首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 市场动态 > 正文

四川设定未来工业融资路径图 平均每年要新增5家四川上市公司

中国工业园网  2019-1-11 9:16  金融投资报  
[提要]新年伊始,四川省政府发布的《关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见》(以下简称《意见》) 提出,到2022年,以“5+1”产业为引领的规模以上工业增加值年均增长8%左右;全省工业融资规模由1万亿元增长到1.5万亿元,工业直接融资占工业融资规模的比重力争达到15%,工业企业信贷融资占全行业企业信贷融资比重与经济发展结构相适应;带动实现全社会技改投资累计达到3万亿元,工业投资累计突破 4 万亿元;5个万亿产业的总规模超过6.2万亿元,数字经济规模突破2万亿元。

推进“5+1”产业金融体系建设,四川设定未来四年工业融资“路径图”

■本报记者 杨成万

新年伊始,四川省政府发布的《关于推进“5+1”产业金融体系建设的意见》(以下简称《意见》) 提出,到2022年,以“5+1”产业为引领的规模以上工业增加值年均增长8%左右;全省工业融资规模由1万亿元增长到1.5万亿元,工业直接融资占工业融资规模的比重力争达到15%,工业企业信贷融资占全行业企业信贷融资比重与经济发展结构相适应;带动实现全社会技改投资累计达到3万亿元,工业投资累计突破 4 万亿元;5个万亿产业的总规模超过6.2万亿元,数字经济规模突破2万亿元。

3市州要实现上市企业零的突破

《意见》提出,大力开展企业上市梯度培育,支持更多企业通过主板、中小板、创业板、新三板、天府(四川)联合股权交易中心开展直接融资,促进企业发展壮大。用好贫困地区企业、独角兽企业上市融资“绿色通道”,加快重点企业上市步伐。到2022年末,力争沪深上市工业企业累计达到120家,上市企业空白市(州)实现零的突破。

目前在沪深上市的120家川企中,属于工业(包括建筑业,下同)类企业的有100家左右,占比8成以上。根据《意见》,在未来4年,四川省需要新增20家左右的工业类公司在沪深交易所上市,平均每年5家。截至2018年上半年末,四川省已报会审批境内企业7家;辅导备案企业61家;前期培育企业72家。

当然,更多的川企只能到新三板、天府(四川)联合股权交易中心挂牌。据悉,目前有超过330家的川企在新三板挂牌,有超过6300家的川企在天府(四川)联合股权交易挂牌。

《意见》提出,到2022年末,上市企业空白市(州)实现零的突破。目前注册于广元市的四川唯鸿、广运集团,注册于巴中市的意科碳素,注册于甘孜州的金鑫矿业旅游、四里伍铜业等5家企业,已被四川证监局列为“备案辅导企业”。同时,广元市的四川省燃气公司、四川省华朴现代农业股份有限公司已被四川证监局列为“前期辅导企业”。

《意见》提出,用好独角兽企业上市融资“绿色通道”。目前川内已涌现出一批独角兽企业,其中,注册于成都市新潮传媒、1919、医云科技等3家公司成为了独角兽企业;另有31家“准独角兽企业”,这些都是未来上市的有生力量。

四川首设100亿国企改革ETF基金

《意见》提出,推进全省规模以上工业企业规范化公司制改制,建立现代企业制度。以省属国有上市公司为重点,推动上市公司兼并重组,鼓励具备条件的企业开展海外并购。支持设立四川国企改革ETF基金,打造深化国企改革样本。

早在2017年10月,四川省就启动了设立国企改革ETF基金的有关工作,2018年9月30日,中国证监会批复准予四川国企改革ETF基金注册。四川金控集团负责依法规范组织实施ETF基金筹备设立等相关工作,华夏基金是其合作方。目前已完成了ETF基金成分股选择及股东换购方案、指数定制及发布,取得了深交所无异议函。

国企改革ETF基金力争首期募集100亿元并在深交所上市交易。按照方案设计,四川上市公司国有股东可以拿出5%以内不等的股份置换,也可以现金购买四川国企改革ETF基金份额,将涉及四川省38户国有上市公司。

目前在A股上市的川企中,由国务院国资委及中央企业单位控股的有明星电力、乐山电力、西昌电力、岷江水电、天科股份、航发科技、中铁工业、东方电气、四川美丰、成飞集成、利尔化学、卫士通、久远银海和中科信息等公司;由四川省国资委及省属企业单位控股的有6家,包括川投能源、新华文轩、四川路桥、四川成渝、日机密封和川能动力等公司。

由川内各市州国资委及市属企业单位控股的有大西洋、宜宾纸业、四川长虹、博瑞传播、广安爱众、成都银行、泸州老窖、兴蓉环境、高新发展、四川九洲、五粮液、峨眉山A、泸天化、天原集团和华西证券等。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>