信息技术产业下的集成电路、人工智能、5G通信、新型显示、物联网、智能网联汽车、柔性电子7个领域;高端装备制造产业下的智能装备、增材制造2个领域;绿色低碳产业下的节能环保、氢燃料电池2个领域;生物医药产业下的精准医疗领域;数字经济产业下的金融科技领域;新材料产业下的石墨烯、微纳米材料与器件2个领域;最后是以建设全球海洋经济发展高地为目标的海洋经济产业。

在空间布局上,《实施方案》提出“重点突出、错位协同”的战略性新兴产业空间发展格局,具体说来,在促进各区差异布局协同发展上,要优化产业布局、强化产业用地用房供给并加快建设专业园区;在引导优质科技产业资源配置上,要统筹产业资源布局、加强科技资源配置并完善配套服务体系。此外,《实施方案》列出了包括南山高新区、坂雪岗科技城、坝光国际生物谷等37个深圳市重点发展片区。

支持建国家级创新载体

单笔最高资助3000万元

在《实施方案》的基础上,深圳市再发《扶持政策》推动深圳战略性新兴产业的发展。该政策自2018年11月15日起实施,有效期5年,适用于新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等深圳重点发展的战略性新兴产业。

《扶持政策》共有七个部分33条。扶持内容共有提高自主创新能力、促进产业高端发展、拓展金融支持手段、提升产业配套服务能力和创新管理体制机制等五个方面。

在提高自主创新能力方面,《扶持政策》共有加大基础研究支持力度,鼓励企业与高校、科研机构加强合作等7项措施。尤其提到,支持建设国家重点实验室、国家工程研究中心等国家级创新载体,予以最高3000万元支持。

在促进产业高端发展方面,《扶持政策》共有鼓励企业加快工艺、技术、产品高效转化,鼓励企业以市场为导向推动技术创新、产品创新、商业模式创新等6项措施。尤其提到,支持企业实施自主创新成果产业化项目,采用“事前立项、事后资助”的方式,予以最高1500万元支持。

在拓展金融支持手段方面,《扶持政策》共有探索设立产业化中试基金,支持企业采用银行贷款、债券融资方式实施重大产业化项目等6项措施。尤其提到,加强与股权投资机构合作,对企业实施的产业化项目,予以最高3000万元股权资金支持。

在提升产业配套服务能力方面,《扶持政策》共有支持建设资源共享、检验检测等创新创业公共服务平台,鼓励企业为开拓国内外市场等5项措施。在创新管理体制机制方面,《扶持政策》还有项目招标悬赏制度等3项措施。

南方日报见习记者 何雪峰

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>