首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

海南正研究自贸港政策 两大投资主线迎升机

中国工业园网  2018-12-6 10:20  证券时报网  
[提要]“自4月13日中央宣布支持海南全岛建设自贸区和中国特色自贸港以来,海南重点做了三件大事,包括不遗余力地改善营商环境,吸引全球企业和人才。”在12月5日举行的2018中国企业家博鳌论坛上,海南省副省长沈丹阳对与会的200多名企业家说。

“自4月13日中央宣布支持海南全岛建设自贸区和中国特色自贸港以来,海南重点做了三件大事,包括不遗余力地改善营商环境,吸引全球企业和人才。”在12月5日举行的2018中国企业家博鳌论坛上,海南省副省长沈丹阳对与会的200多名企业家说。

据上证报表示,沈丹阳介绍称,商务部现在正在牵头研究海南自由贸易港的政策和制度体系,海南省也在研究。

根据10月16日公布的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(简称《方案》),到2020年,自贸试验区建设取得重要进展,为逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系打好坚实基础。

“自贸港的政策虽然还在研究中,但已出台的自贸区政策为企业提供了很多机会。”沈丹阳称,海南的旅游业、现代服务业、高新技术产业被国家确定为主导产业,给这三个重点领域很多新的政策。同时,海南还有国家南繁科研育种基地、国家热带农业科学中心、全球动植物种子资源引进中转基地、航天领域重大科技创新基地、国家深海基地南方中心等海陆空五大高新技术引进平台,以及热带特色高效农业、互联网产业等十二个重点产业,这些都给企业提供了巨大的合作空间。

川财证券指出,海南自贸港主题成分股中,建议关注旅游、现代服务业与高新技术产业相关方向。从Wind海南自贸港概念指数来看,目前指数PE(TTM)57.69,PB(LF)1.67,均高于A股整体水平。从政策支持角度,建议重点关注以下两条投资主线:

(1)旅游相关投资方向。《方案》提出要提升高端旅游服务能力,具体措施包括发展环海南岛邮轮航线,积极支持实施外国旅游团乘坐邮轮15天入境免签政策,实施琼港澳游艇自由行等。结合旅游业作为海南的传统支柱产业,建议重点关注海南板块中的旅游相关标的,包括首旅酒店(17.820, -0.09,-0.50%)、海峡股份(14.210, 0.13, 0.92%)等;

(2)现代服务业与高新技术产业相关方向。《方案》强调深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,在种业、医疗、教育、旅游、电信、互联网、文化、金融、航空、海洋经济、新能源汽车制造等重点领域加大开放力度,同时还要推进服务要素聚集,建设以天然橡胶为主的国际热带农产品(4.990, 0.01, 0.20%)交易中心、定价中心、价格指数发布中心等。以天然橡胶为特色的现代农业得以强调。

此外,在自住创新和消费升级越来越受到政策关注的背景下,海南省5G等高新技术基础设施建设逐渐完备,互联网与医疗、教育、电信、金融等传统行业的结合预计也将成为政策重点支持方向。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>