首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

河南筛选小巨人企业:营收1亿至4亿 负债率不高于70%

中国工业园网  2018-12-5 17:27  新浪财经-自媒体综合  
[提要]河南省工信厅公布《关于筛选推荐专精特新“小巨人”企业的通知》,筛选指标包括符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于重点领域技术路线图中有关产品;或属于国家和省份重点鼓励发展的支柱和优势产业。经济效益方面,2017年度企业营业收入在1亿元至4亿元之间,近2年主营业务收入或净利润的平均增长率达到10%以上,企业资产负债率不高于70%。

来源:河南省工信厅

河南省工信厅公布《关于筛选推荐专精特新“小巨人”企业的通知》,筛选指标包括符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于重点领域技术路线图中有关产品;或属于国家和省份重点鼓励发展的支柱和优势产业。经济效益方面,2017年度企业营业收入在1亿元至4亿元之间,近2年主营业务收入或净利润的平均增长率达到10%以上,企业资产负债率不高于70%。

以下为原文:

豫工信办企业〔2018〕238号 河南省工业和信息化厅办公室关于筛选推荐专精特新“小巨人”企业的通知

各省辖市中小企业主管部门,郑州市中小企业服务局:

为贯彻落实工信部办公厅《关于开展专精特新“小巨人”企业培育工作的通知》(工信厅企业函〔2018〕381号)精神,进一步推动民营经济和中小企业高质量发展,提高企业专业化能力和水平,我厅决定在全省筛选一批专精特新“小巨人”企业推荐至工信部,现将有关事项通知如下:

一、筛选条件

(一)基本条件

1.在河南省境内工商注册登记、连续经营3年以上并具有独立法人资格的中小企业,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)规定,属于2017年“专精特新”优质中小企业库中的企业,或拥有被认定为“专精特新”产品的中小企业。

2.坚持专业化发展战略,长期专注并深耕于产业链中某个环节或某个产品,能为大企业、大项目提供关键零部件、元器件和配套产品,以及专业生产的成套产品。企业主导产品在国内细分行业中拥有较高的市场份额。

3.具有持续创新能力,在研发设计、生产制造、市场营销、内部管理等方面不断创新并取得比较显著的效益,具有一定的示范推广价值。

4.管理规范、信誉良好、社会责任感强,生产技术、工艺及产品质量性能国内领先。企业重视并实施长期发展战略,重视人才队伍建设,核心团队具有较好的专业背景和较强的生产经营能力,有发展成为相关领域国际领先企业的潜力。

有下列情况之一的企业,不得被推荐:在申请过程中提供虚假信息;近三年发生过安全、质量、环境污染事故;有偷漏税和其他违法违规、失信行为的。

(二)重点领域

专精特新“小巨人”企业的主导产品应符合《工业“四基”发展目录》所列重点领域,从事细分产品市场属于制造业核心基础零部件、先进基础工艺和关键基础材料;或符合制造强国战略明确的十大重点产业领域,属于重点领域技术路线图中有关产品;或属于国家和省份重点鼓励发展的支柱和优势产业。

(三)筛选指标

1.经济效益。2017年度企业营业收入在1亿元至4亿元之间,近2年主营业务收入或净利润的平均增长率达到10%以上,企业资产负债率不高于70%。

2.专业化程度。企业从事特定细分市场时间达到3年及以上,其主营业务收入占本企业营业收入的70%以上,主导产品享有较高知名度,且细分市场占有率在全国名列前茅或全省前3位(如有多个主要产品的,产品之间应有直接关联性)。

3.创新能力。近2年企业研发经费支出占营业收入比重在同行业中名列前茅,从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业职工总数的比例不低于15%,至少获得5项与主要产品相关的发明专利,或15项及以上实用新型专利、外观设计专利。近2年企业主持或者参与制(修)订至少1项相关业务领域国际标准、国家标准或行业标准。企业具有自主知识产权的核心技术和科技成果,具备良好的科技成果转化能力。企业设立研发机构,具备完成技术创新任务所必备的技术开发仪器设备条件或环境(设立技术研究院、企业技术中心、企业工程中心、院士专家工作站、博士后工作站等)。

4.经营管理。企业有完整的精细化管理方案,取得相关质量管理体系认证,采用先进的企业管理方式,如5S管理、卓越绩效管理、ERP、CRM、SCM等。企业实施系统化品牌培育战略并取得良好绩效,拥有自主品牌,获得省级及以上名牌产品或驰名商标1项以上。企业产品生产执行标准达到国际或国内先进水平,或是产品通过发达国家和地区的产品认证(国际标准协会行业认证)。企业已建立规范化的顾客满意度评测机制或产品追溯体系。

二、筛选程序

(一)专精特新“小巨人”企业的筛选均采用书面申请方式,由企业自愿申请,填写《2018年专精特新“小巨人”企业推荐表》(见附件2)、《2018年专精特新“小巨人”企业申请材料真实性声明》(见附件3)并提交其他所需的材料各一份,向企业所在地中小企业主管部门提出申请。

(二)各省辖市中小企业主管部门组织本地企业,包括所属省直管县(市)企业进行初审推荐。我厅根据2017年“专精特新”优质中小企业库中企业数量,确定了各地市推荐名额(见附件4),各地市要按照筛选条件和要求认真把关,择优推荐。已列为工信部公布的制造业单项冠军的企业不再推荐报送。

(三)省工业和信息化厅依据各省辖市推荐名单,组织专家对申报企业进行评审,择优筛选6家专精特新“小巨人”备选企业推荐至工信部。

三、培育管理

(一)培育目标

我厅计划利用三年时间(2018-2020年),筛选培育20家左右专精特新“小巨人”企业推荐至工信部,促进其在创新能力、国际市场开拓、经营管理水平、智能转型等方面得到提升发展。

(二)动态管理

公布的专精特新“小巨人”企业有效期为3年,有效期满当年可再次申报。在有效期内发现为虚假申报或存在违法违规行为的,一经查实,予以撤销。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各省辖市中小企业主管部门要高度重视,深刻认识筛选专精特新“小巨人”企业的重要性和紧迫性,加强领导,广泛宣传,确保工作落实到位。

(二)明确分工,专人负责。各省辖市中小企业主管部门要结合实际,统筹安排,明确责任分工,指定专人负责,做到任务明确,责任清晰,工作有序。

(三)严格程序,精心组织。各省辖市中小企业主管部门要以高度的责任感和严谨细致的工作作风,在筛选过程中对照条件、严格程序,认真做好筛选推荐工作,并于2018年12月12日前正式行文将申请企业的纸质、电子材料报送省工业和信息化厅,申请书和有关表格可从省工信厅网站下载。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>