首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

南沙诞生首个超千亿元产业集群 汽车制造业实现工业产值1031亿元

中国工业园网  2019-1-11 15:17  央广网  
[提要]央广网广州1月11日消息(记者郑澍 通讯员罗瑞娴)广州市南沙区统计局初步统计经济数据显示,2018年,南沙区支柱产业汽车制造业产值首次突破千亿元,实现工业产值1031亿元,同比增长27.87%,成为全区首个产值超千亿元的先进制造业产业集群,为全区经济发展作出重要贡献。
南沙诞生首个超千亿元产业集群 汽车制造业实现工业产值1031亿元

南沙打通汽车出海大通道。通讯员供图

央广网广州1月11日消息(记者郑澍 通讯员罗瑞娴)广州市南沙区统计局初步统计经济数据显示,2018年,南沙区支柱产业汽车制造业产值首次突破千亿元,实现工业产值1031亿元,同比增长27.87%,成为全区首个产值超千亿元的先进制造业产业集群,为全区经济发展作出重要贡献。

近年来,南沙在智能化、新能源汽车产业上频频布局,小马智行、蔚来汽车、小鹏汽车等都已落子南沙,多个新能源汽车上下游产业也在南沙落地。安捷利动工建设的新型模组组装智能化车间将研发和生产新能源汽车动力电池功能模组,而芯聚能半导体有限公司、联晶智能电子有限公司的正式落户标志着新能源汽车的“大脑”和“眼睛”有望实现“南沙造”。南沙新能源汽车产业链条将不断完善。


南沙诞生首个超千亿元产业集群 汽车制造业实现工业产值1031亿元


广汽丰田焊装车间。通讯员供图。

广汽丰田年销汽车超过58万辆

近年来,随着南沙自贸区营商环境的不断优化,丰田汽车持续看好南沙的发展前景,广汽丰田有限公司(以下简称“广汽丰田”)不断加大了在南沙的投资,第三工厂的建成投产、新车型的引进、新能源车的量产,带动了汽车整车产量增长36.5%,拉动汽配产业同步增长。2018年,南沙区汽车制造业实现工业产值1031亿元,同比增长27.87%,占全区规模以上工业产值比重42.6%,拉动全区经济增长约4.7个百分点,贡献率约64%。


南沙诞生首个超千亿元产业集群 汽车制造业实现工业产值1031亿元


广汽丰田生产线的员工。通讯员供图

记者了解到,广汽丰田2018年实现销量580337辆,突破58万辆的挑战目标,同比增长32%,增幅比乘用车市场高出30多个百分点。

南沙打通汽车出海大通道

随着小马智行、蔚来汽车项目的落户和广汽丰田汽车三厂产能进一步提升及后续投资,南沙汽车产业将向新能源、智能化的方向转型升级,成为先进制造业领域高质量发展的领军产业。


南沙诞生首个超千亿元产业集群 汽车制造业实现工业产值1031亿元

南沙汽车码头装卸量突破100万台。 刘伟 摄

在汽车出海大通道方面,南沙汽车码头2018年商品车装卸量历史性突破100万辆,成为国内最大内贸商品车滚装船枢纽港。南沙汽车码头可同时停放商品车2万辆,设有3个汽车船专用泊位,年通过能力达100万辆。海嘉汽车码头预计将于2019年12月底整体建成试投产,届时将与南沙汽车码头现有3个泊位,形成5个泊位一体化协同运作,年实际通过能力将超过180万辆,形成全国最大的国际汽车物流产业园。

南沙大力拓展汽车整车进口业务,在引进包括宝马、奔驰等品牌平行进口车业务同时,新引进迈凯伦720S、奔驰S560等车型。2018年完成整车进口13788辆,保持年度正增长,创下年度进口量历史新高。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 工业园网版权所有