首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 地方园区 > 正文

江苏无锡高新区:三个聚焦推动外资高地崛起

中国工业园网  2019-1-17 15:8  搜狐  
[提要]开放是40年来江苏发展的底色,稳外资则是当前对外开放的重中之重。在江苏,有一个地方“稳外资”的经验做法受到了省委、省政府主要领导的批示肯定,这里就是无锡高新区(新吴区)。

800.jpeg

无锡市委副书记、代市长黄钦与高新区招商局同志深入企业了解需求

801.jpeg

无锡市副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健带领团队与日企商谈合作事宜

开放是40年来江苏发展的底色,稳外资则是当前对外开放的重中之重。在江苏,有一个地方“稳外资”的经验做法受到了省委、省政府主要领导的批示肯定,这里就是无锡高新区(新吴区)。

作为全国首批国家级高新区,无锡高新区经过26年的发展,以占无锡全市4.8%的土地、6.1%的规上工业能耗、8.6%的人口,实现了占全市15.9%的区域生产总值、27.3%的规上工业增加值、53.3%的进出口总额、36.1%的到位注册外资。自2016年设区以来,其外资利用情况连续三年领跑全省各区(市、县),特别是2018年,预计到位注册外资可达13亿美元、先进制造业到位注册外资占比达70%,利用外资数量和质量均创建区以来的历史新高。

对此,无锡市副市长、高新区党工委书记、新吴区委书记王进健表示,作为无锡经济发展的增长极、对外开放的主窗口、利用外资的主阵地,全区未来还将进一步优化和提升发展环境,持续构建高效务实的兴业创业环境,助推企业不断开创事业发展的新局面。

聚焦产业发展趋势,铸造“产业招商”链条

立足苏南,放眼全球。近年来,无锡高新区深入研究当前跨国产业布局、资本流动的主要战略,确立以新一代信息技术、新能源、高端装备制造业为主体的产业发展导向,推动产业发展和跨国公司全球产业布局和投资需求同频共振,来强化上下游产业链配套招商。

据了解,在无锡高新区2018年招引投资10亿美元以上的特大外资项目中,动力电池项目3个、半导体项目2个,海尔曼、宝依德、赛仕等美国公司今年也将在新能源、物联网等领域投资扩产。同时,该区顺应存量外国投资企业由“工厂”升级“总部”、由“制造”转向“创造”的势头,大力开展“工厂总部化”工作。目前,已有海力士、阿斯利康等67个存量外资项目在这里设立研发中心、销售中心等,成为其稳定利用外资的“压舱石”。

SK海力士半导体(中国)有限公司2005年设立至今,业务发展取得相当大的成功。“这离不开政府从基础设施到政策制度多方面有力的支持,所以我们把无锡市和高新区政府当做是成功的共同体,今后也会在政府引导和支持下继续扩大在高新区的投资。”该公司无锡经营企划金大澈表示,“如果说过去十多年,我们是集中在生产上面投资的话,今后我们会把投资扩大到医院、学校、销售法人等其他领域。”

事实上,无锡高新区取得的一系列成果,更多是源自对国际国内产业布局的精准研判。通过深入研判科技发展趋势,该区提前进行产业布局,抓住了此轮信息技术革命带来的跨国公司投资契机,以及外资企业自身转型升级的扩资机遇,抵消了国际资本周期性流动所产生的波动,确保了外资利用、就业和社会发展的稳定。

随着不断提升的服务能力,也获得外国投资者的高度认可,成为原有外资企业增资扩产的首选区域。2018年该区招引到的29个外资项目中,有19个是企业基于这里良好的政务服务,从而把新设项目、扩产项目继续选在无锡高新区。如投资86亿美元的海力士二工厂和23亿元人民币的M8项目,以及总投资1亿美元的养乐多乳酸菌饮料项目等,均是经过长期合作后,对无锡高新区行政服务效能、产业发展环境高度认可的结果。

聚焦区域竞争形势,打造“服务招商”链条

一直以来,无锡高新区坚持把自身放到江苏发展全局、长三角一体化的大局中来谋划外资利用工作,在错位发展、特色发展中打造以“服务”为特色的外资利用竞争优势。目前,该区积极推动行政审批服务改革,建设项目审批全流程所需材料精简56%,全流程审批最长总时长压缩至44个工作日,仅为法定时限的16%。

