首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 产业园区 > 正文

金融机构总数破千家 成都高新区破解企业“融资难”

中国工业园网  2019-2-2 10:30  央广网  
[提要]截至目前,成都高新区共聚集金融机构1055家,全年累计为科技型中小微企业提供放款总额超10亿元,产业引导基金在投余额超21亿元,全年累计引导社会资本进行股权投资超98亿元。

央广网成都1月31日消息(记者刘涛)记者从成都高新区获悉,截至目前,成都高新区共聚集金融机构1055家,全年累计为科技型中小微企业提供放款总额超10亿元,产业引导基金在投余额超21亿元,全年累计引导社会资本进行股权投资超98亿元。

“经过项目审核,公司已于去年12月底获得贷款。”四川制药制剂有限公司财务经理姚家平说,公司通过盈创动力科技金融服务平台获得政策性贷款,降低了企业融资成本。“目前企业发展势头看好,产品市场拓展至全国各地,拿到这笔壮大贷后,今年将用于补充企业流动资金。”

姚家平所说的“壮大贷”正是成都高新区政策性贷款产品中的一种。成都高新区财政金融局相关负责人说,成都高新区依托盈创动力科技金融服务平台,创新成长贷、壮大贷、新创贷、期权贷、园保贷、股改贷等差异化政策性贷款产品,精准扶持企业发展。截至2018年末,政策性贷款产品全年累计为科技型中小微企业提供210笔低成本贷款,放款总额超10亿元,同比增长104.7%。

“除了债权融资,成都高新区全面推进股权融资服务体系建设,以政府出资产业引导基金为核心,引导各类社会资本集聚,形成涵盖天使投资、创业投资、私募股权基金、产业投资基金等在内的服务企业全生命周期的股权投资服务体系。” 成都高新区财政金融局相关负责人说,截至2018年末,15只产业引导基金投资成都高新区企业超过150家,在投余额超21亿元。全年累计引导社会资本对90余家成都高新区科技型企业进行股权投资98亿余元。

实际上, 2018年以来,新设立的注册资本上亿元的股权投资机构在成都高新区并不鲜见。“《成都高新区关于加快国际科技金融创新中心建设的若干政策》发布后,对投资机构有明显的吸引力。近年来,成都高新区已经形成的金融产业基础优势、良好的营商环境,也吸引相关机构入驻。因此,在多种因素的共同作用下,投资机构蜂拥而至。”四川省股权投资协会常务副秘书长王蒲说。

除了股权投资类机构加速落地外,去年成都高新区新设保险和保险中介机构数量也呈明显上升趋势。数据显示,截至目前,累计183家保险和保险中介机构落户成都高新区,其中法人保险公司4家。

新落户的部分金融机构甚至成为“行业稀缺”。去年4月,四川首家拥有全国性寿险牌照的公司——国宝人寿保险股份有限公司落户成都高新区,该公司是中国银保监会成立后批复开业的第一家持牌金融机构;在资产管理领域,四川省第二家地方资产管理公司——成都益航资产管理有限公司和四川首家券商资产管理公司——诺安资产管理有限公司在此落户。

“成都高新区将进一步推动金融产业提质增效,并不断完善企业全生命周期投融资服务体系,破解企业‘融资难’,助力民营经济持续健康发展。”成都高新区财政金融局相关负责人说,立足区域金融产业良好发展态势,成都高新区将推进以总部业态和金融科技为代表的新兴金融产业发展,加快建设国际科技金融创新中心。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/王琦凡]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>