首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

天津西青政府与园区携手打造宜商生态 为企业成长赋能

中国工业园网  2018-12-11 14:27  中国新闻网  
[提要]中新网天津12月11日电 (记者 张道正)靠各种优惠政策吸引企业落户,是各级政府招商引资的常规做法。但“政策驱动型”招商,必然会面临边际成本增加、边际收益下降的天花板。记者11日从天津市西青区张家窝镇政府了解到,该镇的思路是,以区域内龙头产业园区为依托,着力打造宜商生态,通过高附加值软环境增加招商引资的吸附能力和粘性,让企业“愿意来”、“不想走”。

516.jpg

天津西青政府与园区携手打造宜商生态。 钟欣 摄  天津西青政府与园区携手打造宜商生态 软环境为企业快速成长赋能

中新网天津12月11日电 (记者 张道正)靠各种优惠政策吸引企业落户,是各级政府招商引资的常规做法。但“政策驱动型”招商,必然会面临边际成本增加、边际收益下降的天花板。记者11日从天津市西青区张家窝镇政府了解到,该镇的思路是,以区域内龙头产业园区为依托,着力打造宜商生态,通过高附加值软环境增加招商引资的吸附能力和粘性,让企业“愿意来”、“不想走”。

今年,张家窝镇政府联合产业地产龙头企业天津天安数码城,面向中小企业高级管理者,推出“商业班”系列公开课,服务各类企业数百家,用切实有效的举措践行“产业第一、企业家老大”的理念,赢得各方好评。

据“商业班”活动主办方西青区张家窝镇政府相关负责人介绍,张家窝镇区位优势突出,经济发展潜能巨大。这里是西青区重要的交通枢纽、科技型企业聚集地和人才高地。为了贯彻落实好天津市委、市政府《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,发挥政府服务职能,积极引领区域内企业转型升级,助力中小企业发展,张家窝镇政府到驻区企业进行了大量的走访调研工作。

走访中发现,区域内科技型中小型企业的负责人和高管,往往在技术力量和市场拓展领域能力突出,相反在企业管理、团队建设、法律知识、股权结构、营销推广等方面存在短板,制约了企业做大做强。对此,镇政府专门立项拨出资金,为中小企业量身定制了12节公开课,由政府买单免费给企业家送知识。

“商业班”内容涵盖企业管理人员领导力与执行力,危机公关与企业形象,中小企业投融资策略,中小企业法律风险控制,企业人力资源潜能开发与应用等。课程设计紧扣中小型企业发展过程中的实际问题,授课过程讲学互动,注重实操。除了理论知识的讲述之外,主办方还多方联系本市各个领域的领军企业,安排学员实地考察,生动直观地了解优秀企业在发展战略、技术、管理、销售等方面的先进经验,理论结合实际,有效提升自身企业的综合竞争力。

做好宜商生态,是招商引资和活跃区域经济的新武器,这个思路已经成为政府部门和产业园区的共识。本次活动的承办方天津天安数码城是西青区重点扶持的产业园区,天津天安数码城将始终坚持创新企业生态圈运营理念,做智慧园区的先行者,为园区企业提供全方位的优质服务。

目前,园区内科技型中小企业聚集,又有三家世界500强企业在此落户,区位优势和产业聚集效应明显。天津天安数码城抢抓京津冀协同发展的重大战略机遇,重点聚焦汽车工业、智能机器人、互联网、云计算、3D打印、新能源、新一代信息技术等优势产业,这里已经成为对接首都资源,吸纳北京科技型企业和人才落户发展、创业创富的桥头堡。(完)

【编辑:罗攀】


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>