首页|资讯中心|开发区|产业园区|厂房仓库|北京|天津|河北|湖北|湖南|上海|江苏|浙江|四川|广东|重庆| 注册 登录 搜索
中国工业园网 > 资讯中心 > 区域经济 > 正文

淮安市淮安区工业转型质效双增 凸显高质量

中国工业园网  2019-2-11 9:57  淮安区报  
[提要]2018年,淮安市淮安区不断强化产业引导能力,全力推动企业提质增效,积极探索转型升级的方法路径,工业经济聚焦高质量发展取得显著成效。全年工业制造业设备投入突破10亿元,实现规上工业应税开票销售244.7亿元,全部工业入库税金13.71亿元,工业用电量15.67亿度,工业经济各项主要指标绝对值和增幅均位于全市前列。

2018年,淮安市淮安区不断强化产业引导能力,全力推动企业提质增效,积极探索转型升级的方法路径,工业经济聚焦高质量发展取得显著成效。全年工业制造业设备投入突破10亿元,实现规上工业应税开票销售244.7亿元,全部工业入库税金13.71亿元,工业用电量15.67亿度,工业经济各项主要指标绝对值和增幅均位于全市前列。

质效双增 “亩均英雄”擎起发展大旗

在经济开发区铁云路边坐落着一家名叫鸿富瀚科技的企业,自2017年11月份建成投产不到一年时间,就成为淮安市淮安区的明星企业。这个实际用地仅13亩的“小块头”,因其实现了年销售1.21亿元、年缴税1411万元,“亩均税收”超百万元,稳居全区“亩均英雄”之首。

“我们是从事高端电子非标件加工的企业,目前在为某高端手机做配套,能够实现低投入高产出,主要得益于对产品高附加值的追求和先进的内部管理。”企业负责人介绍,企业全部建成投产后,总占地30亩,年税收不低于3000万元,“亩均产出”将继续领跑全区。

“如何用最少的资源实现最大的效益,是我们推动工业经济发展思考最多的问题,从鸿富瀚的发展,我们看到了希望,也找到了解决问题的办法。”区经信委主任邵冰说,那就是明确以“亩产论英雄”的导向,激发企业立足自身实际、深度挖潜。

从去年3月份开始,一场“比投入产出、赛发展质量”季度竞赛活动在全区重点企业中开展,全区上年度纳税50强企业按季度开展设备投入之星、税收贡献之星、亩均税收之星等5项评比,鸿富瀚科技、文善电子、融昱药业、国信燃机发电、润达羽绒等11家企业先后夺得季度亩均税收之星。

与此同时,淮安市淮安区在全市各县区率先开展工业企业资源集约利用综合评价工作。在区里制定的《评价办法》中,将“亩均税收”指标所占权重设为40%,高于市定权重10个百分点,凸显以“亩产论英雄”的理念。在此基础上,把企业专利发明、标准制定、品牌建设和信用等级等情况作为加分项纳入评价范围,以此来鼓励创新发展。

一系列措施带来的是观念的变化和效益的提升。2018年,全区完成劣质项目置换20个,盘活土地1100亩,全区规上工业企业“亩均销售”和“亩均税收”分别较上年度提高15.6%和12.1%。全区50强企业中,建华建材、海螺水泥、飞翔高新包装材料等23户企业年度“亩均税收”增长超30%,以“亩均论英雄”已成为企业加快发展的行动自觉。

政策加码 “隐形冠军”渐显燎原之势

去年6月份,江苏省年度专精特新小巨人企业认定名单出炉,江苏共创人造草坪有限公司榜上有名,成为苏北唯一获省隐形冠军称号的企业。

按照隐形冠军企业的评定标准,企业必须具有专精特新产品企业和科技小巨人企业双重特征,高度专注细分产品领域,并且市场占有率位居国际前三或国内第一。严苛的条件将众多知名企业拒之门外,却成了共创人造草坪追求品质和规模的有力见证。这家年销售量自2011年起就稳居全球首位的全球最大人造草坪生产企业,占有国内45%、全球17%的市场份额,是当之无愧的 “隐形冠军”。

