首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

统计局:前10月基础设施投资首次出现增速回升

中国工业园网  2018-11-15 14:20  中国新闻网  
[提要]中新网11月14日电 国新办今日上午举行新闻发布会,会上国家统计局新闻发言人刘爱华介绍了2018年10月份国民经济运行情况。她表示,1-10月基础设施投资在年内出现了首次增速回升,从未来发展看,还是要从政策支撑等方面加大对基础设施的支持,促进基础设施投资的企稳回升。

中新网11月14日电 国新办今日上午举行新闻发布会,会上国家统计局新闻发言人刘爱华介绍了2018年10月份国民经济运行情况。她表示,1-10月基础设施投资在年内出现了首次增速回升,从未来发展看,还是要从政策支撑等方面加大对基础设施的支持,促进基础设施投资的企稳回升。

536.jpg

图为中国散裂中子源快循环同步加速器。中新社发 中科院高能所供图

会上有记者提问,1-10月基础设施投资增速回升比较明显,主要体现在哪些领域的投资加快?另外对于未来的趋势怎么看?

刘爱华表示,1-10月基础设施投资在年内出现了首次增速回升。1-10月份基础设施投资同比增长3.7%,比前三季度加快0.4个百分点。加快比较多的有以下三方面:一是生态环境保护和环境治理业增长比较快,1-10月增长36.7%,比前三季度加快了3个百分点;二是道路运输业1-10月增长10.1%,也是有所加快;三是民间投资投向基础设施也是加快的,1-10月份增长6.3%,比前三季度加快1.2个百分点。

结构上可以看到,基础设施的加快主要是体现在一些短板领域,包括生态环境、道路运输,再有表现在民间投资的加快,这说明目前采取的PPP项目对民营企业进入的鼓励、支持和引导政策都见到了效果,政策落实的力度确实在加大,像前期停缓建的基建项目陆的开工复工,一些重大水利、交通、能源等基础设施项目进度加快,体现了政策支撑对基础设施投资回升的作用。

刘爱华指出,但也要看到,3.7%是低位回升,回升的力度和水平都处于低位。从未来发展看,还是要从政策支撑、资金支持、政策落实力度等方面加大对基础设施的支持,加大基础设施补短板的力度,促进基础设施投资的企稳回升。

编辑: 张美

[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>