首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

发展高新技术产业 深圳跻身全球创新版图

中国工业园网  2019-2-10 10:10  深圳特区报  
[提要]今年央视春晚深圳分会场的表演惊艳了全国观众,各路高科技企业把春晚当成展示自己最新技术产品的舞台,华为、中国平安、比亚迪等世界500强和知名企业的企业家代表亮相,声情并茂地讲述《祖国·深圳·我们》。

■ 深圳特区报记者 闻坤

今年央视春晚深圳分会场的表演惊艳了全国观众,各路高科技企业把春晚当成展示自己最新技术产品的舞台,华为、中国平安、比亚迪等世界500强和知名企业的企业家代表亮相,声情并茂地讲述《祖国·深圳·我们》。

改革开放40年,潮起潮涌,风云浩荡。一批人勇立潮头,敢闯敢试,亲历和见证了深圳从昔日边陲农业县变身国际大都市,创造了无数让世界瞩目的奇迹,这些弄潮儿拼搏筑梦的故事也是一部深圳的创新发展史。

可以说,是高新技术产业成就了今天的深圳。创新驱动发展的深圳,顺应时代潮流,从追赶时代到引领时代。如今,深圳建设国际科技中心、产业创新中心的步伐正在加快,逐渐成为全球高新技术产业的重要增长极。

创造奇迹的城市

这是一座善于创造奇迹的城市,历史似乎总喜欢把弄潮儿的想象力挥洒在这片热土上。

“从500块起家,到年营收5000个亿,成为世界500强,是中国速度、深圳速度成就了正威速度。”正威集团董事局主席王文银说,他们告诉自己,做企业,每一个成功都是没有惯性的,因此,只有创业,没有守业,为实现产业报国的理想,正威人永续学习,不断奋进。

1987年,在深圳一栋普通的居民楼里,诞生了一家毫不起眼的公司,三十年后,这家企业成长为全球通信行业的巨头,成为全球5G和智能手机的领导者,它就是华为,创造了一个让中国自豪的奇迹。

“我们手中有一张船票,它将载着中国驶向5G时代。”华为技术有限公司常务董事余承东认为,科技行业,光鲜而残酷。每一次科技革新都意味着新一轮物竞天择的考验。多年来,华为聚焦主业,苦练内功,不断积蓄着厚积薄发的力量。“因为我们相信,更艰难的路往往可以走得更远。”

深圳孕育创新,创新改变城市,这句话用在比亚迪身上最为合适不过。

“不知道在大家的心里,未来城市是什么样子。我想,它应该是空气清新,车畅如流。多年来,我们致力于新能源车的研发与推广,为城市的清新贡献我们的努力。我相信,当比亚迪的云轨延伸进每一座城市,拥堵将逐渐成为历史名词。这就是比亚迪绿色大交通的未来城市之梦。”比亚迪董事长兼总裁王传福说。

树起高新技术产业旗帜

苹果公司CEO库克用“举世瞩目”来形容深圳的惊天巨变。的确,在世界城市建设和区域经济发展史上,深圳都堪称一个奇迹。

2018年,深圳在不到2000平方公里的土地上,创造了突破2.4万亿元的生产总值,同比增长7.6%,经济总量居亚洲城市前五。深圳万元GDP能耗、水耗稳步下降。

20年前,深圳靠着硬盘驱动器、激光头、微型计算机、软盘、磁头、集成电路器件、液晶显示器件、彩管、玻壳甚至无绳电话机这样的高新技术产品,初步确立了自己在全球产业分工体系中的地位。

技术迭代,时过境迁。今天,许多曾经的高新技术产品已然在人们视野中消逝;然而,一批更具技术含量、更具规模效应的高新技术产品在深圳雄起,将深圳推向了全球闻名的“创新之城”的新高度。5G通信技术、基因测序、超材料、人工智能、医疗器械、专业集群通信等技术和产品,使深圳跻身全球创新版图的重要位置,城市的国际地位和知名度与日俱增。

这份成绩单的背后,高新技术产业对深圳经济的拉动作用凸显无疑。

如今,高新技术产业已发展成为深圳经济的第一增长点和第一大支柱产业。数据显示,2018年深圳高新技术产业产值23871.71亿元,同比增长11.66%;高新技术产业增加值8296.63亿元,同比增长12.73%。预计2018年全社会研发投入超千亿元,占GDP比重达4.2%。PCT国际专利申请量继续居全国各大中城市第一,深圳高新区综合实力排名跃居全国第二。深圳高新技术产业发展成为全国的一面旗帜。

1996年初,深圳只有60多家高新技术企业,“产值过亿”是当时科研人员感到遥不可及的目标,全市产值过亿的高新技术企业仅20家。今天,深圳国家级高新技术企业总量超过1.4万家,7家企业上榜《财富》世界500强。


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2018中国工业园网版权所有>