“隐形冠军”的培植,得益于淮安市淮安区近年来持续不断的产业引导和资金支持。为了加大对优势产业和重特大项目的扶持,去年4月份,淮安市淮安区对原有产业发展引导政策进行了升级,12条补充意见随之出台,区产业发展引导资金规模由3亿元调整为10亿元,全面聚焦高端智能装备制造、半导体电子信息、机器人和人工智能等产业。

“区里加大了对投资的扶持和设备的补贴,投资超亿元且强度达到280万元/亩的工业项目,根据投资额不同每亩地将享受4-9万元不等的资金扶持;新采购生产性设备超千万元就可按设备投资额的10%-18%进行补贴。”邵冰说,奖补兑现由企业申请、引资单位初审,再由项目所在园区和区经信、财政等部门审核后兑现,确保政策执行的公平、公开、公正。

在近日召开的项目评审会上,双环齿轮、文善电子两家企业通过专家评审,将按政策享受到金额不等的奖补资金。

强力的政策引导催生出一个个工业经济加速转型的爆发点,继共创人造草坪成为“隐形冠军”后,康乃馨织造挂牌中纺联标准化技术委员会工作站,施塔德电梯被认定为省级工业设计中心,井神盐化获评省质量标杆、全省首批智能工厂试点,建华管桩和双环齿轮成功创成市级小巨人企业,全区“隐形冠军”、行业小巨人企业培植渐显星火燎原之势。

创新实践 “智慧工业”赋能转型升级

在井神盐化国家级能源管控中心,巨大的电子大屏幕上实时监控着全公司各生产单元的汽、电消耗情况,遍布在4个生产车间的数千个传感器,以秒为单位向平台传输着各类生产数据,工作人员在能管中心足不出户,就可以掌握设备的运行和能源的消耗情况。这是井神盐化食用盐生产智能工厂项目的一部分,今年,该企业成功获批省级智能工厂,是苏北唯一一家获省级资金补助的智能工厂项目。而这只是淮安市淮安区加快推进两化深度融合的一个缩影。

2018年,全区信息化工作紧紧围绕服务工业经济转型升级,大力培育两化融合示范试点,加快推进企业上云,持续优化发展环境。共创人造草坪、施塔德电梯、国信燃机电厂3家企业创成省级“两化融合”示范试点,井神盐化、康乃馨织造和七夕软件3家企业被评为三星级上云企业。全区已有康乃馨织造、国信生物质发电两家企业通过国家级“两化融合”管理体系贯标,累计36家企业获得省级“两化融合”示范试点企业称号。

在推动两化深度融合,用信息化促进工业化加快发展的同时,淮安市淮安区积极探索数字化服务工业经济的方法和路径,于去年8月底建成苏北首家工业企业资源集约利用大数据平台,运用大数据技术开展资源集约利用综合评价工作。在该平台上,来自全区14个部门单位的40多万条涉企数据汇聚交集,全区各镇(街道)、各行业的企业分布以及用地、用能、用电和税收、销售的占比等信息一目了然。目前,在该平台上全区343户规上工业企业2018年度的综合评价和分类排名已经出炉。

如果说资源集约利用大数据平台实现了企业综合评价的数字化,那么由区经信委倾力制作的“智慧工业”经济运行分析报告则通过图表语言、H5页面和移动传输技术,实现了经济分析由“纸头”向“指尖”的转变。

“通过工业企业信息化、资源集约数字化和经济分析智能化的互动并进,为‘智慧工业’打下基础。下一步,我们将继续创新创优、探索实践,运用现代信息技术为全区工业经济持续转型升级赋能添力。”邵冰说。(葛 颖 吕汉军 吴楚怡 李亚杰)

(责编:唐璐璐、张鑫)


[收藏本页]  [字体:  ]  [责任编辑/小昊]

网友还浏览了下面的新闻
中国工业园网免责声明:本站转载内容均注明出处,转载是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。[如有新闻稿件,请投递到service@cnrepark.com][不良信息举报:service@cnrepark.com]
最新报道
一周新闻排行榜
热点图片新闻
© 2010-2019 中国工业园网版权所有