首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 投资环境 > 正文

发生了什么?全球央行抢购黄金 中国也"不淡定"了

中国工业园网  2019-1-14 14:38  上观新闻(上海)  
[提要]台湾媒体报道,从2018年第三季度起,各国央行竞相囤积黄金。其中,中国人民银行(大陆央行)在时隔26个月后,去年12月首次增持黄金。各国央行购金潮涌起,让黄金的投资前景充满想象空间。

(原标题:发生了什么?全球央行抢购黄金,中国也“不淡定”了!)


发生了什么?全球央行抢购黄金,中国也“不淡定”了!

台湾媒体报道,从2018年第三季度起,各国央行竞相囤积黄金。其中,中国人民银行(大陆央行)在时隔26个月后,去年12月首次增持黄金。各国央行购金潮涌起,让黄金的投资前景充满想象空间。

全球央行 储备年增22%

台湾《旺报》1月11日报道,美元指数从2018年12月中旬的97.71高峰开始转弱,至2019年1月10日低点见到95.03,回落幅度超过2.7%。同时,美股波动加剧,地缘政治风险上升,全球又逐渐重视黄金这个避险投资渠道,加上各国央行启动购金潮,纽约黄金期货价格10日创近6个月新高,逼近每盎司1300美元。

报道称,大陆央行近日发布的最新数据显示,2018年12月末黄金储备5956万盎司,11月末为5924万盎司,增加32万盎司(约9吨),为自2016年11月以来首次上升。

报道介绍,不仅中国大陆,一些已经冷落黄金多年的央行也开始加入购金大潮。据世界黄金协会发布的报告,2018年第三季度各国央行黄金购买量大增,全球央行黄金储备增加148.4吨,年增22%。按季度统计,是2015年以来的最大规模增持。

报道称,黄金是央行外汇储备的一个重要组成部分。据国际货币基金组织(IMF)数据,截至2018年上半年,各国央行总计持有的黄金约占全球外汇储备的10%左右。

黄金再成资产投资收益“稳定器”

报道称,黄金一向被视为全球金融市场的避险商品之一,如今更成为资产投资组合的收益均衡“稳定器”。

报道介绍,黄金与美元存在反方向变动关系,当美元走强,金价走弱,反之,当美元走弱,金价走强。而美联储已表达2019年放缓升息态度,美元转弱,也牵动黄金走高,加拿大皇家银行就预计今年金价将走高,第一季度可达到1333美元/盎司。

报道认为,这波美元从去年12月见顶后转弱,纽约黄金期货12月就应声上涨了4.63%,10日已经逼近1300美元关键关口。有分析认为,一旦突破1300美元,黄金的多头行情正式启动。

报道称,有专家指出,个人投资者应避免参与带有杠杆、保证金的产品,最好的方式是实物黄金关联的资产,比如黄金ETF作为证券账户里可以拥有的以实物黄金支撑的资产,更适合普通投资者购买。

报道介绍,另外的方式就是到银行购买实物黄金,比如金条。但是,投资人若把金条买回家,保管又是很大风险。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>