首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 厂房资讯 > 正文

国际化人力资源服务产业高地蓄势崛起

中国工业园网  2019-1-3 14:37  苏州新闻网  
[提要]“筑巢引凤栖,花开蝶自来。”二十多年的开发建设,苏州工业园区以开放的姿态,吸引了无数来自世界各地的人才,化作创新的力量,共同为园区产业的腾飞“振翅”。2019年的第一个工作日,位于现代大道南、凤里街东的园区人力资源服务产业园正式开园,吹响了园区新一年发展的号角,铸就了园区人才服务的新平台,积蓄了园区高质量发展的有力动能。

“筑巢引凤栖,花开蝶自来。”二十多年的开发建设,苏州工业园区以开放的姿态,吸引了无数来自世界各地的人才,化作创新的力量,共同为园区产业的腾飞“振翅”。2019年的第一个工作日,位于现代大道南、凤里街东的园区人力资源服务产业园正式开园,吹响了园区新一年发展的号角,铸就了园区人才服务的新平台,积蓄了园区高质量发展的有力动能。

苏州工业园区人力资源服务产业园由新建元控股集团整体开发、建设、运营,规划占地面积139亩,首期5万平米的办公场地、人才酒店及多功能会议厅已经投用,吸引了81家国内外知名人力资源服务机构入驻。未来,产业园将依托完善的人力资源服务体系,在打通人力资源服务全产业链的同时,为园区的产业转型与创新发展提供人力资源保障,立足园区、服务江苏、辐射全国、关注全球,打造成“国际化人力资源服务产业高地”。

从政策福利到亲商服务——

一站式“串”起人力资源服务产业链

打造公共服务“枢纽型”基地、构建“互联网+”信息化平台、完善人力资源产品全产业链、搭建产业园机构沟通桥梁、探索“开放创新”服务模式……才刚刚开园,园区人力资源服务产业园就已列出了清晰的“服务菜单”。“除企业办公区与公共服务区外,我们还设有一站式服务大厅,构筑政府人力资源与社会保障服务的公共平台,涵盖人事代理、人才引进、劳动管理、社会保障、基层党建等十多项企业与人才服务,并且还会定期组织企业参与行业权威活动评选,开展高端对话、学术交流等活动,促进入驻企业交流发展。”据园区人力资源服务产业园营运总监尹伟介绍,下一步,产业园还将搭建门户网站互动交流平台,提供人才在线交易平台、在线社会公共服务、智能化的物业生活服务等。

英格玛人力资源集团成立于2002年,是中国领先的人力资源外包服务机构,拥有60多家分支机构,先后获得国家级荣誉20余项。“注重研发是英格玛的核心竞争力,针对新的经济业态我们会及时研发新产品,尤其是这几年,园区产业的转型升级步伐加速,我们几乎每年都会推出新的业务产品,来满足客户多元的需求。”英格玛集团政府及公共事业部总监朱昊翔如是说。伴随着正式入驻园区人力资源服务产业园,英格玛对未来的发展也有了更加充足的信心。“产业园完善的服务体系减去了许多后顾之忧,让我们这些人力资源服务机构可以更专注于为园区的企业与产业提供优质服务。”

目前,落户产业园的80多家人力资源服务机构中有8家为大中华区百强机构,其中还包括全球人力资源50强的前三甲。经过前期招商,产业园集聚全球和国内知名的人力资源机构的“虹吸效应”已经逐步显现,也形成了涵盖招聘、咨询、培训、人事代理、软件系统开发等诸多环节的人力资源综合产业链。

从低效闲置到产业高地——

“腾笼换凤”后的质效提档

在园区人力资源服务产业园里走上一圈,端庄大气、整洁明亮的感觉扑面而来。然而,过去的十年间,这里曾是低效闲置的老旧办公楼。面对土地资源瓶颈的制约,园区加快了转型升级的步伐,同时也加大了“腾笼换凤”的力度。

人力资源是第一生产力,各行各业都离不开人力资源的服务与保障,中国的人力资源服务业也早已以一种新兴产业的姿态出现在经济发展中。当前,园区正加速前行在建设世界一流的高科技产业园的路上,持续发力先进制造业、现代服务业与新兴产业,集聚了一大批高素质的优秀人才,对人力资源服务的要求也越来越高。“多年来,园区积累了扎实的产业基础,也建立了开放创新的平台。”在新建元控股集团总裁亢越看来,园区在人力资源服务业领域起步相对较晚,却拥有天然的后发优势。“目前产业园一期的出租率已达到65%,除去为入驻企业保留的孵化成长空间,几乎已经满员,二期、三期的规划都已完成。”

“除政策福利外,我们更看重产业服务。”第一次来到产业园,任仕达中国服务外包事业部总经理张鹏就十分满意这里的氛围。他认为,集群式发展不仅能提高公司的发展效率,也能加速人力资源服务产业链的完善,促使市场变得更透明、更规范。任仕达集团成立于1960年,是全球最大的综合性人力资源服务机构之一,在39个国家和地区设有4752家分支机构,每天为超过62万名求职者提供工作岗位。从许多年前开始,任仕达就为园区数百家客户提供全用工周期的闭环服务。

人力资源服务产业消耗少、产出大、前景广,园区用效果最佳的“加减法”,不断提升着经济结构转型升级的速度和效率。

从自发生长到规范引导——

优质产业生态释放“1+1>2”效应

事实上,人力资源服务行业随着园区开发建设的脚步而起步,但一直以来无论是分布、业务,还是形态、管理都比较散,亢越将之比作“自发生长”。如今,园区人力资源服务产业园探索起了政府引领、企业主导、市场化运作的发展模式,将有效发挥多方合力,规范引导,对接资源,促进园区人力资源服务业的集聚发展,助推园区产业经济创新发展和升级再造。“这就好比将‘有形的手’和‘无形的手’有机协调,能发挥出‘1+1>2’的效果。”


新建元控股集团是园区大型国有企业,在多年的实践中构建起了地产开发、资本经营、资产管理、实业投资四大业务板块。此次参与人力资源服务产业园的开发建设管理,新建元整合了旗下地产开发、运营管理、人力资源等优势业务板块,依托商旅公司的硬件建设能力与圆才公司的软件管理能力,实现了多要素碰撞融合,不断丰富了产城融合的“新建元模式”新内涵。

“我们希望将人力资源服务产业园打造成一个人力资源服务综合载体,通过这一新平台的崛起,更好地引领园区产业创新,推动园区城市繁荣。”亢越认为,伴随着园区人力资源服务产业发展生态的不断完善,各个人力资源服务机构也将更加专注自身核心业务能力的提升,更加迅速地做强、做大、做出品牌。未来三年内,园区人力资源服务产业园入驻机构将达130家,年服务人次将超300万次,实现总产值将超300亿元,成为名副其实的人力资源服务产业发展高地。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>