首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 优惠政策 > 正文

4年建成提升120个园区 宁波小微企业园发展意见出炉

中国工业园网  2019-1-14 9:1  中国宁波网  
[提要]昨天下午,宁波市小微企业园高质量发展实施意见正式出炉。按照计划,宁波市将力争于2022年底前,建成、提升小微企业园120个,入园集聚小微企业1万余家,培育“专精特新”企业5000余家。

昨天下午,宁波市小微企业园高质量发展实施意见正式出炉。按照计划,宁波市将力争于2022年底前,建成、提升小微企业园120个,入园集聚小微企业1万余家,培育“专精特新”企业5000余家。

据介绍,小微企业是宁波市经济发展的活力源泉,更是宁波实现高质量发展的根基。数据显示,宁波市共有小微企业31万家,占全市企业总数的97%,以小微企业为主体的民营经济贡献了全市GDP的60%,就业人口的75%,企业收入的52%。可与此同时,宁波小微企业大多处于全球产业链与价值链的低端,面临产业层次低、布局分散、市场竞争力弱等问题。这样的发展水平已难以适应当下高质量发展的要求。


“新形势下,加快建设提升小微企业园,有利于进一步促进小微企业集聚发展,完善产业生态,打造亩均效益高地。也有利于政府部门加强政策供给,降低小微企业成本,助力其加快向‘专精特新’方向转向,实现高质量发展。”市经信局园区处相关负责人说,数据显示,全市小微企业园入驻企业已达5924家,但仍有超过8成的小微企业游离于管理与服务之外,加快小微企业入园,向“专精特新”方向转型已刻不容缓。

小微兴,宁波兴,抓小微就是抓宁波经济的明天。按照计划,实施意见将从小微企业园建设入手,通过高质量小微企业的集聚发展,形成规模化产业集群,从而破解小微企业“低散乱”的痼疾。与以往不同,此次小微企业园建设提升,宁波市将坚决摒弃新瓶装旧酒,扎紧准入关,从源头保证入园企业的质地、品相。今后,宁波市小微企业园建设将有相对明确的产业定位,主导及关联产业的集聚度原则上不低于70%,并支持创新型、科技型、成长型、“专精特新”企业或同步实施技术改造的小微企业优先入园。同时,宁波市将全面推进亩均税收1万元以下低效企业整治提升,对亩均效益综合评价排位末档或未达到其他约定条件的入园企业,坚决采取差别化用地、用水、用电等资源要素配置政策措施,倒逼企业转型。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>