首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 招商引资 > 正文

推动高质量发展要在招商引资重大项目园区改革三方面发力

中国工业园网  2019-1-2 14:27  人民网-安徽频道  
[提要]“聚焦招商引资、重大项目、园区改革。”2018年12月29日,市委常委、常务副市长张君毅在接受本报记者专访时说,进一步深化解放思想大学习大讨论,推动全市高质量发展,要在这三个方面发力。

“聚焦招商引资、重大项目、园区改革。”2018年12月29日,市委常委、常务副市长张君毅在接受本报记者专访时说,进一步深化解放思想大学习大讨论,推动全市高质量发展,要在这三个方面发力。

张君毅说,今年以来,面对经济下行压力加大、外部环境发生明显变化的复杂形势,市委、市政府认真落实中央和省决策部署,采取一系列行之有效的举措,突出做好招商引资、重大项目建设、园区改革三方面工作,促进了经济社会加快转入高质量发展的轨道。

“市委、市政府始终把招商引资作为推动经济高质量发展的第一要事,作为源头活水。”张君毅说,当前我市招商引资形势可谓“领导带头、全员出动、声势空前、力度空前、氛围浓厚”,38名市级领导领衔外出开展“点穴式”招商,县(市)区和市直有关单位129名主要负责人和119名分管负责人主攻招商,127个驻外招商小组、383名驻外招商人员专业招商,市内骨干企业以商引商,全市招商队伍、招商人员活跃在全国各地、乃至海外。

张君毅说,下一步招商引资工作,将更加“全方位、立体化”。一是目标上,突出重点,明确主攻方向,力求首位产业和重大项目上有突破;二是方式上,优化招商策略,提高招商精准度;三是过程管控上,运营好招商人员管理和项目信息管理两大平台,落实招商信息周汇总、实绩月通报、成效季考评、成果年考核的工作推进机制;四是队伍建设上,聚合全社会力量,形成多元化的招商态势;五是考核结果运用上,把招商引资作为考核干部的重要依据之一,对成绩突出的予以优先提拔重用。

“市委、市政府始终把加快重大项目建设作为推进安庆高质量发展的先手棋、主抓手,千方百计扩大有效投入。”张君毅说,江汽新能源汽车、曙光化工园、合安九高铁、G206桐城至安庆和S332安庆至望江一级公路、下浒山水库、安庆机场改扩建等一批事关全局、意义重大的重大项目已相继实施,安庆石化转型发展、桐城抽水蓄能电站、华阳河蓄滞洪区建设等重大项目前期工作正加快推进,全市综合交通重大工程建设全面提速,优势产业和首位产业不断培育壮大,有力提升了全市经济实力、发展支撑力和带动力。

张君毅说,下一步重大项目建设将着力抓好“三个关键”。一是关键领域,结合国家补短板九大领域,抓紧再谋划一批补短板项目;二是关键环节,加大项目储备,力争有更多项目纳入国家重大项目库,力争有更多项目争取国家支持和补助;三是关键渠道,做好融资工资,既做好专项债又做好金融机构贷款,确保专项债集中用于在建项目和补短板重大项目,引导全市金融机构依法合规加大支持项目融资。

“市委、市政府始终把专业化园区平台建设作为推进高质量发展的主战场,聚力园区改革发展。”张君毅说,目前优化整合方面,全市园区由原来的16家整合为12家;改革创新方面,以“简政放权、人事分配制度改革”为重点,全市园区发展活力加速释放;转型升级方面,引导各园区大力培育发展首位产业、主导产业,逐步形成以新能源汽车、化工新材料、高端装备制造、节能环保、生物医药、纺织服装等为主的首位产业体系。

张君毅说,下一步将继续改革全市开发区体制机制。一是聚焦首位产业,大力推进首位产业“十个一工程”建设,强化要素协同,建成10个以上百亿级首位产业集群;二是推进区域经济合作,抓住长三角一体化发展上升为国家战略契机,开展全市开发区与沪、苏、浙等地开发区合作共建;三是增强创新能力,加快发展园区内新产业、新业态、新模式,推动传统优势产业做大做强;四是推动园区绿色发展,强化生态保护红线刚性约束,强化污染治理,严把入园企业投资强度、产出效益、环境保护、安全生产等关口,推进绿色工厂建设和园区循环化改造。(安庆新闻网)

(责编:黄艳、关飞)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业园网版权所有