首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

《中国海外投资国家风险评级报告(2019)》发布

中国工业园网  2019-1-11 10:28  经济日报-中国经济网  
[提要]经济日报-中国经济网北京1月11日讯 1月10日,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室在京发布《中国海外投资国家风险评级报告(2019)》(以下简称“报告”)。在报告最新的评级结果中,德国依然保持着AAA评级,而风险最高的三个B级国家分别是伊拉克、委内瑞拉和苏丹。

经济日报-中国经济网北京1月11日讯 1月10日,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际投资研究室在京发布《中国海外投资国家风险评级报告(2019)》(以下简称“报告”)。在报告最新的评级结果中,德国依然保持着AAA评级,而风险最高的三个B级国家分别是伊拉克、委内瑞拉和苏丹。

该报告涵盖了对占2017年中国海外投资流量86%(不包括避税港)的57个主要目标国家的风险评估,包括德国、美国等16个发达经济体;阿联酋、俄罗斯等41个新兴经济体。从区域分布来看,美洲涉及6个国家,欧洲涉及15个国家,非洲涉及8个国家,亚太涉及28个国家。

从报告总的评级结果来看,发达国家评级结果普遍高于新兴经济体,海外投资风险较低。在排名前16的国家之中,除了阿联酋和波兰之外,都是发达经济体;而41个新兴经济体中排名最高的阿联酋是第13名。

与2018年的评级结果相比,除德国、荷兰、阿联酋等6个国家的相对排名不变外,其余国家的相对排名均发生了变化。其中,澳大利亚、韩国等28个国家的相对排名比2018年有所上升,上升名次超过8位的4个国家分别是孟加拉、斯里兰卡、老挝和赞比亚,分别上升了12、12、9和9个名次,其中孟加拉和赞比亚的评级结果从BB上升为BBB;而新西兰和加拿大等23个国家的相对排名比2018年有所下降,下降名次大于等于10位的国家分别是印度、墨西哥、乌兹别克斯坦、巴基斯坦和美国,分别下降了13、13、11、11和10个名次,其中美国的评级结果从AA下降为A,印度、乌兹别克斯坦的评级从BBB下降到BB。

与2018年相比,发达经济体中相对排名上升的国家有8个,相对排名下降的国家有6个,相对排名不变的国家有2个。其中,美国的投资风险上升最大,意大利和捷克的投资风险也有所上升;在新兴经济体中,相对排名上升的国家有20个,相对排名下降的国家有17个,相对排名不变的国家有4个。其中,印度、墨西哥、乌兹别克斯坦等国家投资风险增长较快,需要引起警惕。金砖国家中印度下降了13名,俄罗斯和巴西分别上升了6和2名,南非不变。

报告针对如何更好地保护中国企业海外直接投资的相关利益提出几点建议:中国政府应该进一步推动和加快与欧盟的双边投资协定谈判;尽快建立市场化导向、激励相容的中资企业海外商会;设立中国企业海外投资案例库,以及在海外工作的中国企业家的制度化经验分享机制;中国企业可以考虑引入在当地具有影响力的合作伙伴,或者与在当地具有较强公信力的第三方机构进行合作;企业应该强化其海外投资的社会责任;中国政府也应注重规范本国企业的海外投资行为。

(责任编辑:马常艳)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/周伟]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>