首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

广东金融高新区发布未来十年发展蓝图

中国工业园网  2018-12-11 20:35  央广网  
[提要]央广网佛山12月11日消息(记者王雪薇 通讯员林琪瑜、唐文辉)12月11日, 广东金融高新区发布未来十年金融发展战略研究(以下简称《战略研究》)。这份发展纲领由广东金融高新区联合省社科院共同研究制定,提出要将金融高新区打造为粤港澳大湾区金融业战略布局的重要平台和佛山乃至广东的“金融名片”。

516.jpg

金融高新区未来十年一河两岸效果图(央广网发 通讯员供图)

央广网佛山12月11日消息(记者王雪薇 通讯员林琪瑜、唐文辉)12月11日, 广东金融高新区发布未来十年金融发展战略研究(以下简称《战略研究》)。这份发展纲领由广东金融高新区联合省社科院共同研究制定,提出要将金融高新区打造为粤港澳大湾区金融业战略布局的重要平台和佛山乃至广东的“金融名片”。

历经十年发展,金融高新区已成为广东金融强省建设的重要平台之一。截至目前,核心区共吸引了中国人民银行、汇丰、友邦保险、PICC、法国凯捷、毕马威等超480家金融机构及知名企业落户,总投资额超900亿元,吸纳了5万名金融白领人才就业,初步建成辐射亚太的金融后台基地。

与此同时,在金融改革创新方面不断探索。目前,金融高新区与蚁米孵化器合作共建的孵化中心已吸引20多个项目意向入驻,涵盖政府数据管理、地方金融管理、供应链管理、知识产权保护产业化、食品溯源等应用场景,计划12月投入使用。另外,佛山民间金融街也将升级成为“区块链+”金融科技产业集聚基地。

“广东金融高新区经过十年的发展,在金融后台基地和产业金融中心的建设上取得了一定的成绩,但也面临着一系列的挑战。”课题组负责人认为,这些挑战包括区域竞争、风险防控、需求转型以及营商环境等方面,“金融高新区亟需在发展层级、发展动力、产业形态上实现新的跨越。”

广东金融高新区的相关负责人介绍,将紧抓粤港澳大湾区建设机遇,围绕粤港澳大湾区金融战略布局,明晰金融高新区的发展定位,“强化国际化金融后台基地建设,努力打造产业金融新优势,成为粤港澳大湾区金融业战略布局的重要平台和佛山乃至广东的‘金融名片’”。

此外,《战略研究》提出,广东金融高新区要加快申请和上升到省和国家战略层面,加快对接自贸区的政策优势,积极拓展自身发展内涵,融入科技金融发展要素。

编辑: 张胜强


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>