首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

北京中关村的四十年正是改革开放的缩影

中国工业园网  2018-12-14 15:30  搜狐  
[提要]据报道,即日起至30日,为庆祝改革开放40周年、中关村创新发展40周年,每天18点至21点,中关村大街首次启动“中关村蓝色时刻”,上演以“未来,你好!”为主题的大型灯光秀。灯光秀主舞台设在中关村e世界大厦及中关村广场,数码大厦、神舟大厦等大街沿线多栋楼宇同步联动,内容围绕中关村创新发展40年历程,以中关村精神为主线,选取历史、文化、经济、科技、生态等各方面元素,运用新媒体手段及艺术渲染形式,为人们呈现一场视觉盛宴。

980.jpg

据报道,即日起至30日,为庆祝改革开放40周年、中关村创新发展40周年,每天18点至21点,中关村大街首次启动“中关村蓝色时刻”,上演以“未来,你好!”为主题的大型灯光秀。灯光秀主舞台设在中关村e世界大厦及中关村广场,数码大厦、神舟大厦等大街沿线多栋楼宇同步联动,内容围绕中关村创新发展40年历程,以中关村精神为主线,选取历史、文化、经济、科技、生态等各方面元素,运用新媒体手段及艺术渲染形式,为人们呈现一场视觉盛宴。

看着新闻中提到的这个地区以及那些大厦,凡是在北京上大学的70后、80后甚至是90后们实在是再熟悉不过了。回想一下十几年前,甚至是二十年前,在电脑刚刚兴起直到笔记本电脑还不是太普及的那段岁月里,谁还没去中关村攒过电脑台式机呢?甚至更早的时候,也有不少人去买过“光盘”,而刘强东不就是靠着刻录光盘一步一步发家的嘛。笔者是2004年到北京来读研究生的,那会儿对于一个从农村出来的穷小子来说,哪懂什么电脑配置,只能通过朋友去硅谷那栋楼攒了一台电脑,现如今早已成为古董了。

981.jpg

那个时候攒个电脑台式机为什么要找人呢?一方面因为那还是个稀罕物,比较昂贵,更因为那个时候的中关村里充满了各种的陷阱,稍微不懂行就容易被坑。对于现在什么都可以网购的孩子们来说,他们怎么能体会到那种烦恼。而这仅仅是十年多的时间发生的变化吧。现如今,再到在中关村去看一看,以前那这种吆喝式的卖场早就不见了,取而代之的是各种孵化器。而中关村十年的变化,恰恰是一个飞速发展的缩影;甚至客观的说,中关村也是改革开放四十年来我们国家科技创新、互联网经济发展的一个缩影和代表,这么说,一点都不为过。

而这几年来,中关村的故事似乎都被讲滥了,诸如柳传志和联想、王选和汉字激光照排系统、中科院物理所研究员陈春先冒着被指责为“不务正业,歪门邪道”的风险创办中国第一家民营科技企业,甚至是刘强东、雷军等互联网大佬们的故事都会出现在各种各样的杂志和新闻报道中。当然,就像它的科技创新能力一样,各种各样的中关村故事也一直在创新发展着。现如今的中关村早已不是海淀区北四环那么点地方的地理概念了,北京市的各个区县都有中关村科技产业园,科技带来的经济的发展以及科技自身的发展已经成为中关村这四十年来最大的贡献。别的不说,2017年,中关村企业发明专利授权量约1.9万件;涌现有潜力企业70家,约占全国一半、全球的近1/4;企业总收入突破5万亿元……

982.jpg

经过了改革开放四十周年的发展,中关村其实已经用他自身的经历证明了改革发展的正确性和强大的动力。正如习近平总书记所指出,中关村已经成为我国创新发展的一面旗帜,面向未来,要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。而中关村的科技产业所体现出的改革、创新、突破的气质也正是今后各个行业都应该继续学习和发力的。

文/赵远飞

图片来源于网络,欢迎关注我们!


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>