在韩国LG汽车动力电池正极材料项目相关负责人朴洪奎看来,无锡高新区在土地、政策等方面为项目提供了优质稳定的服务和支持,“我也将常驻无锡,努力把无锡工厂建设成为LG化学最优秀的工厂”。博世汽车柴油系统有限公司市场和战略发展高级总监陈伟也表示,无锡高新区为其新项目定制了厂房供租赁使用,极大缩短了企业的投资周期,加快了项目推进。

这一切源自当地打造的专业队伍。据了解,无锡高新区结合重点发展的产业设立了针对不同国家和地区、不同产业的专业化招商队伍,加强对产业发展方向的研究和把握。据该区对韩招商负责人介绍,由于保持了对韩招商的定力,当地在“萨德”事件结束后即迎来SK、三星、LG等公司的新一轮投资高潮。2018年,SK集团在该区投资30亿人民币建立SK医院,LG化学在该区投资10亿美元建立汽车动力电池项目。

除了专业招商队伍,无锡高新区还设有专业的招商服务局、招商发展中心,并建立以“岗位管理”为特点的绩效考核制度,激励招商人员研究资本流出国(地区)、流向行业和重点企业投资的规律、特点,精准把握投资机遇,有针对性地服务项目投资建设。

与此同时,结合“三项机制”的精神,无锡高新区招商重点突出“岗位管理”,出台《关于深化招商引资体制改革促进产业高质量发展的实施意见(试行)》,以及《产业招商绩效考核办法(试行)》《重大项目考核办法(试行)》等机制,有效激发招商一线骨干人员热情,着力形成区、街联动,政府、企业共振的招商格局。LG公司相关负责人认为,当初下定投资决心之一的原因就是招商人员的服务很到位,包括在投资前期提供办公场所、法律法规咨询、办事流程等一系列帮助。

聚焦转型升级大势,打造“环境招商”支撑

无锡高新区坚持问题导向,着力通过拓展综合开放功能,解决外资企业发展的后顾之忧。通过试点,帮助外资企业拓展国内市场,提升对外资项目的吸引力。目前,SK海力士、捷普电子积极开展纳税资格试点工作,试点政策效应逐步放大。

该区一方面加快推动肉类口岸、冰鲜口岸建设,积极申报医药口岸资质,着力打通冷链物流通关监管渠道,另一方面率先完成了进出卡口货物扫描“二维码”自动验放、区域通关一体化措施、落实“一次申报、分步处置”制度,形成进出口集聚效应,压缩通关时间,提高通关效率,减少企业货物流通的时间成本、运输成本。

随着外资项目向“中高端”迈进的趋势,外资企业对苏南机场的配套需求越来越高,亟盼有更多的客运航线、洲际货运航线来满足产品转运流通的需求。

2018年以来,无锡高新区陆续推动苏南机场开通至欧洲、美洲的洲际货运航线,其中上半年开始运营的“无锡—欧洲”货运航线在半年时间内就完成货邮吞吐量1692.5吨,已超2017年全年700吨的总量。LG公司相关负责人表示,无锡高新区公共设施齐全、洲际航线持续拓展、口岸功能不断完善,大大缩短了附加值高的产品流通时间,企业出口和向国内合作伙伴供货渠道畅通。

去年底,无锡高新区在日本京都举行“无锡高新区——京都地区企业高层恳亲会”。来自日本村田制作所、日新电机、尼吉康、GS-YUASA、电装天、洋马农机的会长、社长等高层共聚一堂。与会公司高层在回顾与无锡高新区多年合作的历程,纷纷表达了愿同无锡高新区(新吴区)在新形势下进一步扩大合作,寻求共赢发展的积极意愿。

“招得来商不代表就成功了,关键还在于落地和推进。”在无锡高新区党工委副书记、新吴区常务副区长洪延炜看来,目前全区已在不断完善长效机制,进一步提高投资项目的“后服务”。“在未来的发展上,我们要更多对现有的投资项目进行改造升级,让项目发展做到最好。”


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有