首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 活动报道 > 正文

两岸企业界齐聚厦门 盼经贸往来回归正常轨道

中国工业园网  2018-12-5 15:10  澎湃新闻网  
[提要]澎湃新闻从(www.thepaper.cn)主办方获悉,本届约有1000多位两岸工商界人士参会。来自海峡两岸的知名企业家、中小企业和青年创业者代表齐聚一堂,就两岸宏观经济和产业话题进行专题演讲、论坛等形式的深入对话,共同探讨在新的国际形势和经济环境之下,两岸如何快速回归正常轨道,加强经贸交流与产业合作。

原标题:两岸企业界齐聚厦门,盼经贸往来回归正常轨道

550.jpg

12月4日拍摄的2018两岸企业家峰会年会开幕式现场。新华社记者 林善传 摄

12月4日上午,2018两岸企业家峰会年会在福建厦门正式举行。

澎湃新闻从(www.thepaper.cn)主办方获悉,本届约有1000多位两岸工商界人士参会。来自海峡两岸的知名企业家、中小企业和青年创业者代表齐聚一堂,就两岸宏观经济和产业话题进行专题演讲、论坛等形式的深入对话,共同探讨在新的国际形势和经济环境之下,两岸如何快速回归正常轨道,加强经贸交流与产业合作。

作为本届两岸企业家峰会的明星级人物,鸿海集团董事长郭台铭自然成为现场焦点。他到会以“平衡贸易顺差 台商的挑战与机遇”为题发表了专题演讲,引发了两岸企业界的共鸣和热议。

郭台铭在演讲中称:“两岸企业家峰会是两岸企业家推动经贸合作的唯一平台,不仅是对大陆有利,也对台湾有利,尤其是台湾的企业家拓展大陆市场的政策沟通平台。”

551.jpg

鸿海集团董事长郭台铭成为现场焦点

郭台铭认为,台商在大陆投资30多年来,伴随中国人口红利减少与经济环境变化,一个全新的商业秩序和产业心态正在产生,这也让以制造业为主的台资企业面临挑战。

“如果你想要改变现状,只有把大数据、人工智能、信息化和实体经济进行深度融合,乃至于实施工业物联网,才能让传统制造业有出路。”郭台铭称。

他在演讲中预判,全球竞争格局正在改变,但无论怎么变,知识经济都将会成为世界经济成长的新动力。

身为两岸综合合作交流推动小组台方召集人,金仁宝集团董事长许胜雄称,全球局势诡谲多变,保护主义有所抬头,因此两岸要更加团结合作,在产业上形成彼此分工,优势互补,才能一起参与全球竞争。

许胜雄对两岸经贸合作的前景持乐观态度,他相信所有困难都只是暂时的。

“汪(洋)主席在演讲中说两岸政策没有最好,只有更好,这句话让台资企业听完后很感动。”许胜雄称。

全国政协主席汪洋在致辞时对于两岸产业合作提出的“三不变”让台湾企业界印象深刻:国际局势在变,但两岸经济合作稳定发展大势没有变;两岸经济优势互补大格局没有变;中国大陆投资环境在变,对台商提供良好服务没有变。

“汪主席的讲话让台资企业吃了一颗定心丸。”厦门市台商投资企业协会会长吴家莹对澎湃新闻称。

作为长年在中国大陆扎根的台商,吴家莹对此深有感触,他认为虽然现在中国大陆的劳动力成本在攀升且监管超严,但投资环境并没有因此变差。

吴家莹称,两岸人民渴望和平与发展,刚刚结束的台湾“九合一”选举结果已经充分说明台湾人民只希望安居乐业。

“这次选举结果让台湾工商界对未来更有信心,我相信两岸经贸交流也会因此升温。”台湾“一带一路”经贸促进协会理事长汪诞平对澎湃新闻称。

552.jpg

来自海峡两岸的知名企业家、中小企业和青年创业者代表齐聚一堂

澎湃新闻观察到,以此次两岸企业家峰会为例,虽然当前两岸关系形势依然严峻,台湾当局重重阻挠,但台湾人士却踊跃参会,人数超过预期,这也充分说明两岸同胞的沟通和经贸交流是任何力量都不可阻挡。

责编:侯兴川


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>